Что думают дети о школе?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда дети ходят в школу, их мысли об обучении могут быть самыми противоречивыми. Сложность детско-родительских отношений, когда дети учатся, заключается в том, что мать и отец не знают, что на самом деле ребёнок думает о школе.

Зачем родителям нужна эта информация? Для того, чтобы лучше понимать ребёнка, помогать ему преодолевать трудности, которые появляются во время усвоения знаний. Что думают дети о школе, педагогах, уроках, себе, как учениках? Узнайте из этой статьи.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Мысли ребёнка о школе

Родители часто не понимают детей, потому что имеют в их отношении ряд ожиданий. Почти всем взрослым хочется, чтобы их ребёнок хорошо учился, с удовольствием вставал по утрам и шел на уроки, испытывая жажду знаний и новых открытий.

Также, почти все взрослые именно так готовят первоклассников к школьному обучению. Они говорят детям: «Когда ты пойдешь в школу, то станешь самым умным. Там ты узнаешь много интересного и нового. Ты станешь отличником, и мы будем гордиться тобой» и, первое время, все складывается почти так, как приговаривали мама и папа.

Однако, спустя время, ребёнок испытывает все меньше желания идти на уроки, чаще встает по утрам в плохом настроении, возвращается домой мрачным и невеселым, а то, и вовсе — отказывается учиться. Следствие таких изменений — прогулы, попытки обмануть родителей, увильнуть от выполнения домашнего задания и ответственности, которая появилась в первом классе.

Куда пропадает желание учиться, быть самым умным, получать знания и быть отличником?

Отношение родителей к первым трудностям школьника, его общение со сверстниками и педагогами, способность «успевать за классом» — оказывают прямое влияние на школьную мотивацию. Если у ученика все складывается благополучно — он справляется с учебным материалом, чувствует интерес к каждой теме на уроке, взрослые часто хвалят его и верят, что у него все получится, даже, несмотря на проблемы — то его мысли о школьном обучении будут положительными. Он будет стараться выполнять задания качественно, не станет спешить и увиливать от них, потому что знает, что за «хорошо» и «отлично» получит похвалу, награду, его «поставят» в пример перед всем классом.

Если родители строго наказывают ребёнка в те моменты, когда он не справляется с учебным материалом — не понял, что надо делать на уроке, его мысли заняты более важными делами, чувствовал себя плохо, страдал от усталости или эмоционального истощения — то, в большинстве случаев, мысли детей о школе не будут положительными и позитивными.

Они выглядят примерно так:

  • «Школа — это тюрьма, в которой придется «сидеть» одиннадцать лет»;
  • «Школьное обучение — это не мое. Я рожден для того, чтобы быть двоечником и неудачником»;
  • «Если я сделаю ошибку — это ужасно и непростительно. Я не имею права ошибаться»;
  • «Школа — это мое наказание. Наверное, я очень плохой, а если это так, то я должен быть наказан».

Часто мысли ребёнка о школе превращаются в самоуничтожение им самого себя. Так бывает при наличии серьезных проблем в школьной среде. Как правило, такие мысли имеют следующие признаки в детском характере и поведении:

  • дети рассеяны, невнимательны, тревожны и боязливы. Чем больше они посещают школу, тем чаще у них возникают тревожные мысли, самооценка снижается, пропадает уверенность в себе;
  • мать и отец все чаще наблюдают за тем, что ученик, словно находится в «замороженном» состоянии — он не может ответить на элементарные вопросы, не прикладывает усилия, чтобы получить хотя бы «тройку», не акцентирует внимание на важном, когда выполняет домашнюю работу, часто отвлекается. Дети, для которых школа — тюрьма, пребывают в плохом настроении, мучаются от того, что вынуждены заниматься тем, что им надоело или вызывает отвращение и ненависть.

Как помочь детям?

Как помочь детям?

Что делать родителям, если они заметили такое поведение у ребёнка? Понять, чем оно вызвано. Для того, чтобы сделать это, нужно вспомнить, как ребёнок пошел в первый класс и что происходило с ним после того, как начался учебный процесс. Возможно, он не справился со школьным обучением, пережил эмоциональный стресс, из-за которого упустил школьную программу, имеет трудности с восприятием информации, слишком сосредоточен на своих проблемах и внутренних противоречиях.

Когда они поймут, что именно отбило у ребёнка желание учиться, то у них появится возможность исправить ситуацию. Чтобы ни сделали родители, в этом случае, они должны руководствоваться желанием поддерживать ученика, верить в то, что у него все получится и говорить ему об этом.

Слова родителей и мотивация ребёнка

Такие фразы матери и отца, как «Ты молодец», «Мне нравится, как ты написала так текст», «Ты быстро читаешь и хорошо соображаешь» постепенно вызывают в ребёнке положительные мысли о себе, что способствует развитию уверенности, а, позже, вызывают интерес к освоению новой информации.

Как только ему становится интересно учиться, он начинает делать это с удовольствием. И тогда, в его голове рождаются такие мысли как: «В школе можно узнать много интересного», «На уроках я могу понять, как устроен окружающий мир», «Оценки, которые я получаю, тесно связаны с отношением родителей ко мне. Мама и папа рады, когда я приношу пятерки, они улыбаются, много мне позволяют. Я должен стараться учиться на «отлично».

Мечты детей в школе и дома

Мечты детей в школе и дома

О чем думает ребёнок, сидя за партой? Даже у отличников, не всегда это мысли о том, как правильно проводить опыты по химии, что делать с геометрическими отрезками, какое значение имеют правила в русском языке. Независимо от того, любит ребёнок школу или нет, очень часто его мысли на уроках касаются не обучения, а других процессов. Он думает примерно следующее:

  • «Интересно, учительница также кричит на своих детей?»;
  • «Чем занимается дома мой кот (хомяк, собака, попугай)?»;
  • «Кто из моих одноклассников самый глупый?»;
  • «Как мне в жизни могут пригодиться правила, которые я должен учить»;
  • «Скорее бы наступили каникулы»;
  • «Я скучаю по дому и родителям»;
  • «Я умный или глупый»?

Ребёнку, который не очень любит школу, еще труднее сосредоточиться дома, чем на уроках. Обычно, сидя над учебниками, он размышляет о подвижных играх, прогулках с друзьями, дополнительных занятиях, которые вызывают радость, сладостях, игрушках. Такие мысли являются нормальными, однако, они не помогают тому, чтобы ребёнок учился хорошо. Дети имеют право не любить школу и делать уроки, однако, они должны осознавать ответственность, которую несут за выполнение домашнего задания и обучение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 30.09.2018 10:39, обновлено 17.04.2020 18:25
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Собираем ребенка в школу
К сборам ребенка в школу родители должны подойти с большой ответственностью.
Тайланд: школьное образование в традициях королевства
Школьное образование в Таиланде: с чего начинается уважение к старшим, традиции в яслях, садах и школах.
Школьные уроки дома: плюсы и минусы
Кому подходят домашние уроки и в чем их преимущества и недостатки?
Школьное образование в Мексике: учиться начинаем в 2 года
Россия и Мексика: чем похожи и чем отличаются наши школы, ученики и учителя?
Школы Австралии: чему и как учат за рубежом?
Школьного образование в Австралии: чему, кого и как учат на далеком континенте?
Средний школьный возраст детей
Что в приоритете у детей средних классов? Когда пора говорить о будущей профессии?