24.01.2021 7868

Основные причины и методы лечения аллергии на лице

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергия на лице – это неприятное расстройство, с которым может столкнуться любой человек, даже ранее не страдавший аллергическими реакциями. Совершенно неожиданно может оказаться, что такую реакцию организм дал, например, на какой-либо сезонный фрукт или новый крем не подошел по составу. В данной статье мы рассмотрим основные проявления аллергии на лице, а также ответим на вопрос, что с этим делать.

Возможные причины аллергии на коже лица

Возможные причины аллергии на коже лица

Аллергическая реакция может быть вызвана множеством факторов. Условно они делятся на внешние и внутренние.

В качестве примера внутреннего фактора можно привести дисбактериоз, который нередко бывает ассоциирован с приемом антибиотиков. Со второй половины ХХ века антибиотики получили наиболее широкое распространение среди населения. Как известно, антибактериальные средства могут подавлять активность не только патогенных бактерий, но и нормальных представителей кишечной микрофлоры. В результате этого при длительном приеме антибиотиков видовой состав кишечной микрофлоры нарушается, в кровь поступают токсины, на которые иммунитет начинает вырабатывать антитела с последующим развитием аллергической реакции, в том числе и аллергии на коже лица.

Что касается внешних факторов, к ним можно отнести и ультрафиолет, пыльцу растений, шерсть животных, пыль и так далее. Нередко аллергия на коже лица возникает в результате контакта с какой-либо бытовой химией, например, с порошком, оставшимся на недостаточно хорошо простиранном полотенце. Кроме этого, свою роль могут играть и различные уходовые средства, предназначенные для умывания, снятия макияжа, крема, а также декоративная косметика. Есть фраза «Красота требует жертв», но, если жертвовать приходится здоровьем, она не работает. Когда вместо эффекта сияющей кожи появляется аллергия на лице, лечение — вот чем следует заняться первым делом.

Отдельно стоит сказать о том, что аллергия на лице иногда имеет лекарственный характер. В 2016 году ученые из Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра дерматологии и венерологии опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что одним из самых частых проявлений лекарственной аллергии, чаще возникающей при применении полусинтетических пенициллинов и сульфаниламидов, является макуло-папулезная сыпь.

Аллергия на лице: лечение

Различные высыпания на коже, ее шелушение, чувство зуда, гиперемия, появившаяся на лице – все это может указывать на развитие аллергической реакции. В том случае, если не заняться лечением данного патологического состояния и не устранить контакт со спровоцировавшим фактором, существует вероятность значительного усугубления проблемы с развитием более тяжелых форм аллергии.

Чтобы узнать причины аллергии, а также методы борьбы с ней, стоит обратиться к врачу, который, в свою очередь назначит необходимый перечень обследований. В некоторых случаях бывает достаточно объективного осмотра с последующим назначением гипоаллергенной диеты.

В том случае, если пациент знает о том, какой факторов спровоцировал аллергию, он может попробовать действовать самостоятельно, например, исключить контакт с животными, отказаться от использования того или иного косметического средства и так далее. Пока аллергия не прошла, желательно не пользоваться косметикой, не чесать зудящие области, не оставлять лицо влажным. Нередко уже вышеперечисленных мероприятий бывает достаточно для купирования всех симптомов аллергии.

Что же еще делать при аллергии на лице, чем ее лечить? Какие-либо лекарственные средства стоит принимать только по назначения врача. В зависимости от причины аллергии и ее сложности, врач может назначить антигистаминные препараты, противовоспалительные средства, глюкокотикостероиды. Самолечение в данном случае может обернуться большим количеством побочных эффектов.

Можно воспользоваться народными рецептами. Например, сделать компрессы из настоев лекарственных трав или использовать мумие. Но и это следует делать только по согласованию со специалистом. Только врач может сказать, стоит ли использовать эти средства в конкретном случае и не станут ли очередным аллергеном.


Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен