01.09.2018 2555

Первый раз в первый класс: полезные советы родителям

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Родители первоклассника переживают поступление ребенка в школу не меньше, чем сами ученики. Начало обучения — серьезный и долгий процесс, во время которого дети приобретают много новых, полезных навыков, взрослеют и меняются в соответствии с тем, что предлагает им школа.

Родители переживают о том, как ребенок будет общаться, учиться, ведь школьные будни сильно отличаются от домашней атмосферы и пребывания в детском саду, где все просто и понятно.

Сомнения, страхи, тревоги родителей, а также мифы о школьном обучении будут подробно рассмотрены в этой статье.

Ребенок идет в школу: подготовка

Ребенок идет в школу: подготовка

Этот жизненный период является одним из самых важных — от его успешного прохождения будет зависеть то, как вчерашний малыш научится общаться с самыми разными людьми, сможет быть активным, проявлять себя.

Поэтому, хорошо, если родители заранее позаботятся о том, чтобы рассказать ребенку о школе все, что знают сами. Их истории должны нести в себе положительный настрой, не быть пугающими или непонятными, поскольку дети очень волнуются перед поступлением в первый класс — они не знают, что ждет их там, возможно, пугаются общения с большим количеством незнакомых ребят, первой учительницей.

Как правильно готовить к школьной атмосфере детей, имеющих разные особенности характера?

  • Застенчивый ребенок. Его стоит заранее познакомить с педагогами, и, по возможности, с несколькими ребятами — ему легче будет учиться, потому что он уже знает некоторых одноклассников. Рассказать ему о том, что первое время учитель в школе заменяет ему родителя. К нему он может и должен обращаться с вопросами или за помощью.
  • Гиперактивный ребенок. Перед школой, следует научить его слушать инструкции старших, контролировать себя, соблюдать границы во время общения — не перебивать, следовать правилам, ждать своей очереди.
  • Агрессивный ребенок. Научить выражать гнев безопасно для себя и других: вместо проявления физической агрессии — рвать специально подготовленные листы, бить домашнюю боксерскую «грушу», писать «злые» письма и никому их не показывать.
  • Медлительные дети. Перед поступлением в школу играть в «соревнования» — кто быстрее сложит книги в портфель на время, снимет и наденет одежду, застегнет пуговицы, завяжет шнурки.

К школе ребенку необходимо приобрести вещи и принадлежности, такие, какие ему понравятся или он выберет их сам — так ему легче будет запомнить свой пенал, портфель, новую куртку, спортивную форму и не потерять их.

Приучать к режиму будущего первоклассника важно еще до начала учебного года — ложиться спать и вставать примерно в одно и то же время. Так ему легче будет справляться с утренним, ранним пробуждением и чувствовать себя бодрым и активным во время уроков.

О школе не стоит говорить ничего негативного. Кроме того, ребенок должен знать, что ему не стоит бояться или стесняться обратиться задавать любой вопрос или просить помощь у школьного учителя.

Отношения с ребенком — на первом месте

Отношения с ребенком — на первом месте

Выполнение уроков — процесс, которого боятся некоторые родители. Их страхи касаются того, что ребенок не будет справляться с обучением, не усвоит материал настолько хорошо, чтобы быть «отличником» или «хорошистом».

Часто бывает так, что отношения с ребенком в семье портятся, потому что он не хочет учиться, и тогда родители вынуждены заставлять его, пугать, наказывать. Чтобы это не случилось, не следует делать из школьного обучения культ и смысл жизни всей семьи. Ребенок должен знать, что учиться — нужно и важно, однако, если он не хочет что-то делать или не понимает материал, это не повод для скандалов в семье и навешивания ярлыка «двоечника».

Хорошие отношения с ребенком в семье должны стоять на первом месте, тогда школа не будет восприниматься им как нечто ужасное, отнимающее силы и время.

В первом классе ребенку необходимо много помощи и поддержки во всем, что касается школьной жизни и выполнения уроков.