Сильный стресс при беременности: 4 возможных последствия

Стресс во время беременности — частое явление, потому что это время множества изменений. Беременность влияет не только на тело, но и на отношения в семье. Появляются вопросы о том, правильно ли вы поступаете, как лучше рожать, где взять деньги, попытки немного поспать, оценка безопасности продуктов и многое, многое другое. Причин для стрессового состояние немало, но может ли этот стресс повлиять на плод?

Влияние стресса на будущего ребенка является спорным. Мелкие проблемы, такие как горящий дедлайн на работе или ссора с мужем, не представляют серьезного риска для ребенка. Некоторые эксперты считают, что даже хронический стресс оказывает только минимальное воздействие на плод. А вот мать страдает больше, чем ребенок. Стресс вызывает физические симптомы, включая головные боли, проблемы с пищеварением, проблемы со сном, высокое кровяное давление и мышечное напряжение. И вот это уже может повлиять на тело.

Серьезный стресс может иметь неблагоприятные побочные эффекты даже для плода. Длительные приступы чрезмерного стресса, такие как сильное горе при потере близкого человека, увольнении и т. д., могут негативно сказаться на течении беременности. Вот какие осложнения они могут вызвать.

Выкидыш из-за стресса

Выкидыш из-за стресса

Обзор ученых Institute of Women’s Health в Лондоне связывает стресс во время беременности с более высоким риском выкидыша. Исследователи обнаружили, что женщины, пережившие тяжелые неблагоприятные жизненные события или подвергшиеся эмоциональному потрясению, в два раза чаще сталкивались с ранними выкидышами.

Важно!

В том же исследовании была обнаружена связь между физическим стрессом (нагрузками) на рабочем месте и выкидышем. Это выявляет необходимость внести коррективы и поговорить с вашим работодателем, особенно, как говорят ученые, если вы работаете в ночную смену.

Ученые также отметили, что медицинские работники часто преуменьшают риски, связанные со стрессом во время беременности во время бесед с будущими мамами. И хотя звучит это не очень хорошо, однако ваш врач может быть прав, потому что вероятность этого выкидыша велика только в первые шесть недель, то есть примерно в то время, когда многие женщины еще не знают или только узнают, что беременны.

Влияние стресса мамы на мозг плода

Сильный стресс во время беременности также может быть причиной различий в развитии мозга плода, что может вызвать проблемы с поведением по мере роста ребенка.

Исследование, опубликованное в журнале Endocrinology, показало, что стресс в течение первого триместра может напрямую влиять на бактерии во влагалище. Этот бактериальный микробиом важен не только для мамы, но и для малыша.

Во время вагинальных родов эти бактерии передаются новорожденному, что приводит к изменениям в развитии мозга ребенка и микробиоме кишечника (потому что между кишечником и мозгом есть сильная связь). В свою очередь, измененный микробиом может влиять на обмен веществ и иммунную систему ребенка.

Ученые предполагают, что пораженная микробиота кишечника связана с более высоким риском нарушений развития нервной системы, таких как шизофрения и аутизм.

С другой стороны, есть также доказательства того, что «правильный» состав кишечной и кожной микрофлоры у детей после кесарева сечения, которые не контактируют с материнским вагинальным микробиомом в родах, на 3/4 формируется уже к возрасту в 1 месяц (JAMA Pediatrics). Особенно если малыша кормят грудью и обеспечивают контакт кожа-к-коже (держат голеньким или в подгузнике на ручках, при этом мама или папа не носят футболку).

Преждевременные роды могут быть вызваны сильным стрессом

Преждевременные роды могут быть вызваны сильным стрессом

Другое исследование связывает стресс с преждевременными родами до 37-й недели беременности. И это — не только новое утверждение, но и старая примета. Считается, что если будущую мать сильно испугать, например, громко крикнуть за спиной, у нее начнутся роды (хотя крика вряд ли будет достаточно, все равно не делайте так!).

У недоношенных детей выше риск задержки развития и расстройств обучения. Во взрослом возрасте у них высока вероятность возникновения хронических проблем со здоровьем, таких как диабет, высокое кровяное давление и болезни сердца.

Экстремальный материнский стресс может вызвать низкий вес при рождении

Также с материнским стрессом связана низкая масса тела ребенка при рождении. Дети, появившиеся на свет слишком маленькими или слишком рано, подвергаются более высокому риску проблем со здоровьем. С другой стороны, каждый день рождаются недоношенные дети, и многие из этих детей чувствуют себя хорошо и в конечном итоге возвращаются к нормальному развитию.

Это интересно!

Есть новое исследование, которое может помочь защитить детей от пренатального стресса с помощью нейропротекторного соединения, вводимого во время беременности. Работа ученых Университета Айовы и Медицинского центра университетских больниц Кливленда основана на тестах на мышах, но эксперты говорят, что оно может оказать сильное влияние на людей.

Они вводили беременным мышам молекулу P7C3-A20, и это помогало избегать влияния на мозг мышат. Ранее было доказано, что эта молекула восстанавливает дефициты, связанные с черепно-мозговой травмой, инсультами, причем работает также через год после инсульта или происшествия. Эффект продолжается в течение многих месяцев после лечения.

Что делать, если у вас стресс?

Что делать, если у вас стресс?

Хотя исследования в этой области еще только начинаются, и врачи еще не выяснили точную связь между стрессом и последствиями беременности, ключевым моментом является избегание факторов риска.

Хотя самих стрессов чаще всего не избежать, надо помнить, что вредит не событие, а наша реакция на него, в том числе реакция организма. Так что надо учиться уменьшать последствия стресса. Разным людям помогают разные методики успокоения и релаксации — от дыхания и медитации до хобби и прогулок. Теплая ванна, разговор с подругой, раскрашивание мандалы — выбирайте свои способы и прибегайте к ним, если надо успокоиться и снять напряжение. В этом поможет наша статья «10 оригинальных способов снять стресс в течение дня».

Опубликовано 17.08.2022 17:26
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Association between breast milk bacterial communities and establishment and development of the infant gut microbiome / Pannaraj PS, Li F, Cerini C, Bender JM, Yang S, Rollie A, et al. // JAMA Pediatr 2017
Maternal P7C3-A20 Treatment Protects Offspring from Neuropsychiatric Sequelae of Prenatal Stress / Schroeder R, Sridharan P, Nguyen L, et al. // Antioxid Redox Signal. 2021
The association between psychological stress and miscarriage: A systematic review and meta-analysis. / Qu, F., Wu, Y., Zhu, YH. et al. // Sci Rep 2017

Читайте также

Почему нельзя поднимать тяжести во время беременности: эксперты объясняют
Почему женщинам не стоит поднимать тяжелые предметы: объясняем научно.
Синдром пощечины: чем опасен парвовирус для беременных?
Чем опасна инфекция для матери и плода? Симптомы и способы диагностики парвовируса.
Прерывание беременности: можно ли использовать народные средства?
Нежеланная беременность – как можно ее прервать, минимизировав риски?
Сцеживание грудного молока до родов: зачем это делают?
Дородовый запас молозива: кому он нужен и когда врачи советуют это делать.
10 продуктов, которые могут уменьшить предродовое беспокойство
Полезные, успокаивающие и недорогие: продукты, которые спасут от волнения.
Планирование беременности после приема оральных контрацептивов
Как быстро можно забеременеть после отмены оральной контрацепции?