16.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 6897

Что может спровоцировать анафилактический шок

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Шок — тяжелое состояние, которое влияет на состояние всего организма и без должной медицинской помощи может стать причиной смерти. Один из самых тяжелых его видов — анафилаксия, сильная аллергическая реакция. MedAboutMe разбирался, почему возникает анафилактический шок и можно ли минимизировать риски его возникновения.

Что такое анафилактический шок и его симптомы

Что такое анафилактический шок и его симптомы

Анафилаксия — тяжелое патологическое состояние, которое развивается как реакция на тот или иной аллерген. От обычной аллергии оно отличается более массивным генерализованным действием и тяжелыми симптомами:

  • Гиперемия, чувство жара.
  • Угнетение сознания, обмороки.
  • Головные и сердечные боли.
  • Падение артериального давления.
  • Судороги.
  • Нарушение дыхания.
  • Удушье.

К анафилактическому шоку приводит не просто активность антител, вырабатывающихся как ответ на попадание аллергена, но и выброс в кровь некоторых биологически активных веществ, в том числе и гормонов. Среди них — гистамин, серотонин, брадикинин. Вещества влияют на кровеносную систему, в частности, приводят к нарушению циркуляции крови. Прежде всего, страдают капилляры. Кровь перестает нормально обеспечивать мозг кислородом, что и является причиной обморока при анафилактическом шоке. Также страдают и другие внутренние органы, поэтому шок может приводить к их поражениям и дальнейшим патологиям. Состояние опасно тем, что развивается иногда за секунды после попадания аллергена и за короткое время наносит существенный вред здоровью человека.

Анафилактический шок является видом истинной аллергии (нарушение иммунного ответа), а значит, не зависит от количества аллергена и может развиться даже при его незначительной дозе. Также доказано, что способ введения аллергена не влияет на тяжесть реакции, но может повлиять на время, через которое она проявится.

Лекарства и аллергическая реакция

Лекарства и аллергическая реакция

Одними из ключевых аллергенов, приводящих к анафилаксии, являются лекарства. Именно различные препараты чаще других веществ приводят к тяжелым состояниям. 10-20% из всех случаев такого шока заканчиваются летальным исходом.

При этом следует заметить, что сенсибилизация — чувствительность к аллергену — может развиваться не на начальном этапе, а после нескольких лет приема препарата. В некоторых случаях аллергия нарастает постепенно. Сначала после приема лекарств возникают стандартные реакции (зуд, отек, сыпь), а позже дальнейший прием препаратов приводит к анафилаксии. Однако чаще всего шок возникает внезапно, без каких-либо предвестников.

Наиболее часто подобную генерализованную реакцию вызывают такие лекарства:

  • Антибиотики, чаще пенициллиновой группы — пенициллин, ампициллин, бициллин и другие.
  • Вакцины.
  • Анестетики, которые применяются при хирургических манипуляциях — пропофол, кетамин, тиопентал и другие.
  • Аспирин и парацетамол (шок возникает редко).
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (лечение гипертонии) — эналаприл, каптоприл. Анафилактический шок может возникать через несколько лет регулярного приема препаратов.

При обнаружении даже незначительной аллергии на лекарства необходимо точно выявить компонент, который вызвал реакцию, и в дальнейшем предупреждать об этом врачей. Например, если симптомы проявились на конкретный антибиотик пенициллинового ряда, в дальнейшем человеку нельзя применять любые препараты этой группы.

Другие виды аллергий и анафилаксия

Другие виды аллергий и анафилаксия

Анафилактический шок сложно предугадать — такая реакция может развиться на любой компонент, быть первичной или проявиться после незначительных аллергий. Врачи выделяют ряд аллергенов, которые чаще других приводят к тяжелым состояниям:

  • Яды жалящих и кусающих насекомых. Часто шок развивается на укусы пчел и ос.
  • Пищевые продукты: арахис, шоколад, апельсины, морепродукты. У детей подобную реакцию могут вызывать молоко и яйца. Замечено,