Что кушать после операции аппендицита, зависит от того, как именно прошло хирургическое вмешательство, не было ли осложнений, нет ли у пациента сопутствующих диагнозов. Удаление аппендикса длится чаще всего не более 20 минут и считается несложной операцией, поэтому и восстановительный период продолжается недолго. В большинстве случаев достаточно 2 недель специальной диеты.
Питание в первые дни после операции
Самым сложным периодом являются первые дни после операции. В первые 12 часов пациент отходит от наркоза, и на этот период ему запрещено есть и пить, в крайнем случае допускается делать несколько небольших глотков чистой воды. Если состояние пациента улучшается, то под конец первых суток можно дать немного рисового отвара или фруктового киселя. Хотя чаще всего в первые 24 часа аппетита у больного нет, поэтому и вопрос, что кушать после аппендицита, в это время не стоит.
Следующие два дня, даже в том случае, если состояние быстро улучшается, все же стоит придерживаться строгой диеты, с минимальным набором продуктов. Разрешается включать в рацион:
- Нежирные куриные бульоны.
- Отвар риса.
- Натуральный йогурт без добавок, с низкой жирностью.
- Картофельное пюре.
- Кабачковое и тыквенное пюре.
Вся пища должна обязательно хорошо развариваться и подаваться больному в перетертом виде. Рацион разбивается на пять-шесть приемов пищи.
Диета после аппендицита: разрешенные и запрещенные продукты
Если реабилитация идет хорошо, организм восстанавливается без осложнений, то список того,что можно есть после аппендицита, существенно расширяется. Чаще всего продолжительность диеты составляет 2 недели, после которых пациент может возвращаться к привычным продуктам. Однако врачи рекомендуют исключить из рациона копчености, консерванты, полуфабрикаты и слишком жирную пищу на месяц после операции.
В лечебное питание первых 14 дней входит:
- Вареные и тушеные овощи: морковь, тыква, свекла, картофель.
- Куриные бульоны, куриное филе.
- Мясные фрикадельки на пару, рыбное филе на пару.
- Свежая зелень: укроп, петрушка.
- Кисломолочные продукты: йогурты без добавок, творог, кефир.
- Соки, компоты, кисели.
- Отварной рис, овсянка, гречка.
Очень важно в восстановительный период соблюдать водный баланс – пить достаточно жидкости. Лучше всего для этих целей подойдет простая вода, однако хорошо организм примет и травяные чаи, отвар шиповника и натуральные соки.
Исключить из рациона следует такие продукты:
- Соль.
- Специи и перец.
- Бобовые.
- Копчености, колбасы.
- Рыбные супы, борщ.
- Свежая выпечка.
- Газированные напитки.