22.06.2019 1426

Лечение ишемической болезни сердца: лекарства, образ жизни

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если пациент приходит к врачу с жалобами на боль в груди, отдающую в руку или связанную с нагрузками, недомогание, одышку, в качестве одной из возможных причин рассматривается ишемическая болезнь сердца. Для подтверждения диагноза необходимо обследование, включающее ряд анализов и диагностических процедур, которые оценивают строение и функциональную активность сердца. При выявлении патологи необходимо полноценное лечение, которое включает в себя не только прием лекарств, но и существенное изменение образа жизни, привычек и физических нагрузок, питания.

Диагностика ишемической болезни сердца

Диагностика ишемической болезни сердца

Если врач подозревает, что у пациента ишемическая болезнь сердца (сокращено ИБС), он назначает ряд анализов, инструментальных тестов, чтобы подтвердить свои подозрения. Диагностика включает:

  • Рентгенографию грудной клетки

Обзорная рентгенограмма грудной клетки позволяет врачу увидеть сердце, легкие и другие органы в грудной клетке, чтобы оценить, есть ли участки повреждения или расширение границ органов.

  • ЭКГ

Снятие электрокардиограммы — это обязательная процедура для любых пациентов, имеющих болезни сердца. Это исследование оценивает электрическую активность сердца, частоту сердечных сокращений и состояние миокарда, его функциональную активность.

  • ЭхоКГ

Это ультразвуковое сканирование сердца, крупных сосудов и клапанов. В ходе исследования используются ультразвуковые волны, чтобы создать изображение сердца, которое может показать области повреждения или нарушения кровотока.

Дополнительные тесты, оценивающие работу сердца

Если врач не удовлетворен результатами проведенных исследований, или остаются вопросы, он может рекомендовать еще рад дополнительных процедур.

  • Назначается стресс-тест. Во время этого теста пациента попросят ходить по беговой дорожке или крутить педали велотренажера, надевая различные датчики, чтобы врач мог видеть, как сердце ведет себя, когда на него ложится дополнительная нагрузка.
  • Проводится катетеризация сердца. При выполнении этой процедуры используется тонкая, гибкая трубка, которая помещается в камеры сердца и крупные сосуды для измерения давления и скорости кровотока, забора образцов крови. Также катетеризация используется для введения красителей в артерии, чтобы выявлять область повреждения коронарных сосудов.
  • Коронарная ангиограмма. Используя тот же инструмент, что и при катетеризации сердца, врач проводит коронарную ангиограмму. Она нужна для оценки кровотока через артерии после введения в сосуды красителя, видимого на рентгеновском снимке.
Использованные источники