29.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 2470

Что может рассказать лицо о состоянии здоровья?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Опытные врачи нередко называют лицо «дорожной картой» состояния организма человека. И дело тут не только в эмоциях и мимике, а во внешнем виде в целом. Части лица тесно связаны со всем организмом, и если какой-либо из внутренних органов перестает нормально функционировать, то об этом могут сигнализировать определенные изменения на лице. Перечислим десять из них, свидетельствующих о возможных заболеваниях.

1. Пожелтение кожи и глаз

Пожелтение кожи и глаз

Если кожа лица и белки глаз заметно пожелтели, то скорее всего начались серьезные проблемы с печенью, а именно желтуха. В этой болезни повинен билирубин (пигмент желтого цвета, появляющийся после распада мертвых красных кровяных клеток). Он накапливается в крови и тканях тела. Если это происходит, значит печень уже не может должным образом его перерабатывать. Дополнительные симптомы желтухи: боли в животе, зуд кожи, головная боль, тошнота, потеря веса, усталость, жар, потеря аппетита, бледный оттенок мочи и стула.

Желтизна лица может быть признаком и других заболеваний печени (гепатит, цирроз и др.). Проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой тоже могут отразиться на лице желтоватым оттенком кожи. Если лицо длительно сохраняет такой цвет, то нужно обязательно обратиться к врачу.

2. Сыпь в виде бабочки

Любая сыпь на коже — признак того, что в организме происходит какой-то сбой. Если сыпь покрывает лицо с обеих сторон и напоминает силуэт бабочки, то это может быть симптомом аутоиммунного заболевания — волчанки. Это расстройство иммунной системы, влияющее на состояние кожи, суставов, крови, легких, сердца и почек. Помимо характерной сыпи, другими признаками этого недуга бывают усталость, боль в суставах, отеки, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов, боль в грудной клетке, одышка, судороги, частые головные боли и пр.

Если кожа лица покрыта сыпью в форме бабочки и не проходит более двух дней, то пора отправляться к врачу, чтобы уточнить диагноз. При своевременном определении болезни волчанку можно вылечить без дальнейших ее осложнений, которые чаще всего затрагивают сердечно-сосудистую систему и почки.

3. Волосы на лице

Волосы на лице характерны больше для мужчин, чем для женщин. Обычно мужская щетина покрывает область вокруг рта, нижних частей обеих щек и подбородка. Если волосы стали активно расти по всему лицу и телу (у женщины или у мужчины) — это признак гипертрихоза. Чаще всего он развивается из-за генетического сбоя, побочного эффекта после приема лекарств, при тяжелой болезни или на месте травм.

Женское лицо покрывается волосками вокруг рта и на подбородке при гирсутизме. Причиной тому часто бывает синдром поликистозных яичников и увеличение количества мужских гормонов в женском организме. Такое случается после менопаузы из-за резких гормональных изменений в организме. В современной медицине гирсутизм неплохо лечится. Нежелательные волоски на лице появляются и при проблемах с надпочечниками. В любом из случаев аномальное оволосение поверхности лица требует медицинского обследовании.

4. Бледность кожных покровов

Бледность кожных покровов

Если румяный здоровый оттенок щек сменился вдруг на размыто бледный и сохраняется не один день, то настало время сдать анализ крови. Бледно-серое лицо — один из симптомов анемии и нехватки железа в организме. Без этого важного микроэлемента затрудняется производство гемоглобина для поддержки естественного розового оттенка кожи.

При остром дефиците железа лицо теряет свой цвет, бледнеет поверхность губ, внутренняя часть нижних век и даже десен. Кроме этого, появляется постоянная слабость, усталость, одышка, головные боли. Конечности часто мерзнут, а ногти — ломаются и слоятся. Побороть дефицит железа помогут медикаменты и специальная диета с активным включением красного мяса, печени, свеклы, гранатов, чечевицы, бобов. Для лучшего усвоения железа нельзя забывать о приеме достаточного количества витамина С.

5. Сухая кожа и шелушащиеся губы

Сухая кожа и слоящиеся, потрескавшиеся губы могут свидетельствовать об обезвоживании организма. Когда телу не хватает воды, то кожные покровы начинают сохнуть и шелушиться. При обезвоживании прекращается выделения из потовых желез, что провоцирует различные кожные болезни. Оптимальное решение — потреблять достаточное количество жидкости ежедневно. Чтобы снизить дискомфорт, на кожу лица и губ полезно наносить тонким слоем оливковое масло. Если же регулярное потребление воды, косметические процедуры не помогают справиться с сухостью лица, то, возможно, речь идет о дефиците витамина В и таких серьезных заболеваниях, как гипотиреоз или диабет.

6. Темные пятна на лбу и шее

Объемные коричневые или черные пятна на складках шеи, лбу, пупке,