28.06.2019 1331

Что делать при болях в сердце?

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из наиболее частых причин обращения за врачебной помощью. Ведь обычно они сопровождаются болями и другими неприятными ощущениями в области сердца. Какие симптомы, связанные с этими болезнями, являются поводом для незамедлительного обращения за врачебной помощью?

В каких случаях при болях в сердце нужна запись к кардиологу?​

Врачи утверждают, что в подавляющем большинстве случаев то, что люди принимают за боль в сердце, является лишь проявлением других, менее серьезных проблем со здоровьем. Чтобы точно определить причину недомогания, нужна запись к кардиологу​ и сдача требуемых анализов (для этого необходимо лишь позвонить по телефону​ соответствующей клиники и договориться о дате приема).

Однако бывают ситуации, когда причинами боли становятся опасные для жизни состояния, требующие срочной медицинской помощи. Их основными симптомами являются:

  • сильная, труднопереносимая боль, длящаяся более 5 минут;
  • болезненные ощущения (чувство сдавленности) в груди, сопровождающиеся затрудненным дыханием;
  • появившаяся боль «отдает» в левую руку и плечо;
  • болезненные проявления, сопровождающиеся холодным потом, слабостью и головокружением.

Перечисленные выше признаки могут указывать на развитие инфаркта, болезней сердца воспалительного характера (перикардита или миокардита), заболеваний аорты и т. д. Каждое из перечисленных состояний представляет угрозу для жизни и здоровья человека, поэтому откладывать вызов неотложной помощи нельзя ни в коем случае.

Распространенные причины боли, связанные с болезнями сердца

Распространенные причины боли, связанные с болезнями сердца

Однако причины боли могут носить и менее серьезный характер. Не следует забывать, что сердечно-сосудистые заболевания имеют массу признаков и предвестников, которые легко спутать с другими болезнями. Поэтому не стоит откладывать запись к кардиологу​ при появлении следующих симптомов.

  • Внезапные, моментальные боли

Внезапный и одиночный «укол» в области сердца обычно сигнализирует лишь о невралгии или о физическом перенапряжении. Опасения должны вызвать лишь продолжительные боли одинаковой силы (при их появлении следует звонить по телефону ​вызова экстренной помощи).

  • Затрудненное дыхание

Если вместо одышки и ощущения острой нехватки воздуха появляется кашель и болезненность при вдохе, то речь, вероятно, пойдет о заболеваниях дыхательной системы. Однако сухой кашель в положении лежа (без признаков простуды) может указывать на проблемы с сердцем. Для постановки точного диагноза нужна запись к кардиологу​ или терапевту, которые смогут выяснить причины затрудненного дыхания.

  • Изжога

Иногда длительная изжога может указывать на проблемы с работой сердца. Особенно тревожным симптомом является появление этого недуга в состоянии покоя (когда человек сидит или лежит). В любом случае, наличие постоянной изжоги является поводом для консультации у терапевта или гастроэнтеролога, для которой обычно необходимо лишь предварительно записаться по телефону.​

  • Расстройство желудка

Чаще всего виновниками расстройства желудка являются отравление, неправильное питание или кишечные инфекции. Но если нет уверенности, что именно эти причины вызвали проблемы с пищеварением, то следует проверить сердце. Как известно, миокард находится непосредственно над желудком и способен оказывать влияние на состояние пищеварительной системы. Кроме того, велика вероятность спутать заболевания сердца с язвенной болезнью или гастритом.

  • Боли в спине и челюстном отделе

Конечно, причины боли в указанных частях тела могут быть различны. Однако внезапные болезненные ощущения в спине, а также чувство того, что челюсть вдруг начало сводить, могут указывать на то, что работа сердечной мышцы нарушена.

Следует понимать, что проблемы с сердцем не возникают внезапно. Им обычно предшествует незначительная боль, легкое жжение, чувство сдавленности грудной клетки, повышенная потливость, отеки и беспричинная усталость. Подобные недомогания могут длиться днями, а иногда — неделями, и способны закончиться сердечным приступом. Поэтому при появлении даже небольшого дискомфорта следует обязательно записаться по телефону в профильную клинику.