Чем занять беспокойные руки: 8 антистресс-игрушек

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Когда человек испытывает беспокойство, организм стремится как-то избавиться от неприятного чувства тревоги и напряжения. Кому-то для этого достаточно выполнить несколько дыхательных упражнений. Другим — выпить чашку чая. Третьи хватаются за сигарету, рюмку, что плохо само по себе, или за конфеты и чипсы, что не сильно лучше. Есть и такие, кому хочется что-то крутить и теребить в руках. Вот для них и производят всевозможные антистрессовые игрушки. О самых популярных и распространенных вещицах из этой категории читайте в статье MedAboutMe.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Ни минуты покоя

Существует «синдром беспокойных ног», известный еще как «синдром Экбома», при котором из-за неприятных ощущений в ногах нарушается сон. Но иногда может показаться, что должен быть и синдром беспокойных рук — когда в руках все время хочется что-то крутить, вертеть, мять, чтобы снять нервное напряжение и успокоиться. И не стоит думать, что подобная потребность возникла только в наше беспокойное время: еще в стародавние времена люди в разных частях света находили, что потеребить в руках. Кто использовал для этого пару каменных или деревянных шариков, кто — четки, кто веер, перстень или кружевной платочек, а кто-то похлопывал по голенищу стеком.

А все дело в том, что, теребя что-то в руках, нервный человек мог переключить внимание со своих напряженных переживаний на что-то другое. Этому способствовали и сами движения, и тактильные ощущения.

Настало время, когда для удовлетворения этой потребности предприимчивые люди стали производить и вполне успешно продавать специальные вещицы: всевозможные брелки, миниатюрные головоломки, кольца, состоящие из нескольких подвижных частей и всякие другие предметы, главным назначением которых было именно «занять чем-то руки».

Специалисты проводили исследования с целью выяснить — а точно ли все это помогает успокоиться? Но результаты получались разными.

Например, часто в качестве антистресс-игрушки предлагается использовать кубик Рубика и его аналоги. Но опросы показывают, что очень многих людей эта головоломка неимоверно раздражает тем, что ее никак не удается собрать. Сколько так и не собранных кубиков разлетелось вдребезги, когда их с проклятиями швыряли об стену, история умалчивает. Но точно немало.

Проводились эксперименты с различными типами антистресс-игрушек, чтобы выяснить, как они влияют на детей и их способность к концентрации. Оказалось, что игрушки-«мялки» помогают детям быть более внимательными на уроках, а спиннеры, наоборот, отвлекают. А ряд учителей считает, что на уроках вообще никаких игрушек быть не должно, и что ими можно развлекаться только на переменах и после окончания занятий.

Другое дело — взрослые, которые сами могут определять, что им и когда делать. Для них выпускаются игрушки, которые можно тихонько и бесшумно крутить-мять даже во время совещания и собеседования, снимая стресс незаметным для окружающих образом.

Хотя всем стоит учитывать совет психологов — не слишком увлекаться подобными игрушками, так как это может превратиться в своего рода зависимость, в стереотипное поведение, в навязчивость, от которой потом будет еще труднее избавиться, чем от нервозности. Поэтому следует в первую очередь заняться тем, чтобы:

  • научиться справляться со стрессом без подручных средств;
  • перестраивать жизнь так, чтобы уменьшить или исключить стрессы;
  • изменить свое отношение к окружающему, если изменить жизнь не представляется возможным.

О том, как это можно сделать, выработав у себя ряд полезных привычек, читайте в отдельной статье.

Типы антистресс-игрушек

Типы антистресс-игрушек

С каждым годом их появляется все больше, они становятся все разнообразнее и необычнее. Но у всех имеются определенные качества, благодаря которым и производится успокаивающий, отвлекающий эффект:

  • Яркий, позитивный или просто приятный цвет, или же сверкание, способность светиться.
  • Приятная текстура, тактильно привлекательная поверхность игрушки.

У ряда таких предметов присутствует еще и звуковая составляющая — пощелкивание, жужжание, постукивание и т. д.

Игрушки-мялки

Это может быть пластичная масса, из которой можно лепить, которую можно мять, месить, сжимать и растягивать, швырять об стол или стену. К этой категории игрушек относится «умный пластилин» (или «дурацкая замазка»). Масса может быть цветной, прозрачной, светящейся в темноте, обладающей магнитными свойствами, изменяющей цвет, обладающей приятным запахом или ничем не пахнущая. Как правило, не оставляет следов на руках и поверхностях.

Сквиш — другая разновидность таких игрушек. Это предмет, главное свойство которого — сминаться в руках, после чего быстро восстанавливать свою форму. Небольшие сквиши можно мять пальцами, побольше — сжимать в кулаках. К сквишам относится очень популярная игрушка Anpole Fidget Bean Toy — бобовый стручок, из которого при надавливании выглядывают горошинки-смайлики. А также простые до невозможности палочки-червячки из приятного на ощупь силикона ярких цветов, которые можно растягивать, сжимать, завязывать узлами, накручивать на пальцы. Продаются такие палочки обычно комплектами из нескольких штук разных цветов. Сквиши могут быть и простыми шариками в сеточке, и при сжимании выдавливаться через ячейки сетки пузырями. Или быть любой формы и любого цвета — от половинки авокадо до свернувшегося в клубочек котенка или скорчившейся человеческой фигурки из упругого материала.

Поп-ит и Симпл-Димпл

Поп-ит и Симпл-Димпл

По большому счету, это «долгоиграющий» аналог пупырчатой пленки для упаковки, которую многие просто обожают. Но обычная пленка — одноразовая, а эти штуки можно использовать снова и снова. И каждый раз они будут также поддаваться, сминаться и щелкать.

Поп-ит (Pop-it, «лопни это») представляет собой мягкую пластинку ярких цветов, с рядами пупырышков, которые при нажатии со щелчком выгибаются в другую сторону. Что позволяет перевернуть пластинку, и снова щелкать в свое удовольствие. Пластинки бывают прямоугольные, круглые, в форме сердечек или зверушек, и даже большие — «семейного» размера, чтобы можно было сидеть и щелкать сразу нескольким людям. Уже появились и поп-ит-чехлы для смартфонов, браслеты, наушники и т. д.

Симпл-Димпл — такие же щелкающие пупырышки, но большего размера и в меньшем количестве.

По указанию Роспотребназдора проводятся исследования, цель которых — оценить, как влияют подобные игрушки на детей. А пока следует учесть рекомендации по выбору вещиц: на игрушке обязательно должна быть маркировка с указанием производителя, возраста, для которого предназначен товар, рекомендации по уходу за игрушкой и название материала, из которого она сделана. А также срок ее службы и условия эксплуатации и хранения. Предмет не должен резко пахнуть и пачкать руки.

Кстати, продавцы подобных игрушек часто говорят, что они способствуют развитию мелкой моторики у детей. Но, по мнению специалистов, гораздо больше пользы малышу принесет выполнение более разнообразных задач: лепка из пластилина, игры с песком, застегивание пуговиц и пряжек, завязывание и развязывание узелков, заплетание косичек, нанизывание бусин на веревочку и т. д.

Еще одной забавной антистресс-вещицей является снапперс (Snapperz): своего рода гибрид кистевого эспандера и резиновых присосок. При сжимании присоски слипаются, после чего с мягким щелчком разъединяются. Вполне помещается в карман и может заменять эспандер для увеличения силы кисти и пальцев.

Фиджет куб

Эту штучку с удовольствием крутят в руках и взрослые, и дети, включая самых маленьких. На небольшом кубике с закругленными углами на каждой из граней — разные элементы. Это кнопочки, переключатели, колесики, крутящиеся шарики (как в первых компьютерных мышках) и т. д. Хочешь — щелкай, хочешь — крути колесико тихонько, или нажимай на кнопочку.

Есть и разновидности этой антистресс-вещицы. Например, фиджет-кольцо, в которое просовывается один палец, а другими при этом можно так же нажимать на кнопочки или прокручивать шарики-колесики.

Танглы

Первым назовем Тангл Твист — замкнутую «змейку» из 18 изогнутых элементов, которые можно крутить, сворачивать, изгибать сотнями различных способов. Танглы поменьше представляют собой закольцованную спираль из подвижных изогнутых частей.

Похож по принципу действия «бесконечный кубик» — система из подвижных элементов, которые можно «разворачивать» и «сворачивать» обратно в кубическую форму разными способами, то есть предмет представляет собой простую головоломку.

Колечки

Подобных конструкций очень много. Это и «Мёбиус фиджет» — сложная система из металлических колечек, заплетенных вокруг кольца Мёбиуса, и различные другие устройства, в которой кольца (чаще всего металлические) соединены в подвижные конструкции, которые можно крутить или перебирать пальцами.

Спиннеры

Спиннеры

Популярность этих игрушек, родственных волчку, пошла на убыль, но они все еще пользуются большим спросом. Тем более, что производители предлагают сегодня не просто «крутящиеся штуки», но и создают гибриды спиннеров с поп-ит или симпл-димпл. То есть, надоело крутить — щелкай, устал щелкать — крути.

Фингерборд и фингербайк

Да-да, именно так: это миниатюрный скейт или велосипед для пальцев. Можно кататься по столу, или построить целую трассу с горками и трамплинами. Если больше нечем заняться, конечно.

Магнитные конструкции

В эту категорию входит множество игрушек. И все они требуют отдельного внимания. Причина этого — в их большой привлекательности для детей и взрослых, и в большой опасности.

Это могут быть конструкторы из множества мелких деталей (чаще всего шариков, но не обязательно), сделанных из сильных неодимовых магнитов, сборные ручки, выполняющие роль канцелярской принадлежности, стилуса для гаджета и антистресс-игрушки, магнитные спиннеры, состоящие из нескольких частей и т. д.

Их прелесть в том, что можно собирать из деталей что угодно — и любая конструкция будет держаться за счет притяжения элементов друг к другу. Например, из модульной магнитной ручки можно собирать забавных человечков, строить геометрические трехмерные фигуры, а из конструкторов, состоящих из десятков, а то и сотен мелких деталей — вообще что угодно.

Проблема этих игрушек в том же, в чем и привлекательность: в сильном магнитном взаимодействии.

После того как подобные игрушки вышли на рынок, стало происходить множество несчастных случаев, связанных с проглатыванием магнитных деталек. Причем не только маленькими детьми, которые тянут в рот что угодно, но и взрослыми. Которым тоже иногда приходят в голову очень странные идеи — например, проверить, примагнитится ли шарик из конструктора к металлической части зубного протеза. Или удержится ли на щеке монета, если за щекой спрятать несколько сильных магнитов. А в процессе этих удивительных экспериментов гладенький шарик очень легко и совершенно непреднамеренно может проглотиться.

Хорошо, если он будет один. Тогда есть все шансы, что деталька выйдет через какое-то время естественным путем. Но если проглочено два или больше сильных магнита, ситуация может стать смертельно опасной.

Комментарий эксперта
Джеймс М. Ноэль, педиатр-гастроэнтеролог

Джеймс М. Ноэль, педиатр-гастроэнтерологВскоре появления на рынке антистрессовых игрушек, состоящих из небольших магнитных элементов, появилась проблема, с которой прежде мы сталкивались только в редких случаях. Речь идет о проглатывании детьми этих мелких магнитов, как правило очень сильных, изготовленных из неодимового сплава. Если обычные мелкие предметы, проглоченные ребенком, чаще всего выходят из организма естественным путем, то магниты, в количестве более одной штуки, слипаются в кишечнике, и никуда не двигаются. Поскольку сила притяжения у них велика, в месте соединения двух и более магнитов травмируется стенка кишечника, вплоть до прободения. Это приводит к развитию серьезных осложнений — вплоть до кишечной непроходимости и перитонита. Спасти жизнь ребенка в подобном случае может только экстренная операция, так как далеко не всегда удается извлечь магниты с помощью эндоскопа.

В 2014 году в США магнитные конструкторы были запрещены, как представляющие опасность для детей. Но через два года компания-производитель этих игрушек добилась отмены запрета. Но это не сделало магнитные игрушки менее опасными, и поэтому, если родителям маленьких детей хочется занять чем-то руки, лучше выбирать какие-либо другие антистресс-игрушки. Тем более, что они представлены на рынке в большом разнообразии.

На всех подобных игрушках указано обычно, что они не предназначены для детей. Но человеческий фактор никто не отменил: уследить за детьми удается не всегда, сверкающий хорошенький магнитик выглядит очень привлекательно для ребенка. А из-за большого количества элементов далеко не сразу родители замечают отсутствие нескольких из них.

Что касается взрослых, то тут и предупреждать бесполезно: претенденты на получение премии Дарвина всегда находятся.

В общем, как бы ни выглядели симпатично магнитные конструкторы, как бы ни было с ними интересно возиться, лучше подобрать что-то более безопасное, чтобы не пополнять список странных и нелепых травм.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 06.12.2022 21:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Using Fidget Spinners to Improve On-Task Classroom Behavior for Students With ADHD / Aspiranti KB, Hulac DM. // Behav Anal Pract. 2021
To Fidget or Not to Fidget, That Is the Question: A Systematic Classroom Evaluation of Fidget Spinners Among Young Children With ADHD. / Graziano PA, Garcia AM, Landis TD. // J Atten Disord. 2020
Fidget spinners: Purported benefits, adverse effects and accepted alternatives / Schecter RA, Shah J, Fruitman K, Milanaik RL. // Curr Opin Pediatr. 2017
Fidget Spinner Ingestion / Tipnis NA, Ciecierega T. // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2018
Anxiety and Threat-Related Attention: Cognitive-Motivational Framework and Treatment / Mogg K, Bradley BP. // Trends Cogn Sci. 2018
The Effect of the Fidget Cube on Classroom Behavior among Students with Perceived Attention Difficulties / Croley KE, Drevon DD, Decker DM, Hixson MD, Radley KC. // Behav Anal Pract. 2022
The effect of fidget spinners on fine motor control. / Cohen EJ, Bravi R, Minciacchi D. // Sci Rep. 2018
Fidget Spinner Ingestions in Children-A Problem that Spun Out of Nowhere / Reeves PT, Nylund CM, Noel JM, Jones DS, Chumpitazi BP, Milczuk HA, Noel RA. // J Pediatr. 2018

Читайте также

Как перестать заедать стресс: советы диетологов
Что делать, если на нервной почве вы начинаете все сметать на своем пути?
Против стресса и лишнего веса: 9 самых полезных каш
Не любите каши? Вы наверняка перемените свое мнение, узнав, насколько они полезны для здоровья.
Как стресс влияет на кожу: 8 неприятных последствий
Прыщи, морщины и другие проблемы с кожей, в которых виноват стресс
Триггеры стресса у детей: какие бывают и как помочь ребенку
От рождения до взросления: причины стрессов у детей и что с ними делать.
Как избавиться от стресса: 9 способов быстро успокоиться
Как жить, когда атакуют проблемы? 9 проверенных способов победить стресс.
15 увлекательных хобби, которые помогут вам победить стресс
Если заниматься делом, никакой стресс не страшен!