11.06.2018 1682

Анафилактический шок: в чем опасность?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Сегодня аллергия относится к числу крайне распространенных патологий, поражающих детей и взрослых. Но среди всех вариантов ее проявления наиболее опасными являются реакции немедленного типа, особенно анафилактический шок. Он может грозить летальным исходом без немедленного оказания помощи, а развивается порой буквально за несколько минут. Чаще всего реакции формируются на лекарства, вакцины, сыворотки или белковые соединения, хотя возможна пищевая анафилаксия, реакция на аллергены иного типа. При шоке может поражаться кожа, дыхательные пути, резко снижается давление, расстраиваются все функции организма. Даже при полноценном оказании помощи иногда шоковое состояние приводит к гибели.

Анафилактический шок: как его описать?

Анафилактический шок: как его описать?

Аллергические реакции могут проявляться различными симптомами, но если это остро возникающая, стремительно развивающаяся и тяжелая аллергия системного характера, возникающая после повторного введения какого-либо вещества — речь идет об анафилактическом шоке. Нередко проявления на введение медикаментов проявляются «на кончике иглы», то есть практически мгновенно, если это внутривенная доставка препаратов. Основные проявления анафилактического шока — критически пониженное давление, расстройства сознания с переходом в кому. Кроме того, анафилактический шок зачастую сопровождается местными проявлениями: кожный отек или дерматит, генерализованная крапивница, спазм бронхов с удушьем. Первые проявления возможны, начиная с первой минуты проникновения аллергена в организм, вероятность развития анафилактического шока сохраняется в ближайшие 20-30 минут, начиная с момента проникновения аллергена внутрь тела. Развитие таких симптомов нередко грозит летальным исходом, если пациенту не оказать неотложную медицинскую помощь.

Какие вещества опасны: лекарства, укусы насекомых, пища

Хотя аллергия возможна на многие вещества, как белкового, так и иного происхождения, но для развития шокового состояния наиболее актуальными будут несколько групп веществ. Прежде всего, это чужеродный белок растительного или животного происхождения, а также различные группы лекарств, применяемых для лечения или профилактики различных патологий. Наиболее реактогенны сыворотки или анатоксины, а также лекарства, относящиеся к группе антибиотиков. Возможны реакции на средства для наркоза, а также на группу местных анестетиков, применяемых в лечении зубов, обезболивании манипуляций в хирургии. Могут приводить к анафилактическому шоку любые лекарства, которые вводятся как внутривенно или внутримышечно, так и в пероральной форме. Возможно также развитие анафилактического типа реакций, если используются рентгеноконтрастные препараты. Анафилактический шок вероятен как реакция на яды при укусах жалящих насекомых или на некоторые виды пищи (специи или приправы, отдельные морепродукты, цитрусовые).

Использованные источники