Что думают дети о школе?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда дети ходят в школу, их мысли об обучении могут быть самыми противоречивыми. Сложность детско-родительских отношений, когда дети учатся, заключается в том, что мать и отец не знают, что на самом деле ребёнок думает о школе.

Зачем родителям нужна эта информация? Для того, чтобы лучше понимать ребёнка, помогать ему преодолевать трудности, которые появляются во время усвоения знаний. Что думают дети о школе, педагогах, уроках, себе, как учениках? Узнайте из этой статьи.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Мысли ребёнка о школе

Родители часто не понимают детей, потому что имеют в их отношении ряд ожиданий. Почти всем взрослым хочется, чтобы их ребёнок хорошо учился, с удовольствием вставал по утрам и шел на уроки, испытывая жажду знаний и новых открытий.

Также, почти все взрослые именно так готовят первоклассников к школьному обучению. Они говорят детям: «Когда ты пойдешь в школу, то станешь самым умным. Там ты узнаешь много интересного и нового. Ты станешь отличником, и мы будем гордиться тобой» и, первое время, все складывается почти так, как приговаривали мама и папа.

Однако, спустя время, ребёнок испытывает все меньше желания идти на уроки, чаще встает по утрам в плохом настроении, возвращается домой мрачным и невеселым, а то, и вовсе — отказывается учиться. Следствие таких изменений — прогулы, попытки обмануть родителей, увильнуть от выполнения домашнего задания и ответственности, которая появилась в первом классе.

Куда пропадает желание учиться, быть самым умным, получать знания и быть отличником?

Отношение родителей к первым трудностям школьника, его общение со сверстниками и педагогами, способность «успевать за классом» — оказывают прямое влияние на школьную мотивацию. Если у ученика все складывается благополучно — он справляется с учебным материалом, чувствует интерес к каждой теме на уроке, взрослые часто хвалят его и верят, что у него все получится, даже, несмотря на проблемы — то его мысли о школьном обучении будут положительными. Он будет стараться выполнять задания качественно, не станет спешить и увиливать от них, потому что знает, что за «хорошо» и «отлично» получит похвалу, награду, его «поставят» в пример перед всем классом.

Если родители строго наказывают ребёнка в те моменты, когда он не справляется с учебным материалом — не понял, что надо делать на уроке, его мысли заняты более важными делами, чувствовал себя плохо, страдал от усталости или эмоционального истощения — то, в большинстве случаев, мысли детей о школе не будут положительными и позитивными.

Они выглядят примерно так:

  • «Школа — это тюрьма, в которой придется «сидеть» одиннадцать лет»;
  • «Школьное обучение — это не мое. Я рожден для того, чтобы быть двоечником и неудачником»;
  • «Если я сделаю ошибку — это ужасно и непростительно. Я не имею права ошибаться»;
  • «Школа — это мое наказание. Наверное, я очень плохой, а если это так, то я должен быть наказан».

Часто мысли ребёнка о школе превращаются в самоуничтожение им самого себя. Так бывает при наличии серьезных проблем в школьной среде. Как правило, такие мысли имеют следующие признаки в детском характере и поведении:

  • дети рассеяны, невнимательны, тревожны и боязливы. Чем больше они посещают школу, тем чаще у них возникают тревожные мысли, самооценка снижается, пропадает уверенность в себе;
  • мать и отец все чаще наблюдают за тем, что ученик, словно находится в «замороженном» состоянии — он не может ответить на элементарные вопросы, не прикладывает усилия, чтобы получить хотя бы «тройку», не акцентирует внимание на важном, когда выполняет домашнюю работу, часто отвлекается. Дети, для которых школа — тюрьма, пребывают в плохом настроении, мучаются от того, что вынуждены заниматься тем, что им надоело или вызывает отвращение и ненависть.

Как помочь детям?

Как помочь детям?

Что делать родителям, если они заметили такое поведение у ребёнка? Понять, чем оно вызвано. Для того, чтобы сделать это, нужно вспомнить, как ребёнок пошел в первый класс и что происходило с ним после того, как начался учебный процесс. Возможно, он не справился со школьным обучением, пережил эмоциональный стресс, из-за которого упустил школьную программу, имеет трудности с восприятием информации, слишком сосредоточен на своих проблемах и внутренних противоречиях.

Когда они поймут, что именно отбило у ребёнка желание учиться, то у них появится возможность исправить ситуацию. Чтобы ни сделали родители, в этом случае, они должны руководствоваться желанием поддерживать ученика, верить в то, что у него все получится и говорить ему об этом.

Слова родителей и мотивация ребёнка

Такие фразы матери и отца, как «Ты молодец», «Мне нравится, как ты написала так текст», «Ты быстро читаешь и хорошо соображаешь» постепенно вызывают в ребёнке положительные мысли о себе, что способствует развитию уверенности, а, позже, вызывают интерес к освоению новой информации.

Как только ему становится интересно учиться, он начинает делать это с удовольствием. И тогда, в его голове рождаются такие мысли как: «В школе можно узнать много интересного», «На уроках я могу понять, как устроен окружающий мир», «Оценки, которые я получаю, тесно связаны с отношением родителей ко мне. Мама и папа рады, когда я приношу пятерки, они улыбаются, много мне позволяют. Я должен стараться учиться на «отлично».

Мечты детей в школе и дома

Мечты детей в школе и дома

О чем думает ребёнок, сидя за партой? Даже у отличников, не всегда это мысли о том, как правильно проводить опыты по химии, что делать с геометрическими отрезками, какое значение имеют правила в русском языке. Независимо от того, любит ребёнок школу или нет, очень часто его мысли на уроках касаются не обучения, а других процессов. Он думает примерно следующее:

  • «Интересно, учительница также кричит на своих детей?»;
  • «Чем занимается дома мой кот (хомяк, собака, попугай)?»;
  • «Кто из моих одноклассников самый глупый?»;
  • «Как мне в жизни могут пригодиться правила, которые я должен учить»;
  • «Скорее бы наступили каникулы»;
  • «Я скучаю по дому и родителям»;
  • «Я умный или глупый»?

Ребёнку, который не очень любит школу, еще труднее сосредоточиться дома, чем на уроках. Обычно, сидя над учебниками, он размышляет о подвижных играх, прогулках с друзьями, дополнительных занятиях, которые вызывают радость, сладостях, игрушках. Такие мысли являются нормальными, однако, они не помогают тому, чтобы ребёнок учился хорошо. Дети имеют право не любить школу и делать уроки, однако, они должны осознавать ответственность, которую несут за выполнение домашнего задания и обучение.

Читайте также

Дети и школа: о чем должен знать ребенок?
Ребенок-школьник: что должны знать дети об обучении?
Первый раз в первый класс: полезные советы родителям
Родителям первоклассников: настраиваемся на школу правильно!
Школьное образование в Мексике: учиться начинаем в 2 года
Россия и Мексика: чем похожи и чем отличаются наши школы, ученики и учителя?
Как поговорить с детьми о школе?
Некоторые дети не любят рассказывать родителям о школьных делах. Как научить ребенка делиться?
Как привить ребенку любовь к школе?
Любовь к школе у ребенка – предел мечтаний многих родителей. Можно ли сделать так, чтобы ребенок любил ходить в школу и делать уроки? Или такая любовь – миф?
Дети в школе: как помочь отвадить забияк
Дети - великая ценность каждого родителя. Как помочь своему чаду справиться с обидчиками?
Опубликовано 30.09.2018 10:39, обновлено 17.04.2020 18:25
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией