Вряд ли есть хотя бы один человек, который ни разу в жизни не испытывал проблем со стулом и не знает, что такое запор. Это крайне неприятное явление, от которого могут появиться головная боль, плохой запах изо рта, несвежий цвет лица. Но главное, что всего этого можно избежать. Для этого надо наладить правильное питание и постоянно придерживаться нужных рецептов. Тогда можно будет забыть об этой проблеме.
Правильное питание — одна из основ здоровья
В последние годы многие люди стали интересоваться здоровым питанием, так как поняли, что от него зависит их самочувствие и долгота жизни. Вместе с тем, врачи считают, что каким бы правильным ни было питание, его необходимо обязательно сочетать со здоровым образом жизни. В первую очередь, это физическая активность и отказ от вредных привычек. Если эти условия соблюдены, сокращается риск появления сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, диабета, онкологии, а также ожирения.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в питании необходимо ограничивать животные жиры (жирное мясо, сало, молочные продукты с высоким процентом жирности). Особенно важно отказаться от продуктов, содержащих трансжиры.
Также ВОЗ рекомендует увеличить в рационе долю растительной пищи. В частности, необходимо употреблять больше сырых фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов, семечек. Одновременно надо существенно снизить в рецептах количество продуктов, содержащих простые углеводы. Это сахар, сладости, сдобная выпечка, каши на молоке, макароны, газированные напитки и т. п.
Красноречивый пример. В 1973 году в Финляндии на правительственном уровне была принята обширная программа пропаганды здорового образа жизни и здорового питания. За 35 лет проведения этой программы статистика показала, что в этой стране в 7 раз снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Опыт Финляндии был принят за основу для разработки Европейской стратегии здравоохранения.
Запор: болезнь или нет?
Правильное питание имеет огромную важность для обеспечения здоровой работы кишечника. Если питание неправильное, то возникает такое явление, как запор. Он приносит человеку значительный дискомфорт, так как в этом случае отработанные вещества вовремя не выводятся из организма и отравляют его.
Запором называется замедленный, затрудненный или недостаточный стул. Некоторые врачи считают запор самостоятельной болезнью, а другие медики полагают, что эта проблема лишь является симптомом других заболеваний.
Надо сказать, что в цивилизованных странах запором (постоянно или периодически) страдает почти половина населения. Причем он гораздо чаще встречается у пожилых людей, чем у молодых.
По мнению медиков, нормальный стул должен происходить от трех раз в сутки до трех раз в неделю. Все остальное можно считать запором. В этом случае объём фекалий невелик. Они обычно бывают сухими и твердыми. После завершения процесса у человека нет ощущения полного опорожнения кишечника, отсутствует чувство облегчения, характерное для нормального стула.
Продукты, стимулирующие стул
Нормальной дефекации способствуют следующие продукты:
- ржаной хлеб (зерновой из грубой муки),
- отрубяной хлеб,
- сырые фрукты и овощи,
- сухофрукты,
- простокваша, кефир, ацидофилин,
- соленья, маринады,
- кислые фрукты, кислые напитки,
- гречка и овсянка, и т. д.
Наиболее эффективны при запоре:
- капуста всех видов (особенно, квашеная),
- сливы,
- виноград,
- арбузы,
- чернослив,
- свекла.
Пища, вызывающая запор
Дефекацию задерживают:
- крепкий чай,
- какао,
- черника,
- манная и рисовая каши,
- протертые блюда,
- супы-пюре, и т. д.
Такая пища не содержит клетчатки (грубых волокон), поэтому она подавляет двигательную активность кишечника,
Рецепты блюд, налаживающих нормальный стул
Регулярно применяйте рецепты, указанные ниже, и проблем со стулом не будет.
Щи с квашеной капустой
Сполосните 750 г говяжьей грудинки и положите в кастрюлю. Добавьте туда 1 целую луковицу и горстку перца горошком. Туда же — 1 корень петрушки или сельдерея. Солить пока не надо. Залейте все 3 л холодной воды, и пусть варится.
Когда бульон закипит, тщательно снимите пену и убавьте нагрев до минимума. Варите мясо до мягкости, это займет примерно 1,5 часа.
За это время положите в другую кастрюлю 400 г квашеной капусты, 1 нашинкованную луковицу и 1-2 ст. ложки томатной пасты. При желании можно добавить туда еще 1 натертую морковку. Влейте туда 1 стакан кипятка, и пусть капуста тушится. На это уйдет 35-40 минут.
Проверьте мясо в бульоне: если оно стало мягким, выньте его, положите в миску и прикройте, пусть остывает. Затем снимите его с костей и нарежьте небольшими кусочками.
Бульон желательно процедить, тогда он станет идеальным (лук и коренья выбросьте). После этого положите туда нарезанное мясо и снова поставьте вариться. Сделайте минимальный нагрев, чтобы щи томились, от этого они станут вкуснее.
Добавьте туда тушеную капусту, пусть все варится около 5 минут. Если надо, подлейте воду.
За это время почистите 4 картофелины и нарежьте кубиками. Бросьте в щи и томите на малом огне полчаса.
Незадолго до конца варки добавьте в кастрюлю соль, перец и 3-4 шт. лаврушки. Можно также всыпать 1 ст. ложку сахарного песка, тогда вкус щей станет еще лучше.
За пару минут до выключения добавьте в кастрюлю 3 измельченных дольки чеснока и 2 ст. ложки рубленой зелени (укроп, петрушку).
После этого дайте щам настояться час. Подавайте со сметаной.
На следующий день щи станут еще вкуснее.
Борщ с черносливом
Сначала залейте 12-15 шт. чернослива горячей водой и оставьте на полчаса для размягчения.
Теперь возьмите 400 г свинины (можно на ребрах), залейте 2 л холодной воды и поставьте варить. Как только вода закипит, снимите пену, убавьте нагрев, и пусть мясо варится примерно 45 минут.
Когда мясо станет мягким, выньте его из бульона и положите в миску.
Теперь очистите 3 картофелины и нарежьте кубиками.
Мелко нашинкуйте 1 небольшую луковицу.
Натрите на терке 1 морковку.
Тонко нашинкуйте 1/4 небольшого кочана капусты.
Натрите на терке 1 свеклу. Положите ее на сковороду, добавьте 2 ст. ложки томата и потушите свеклу в растительном масле в течение 10-15 минут. Незадолго до окончания тушения влейте туда 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса (он поможет сохранить красивый красный цвет борща).
Нарезанную картошку бросьте в кастрюлю. Когда закипит, убавьте нагрев и варите около 10 минут. После этого добавьте туда капусту, и пусть все варится.
За это время обжарьте на растительном масле лук и морковку, постоянно помешивая.
После этого переложите морковь с луком в кастрюлю с борщом и продолжайте варить.
Добавьте туда же тушеную свеклу.
Отцедите чернослив и разрежьте каждую штуку пополам (или оставьте целиком). Бросьте в кастрюлю с борщом.
За пару минут до окончания варки посолите и поперчите борщ, добавьте туда 3 шт. лаврушки, 2-3 измельченных дольки чеснока и рубленую зелень.
Затем дайте настояться 1 час. Подавайте со сметаной.
Котлеты из свеклы
0,5 кг свеклы (3 средние или 2 крупные) сварите до мягкости. Затем очистите и натрите на средней терке.
Теперь всыпьте в свекольную массу 50 г манки (2,5 ст. ложки) и хорошо перемешайте.
Взбейте 2 яйца и добавьте туда же. Посолите и поперчите свекольную массу. Если она недостаточно густая, можно добавить 1 неполную ч. ложку муки.
Ложкой сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле. Подавайте с густой сметаной.
Итак, самое главное в налаживании подходящего питания — правильные рецепты. Придерживайтесь их и будьте здоровы!