Боль и вздутие живота при запоре

Наверняка всем знакомо состояние, при котором происходит нарушение дефекации, то есть человек страдает от запора. Появляются такие симптомы, как: боль, вздутие живота, кишечник опорожняется нерегулярно и с определенными трудностями. С чем оно связано?

Симптомы

Симптомы

Первый признак недомогания — чувство дискомфорта в кишечнике, будто он переполнен, в прямой кишке ощущается давление. Помимо этого, человек страдает от вздутия живота, появляется учащенное сердцебиение, метеоризм. И хотя многие не связывают с запором головную боль, она — частый спутник проблем, связанных с нарушением стула.

Позывы к дефекации становятся пыткой, если страдающий запором пациент долго не испражняется. Боль в области анального отверстия  — наименьшая из проблем, каловая масса плотная, сухая, похожа на катышки. Если состояние остается неизменным на протяжении долгого времени, то появляются отрыжка, человека постоянно преследует неприятный привкус во рту, меняется и кожный покров: он желтеет и становится излишне сухим. Нередко бессонные ночи становятся обычным делом, отсутствует аппетит.

Как определить, что проблема существует? По одному критерию всех людей ровнять нельзя, так как в этом вопросе у каждого из нас есть индивидуальные особенности. Нормой является и ежедневное опорожнение кишечника, и когда это происходит раз в два-три дня. Беспокойство должно вызывать положение дел, при котором задержка составляет более 2 суток в отсчете от привычного графика. Для малышей и детей этот интервал меньше.

Причины боли и тяжести в кишечнике при запоре

Хотя жалобы о нарушении стула встречаются часто, пациенты говорить об этом не любят, и стараются решить проблему самостоятельно. Каждый из нас сталкивался с запором, и болезнью его назвать нельзя, но есть ряд нарушений в работе организма, которые к нему приводят. И у совершенно здоровых людей проблемы возникают во время путешествий или когда человек испытывает стресс. Но после того, как его жизнь возвращается в привычное русло, все нормализуется.

Речь идет о тех, кто испытывает симптомы и страдает от этого недуга постоянно — хронические запоры наблюдают у 10% людей. Слабая половина человечества обращается по этому поводу к врачам чаще мужчин.

Так каковы причины нарушения моторно-эвакуаторной функции нашего кишечника? Самыми распространенными считают:

  • стрессовое состояние;
  • несбалансированное питание;
  • дефицит жидкости в организме;
  • регулярный прием лекарств;
  • дефицит подвижности (гиподинамия);
  • слабые мышцы;
  • болезни, связанные с анусом (геморрой, трещины и т. д.);
  • проблемы с эндокринной системой;
  • заболевания неврологического характера;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Как запор провоцирует появление болезней?

Как запор провоцирует появление болезней?

Люди, которым постоянно или на время показан постельный режим, например, послеоперационные больные, часто сталкиваются с нарушениями дефекации. Бывают ситуации, при которых человек вынужден подавлять желание опорожнить кишечник, например, если находится вне дома, но этого делать нельзя. Каловые массы становятся более плотными, и это приводит к тому, что приходится прилагать больше усилий при дефекации. При постоянных попытках сдерживать естественное желание могут появиться такие болезни, как геморрой, колит, воспаление прямой кишки и др. Человека сопровождают боль, дискомфорт в области нижней части живота.

Организм реагирует на частые запоры, и прямая кишка становится со временем длиннее, а это только усугубляет ситуацию, запоры будут еще чаще.

Пища, вместо того чтобы покинуть прямую кишку, находится там долгое время, возникают процессы гниения и брожения, микрофлора кишечника нарушается, скапливаются токсины. Метеоризм и вздутие живота при запорах − обычное дело.

Диагностика

Назвать запор состоянием, угрожающим жизни нельзя, но и игнорировать долгое время боль, вздутие и иные симптомы не стоит. Необходимо выяснить причины их появления, изменить образ жизни, рацион, график приема пищи. Тогда и здоровье будет в норме, и проблемы с кишечником уже не будут беспокоить.

При длительных запорах, которые длятся 6-7 дней, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Будут назначены исследования крови, мочи, кала, если потребуется, то больного отправят на ректороманоскопию, колоноскопию или сделают рентген брюшной полости.

Лечение

Ошибочно считать, что достаточно выпить слабительное — и о проблеме можно позабыть. Таких действий, как клизма и хорошее слабительное, недостаточно, так как они могут оказать только кратковременный эффект. Проблема будет не решена, а лишь отложена. Важно скорректировать рацион, питание должно быть сбалансированным, богатым клетчаткой. Полезно есть больше овощей, при обострении болезней соблюдать диету, потреблять много жидкости.

Образ жизни довольно сильно влияет на общее состояние здоровья человека, поэтому занятия спортом, ежедневные упражнения и гимнастика могут укрепить организм. Ежедневные прогулки, движение во время работы, разминка в течение дня — все эти рекомендации врачи дают не просто так. Доказано и проверено временем и многими людьми: движение помогает избавиться от многих проблем, и борьба с гиподинамией является первым шагом к самодисциплине и в итоге к здоровому образу жизни.

Если появившиеся боль и тяжесть связаны с приемом лекарственных препаратов, то по возможности их необходимо заменить. Есть широкий выбор заменителей многих из лекарств, а если вовремя обратиться к лечащему врачу, он порекомендует более подходящее средство. Оно не будет иметь побочного эффекта в виде нарушения стула, ведь организм каждого пациента индивидуален.

Профилактика

Как быть тем, кто периодически страдает от проблем с кишечником? Если ситуация повторяется вновь и вновь, то без коррекции рациона исправить ее не удастся. В первую очередь, отменяют газированные напитки, если приходится часто перекусывать на ходу, то необходимо исключить все блюда, которые предлагают в ресторанах быстрого питания. Приготовленная дома пища и полезнее, и вкуснее, поэтому стоит уделить процессу ее приготовления определенное время.

Фрукты и овощи должны быть включены в меню ежедневно, а потребление большего количества воды поможет организму справиться с проблемой. Занятия спортом, максимум движения в течение дня, избегание стрессовых ситуаций помогут создать хорошие условия для работы организма. Не стоит терпеть, важно найти возможность опорожнить кишечник при первых позывах.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник?
О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Опубликовано 15.12.2018 11:57, обновлено 17.04.2020 16:51
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Синдром хронического запора / Самсонов А.А. // Рмж 2009 Т. 17 №4
Метеоризм: круг знания или круг незнания? / Шульпекова Ю.О. // Медицинский совет 2013 №10

Читайте также

Лекарства от давления, мочегонные, от запора: чем опасны?
Нередко пациенты, принимая препараты от давления, мочегонные средсвта или даже слабительные, забывают о побочных эффектах.
Долихосигма у детей: порок развития кишки и запоры
Есть специфические пороки развития, затрагивающие пищеварительную систему детей, которые провоцируют хронические запоры.
Лекарства от запора: чем опасны порошки и таблетки?
Нередко многие начинают борьбу с запорами сразу с лекарств, в то время как проблема заключается в нерациональном питании.
Как предотвратить запор у ребенка?
Можно ли с помощью правильно налаженного питания предупредить появление запора у ребенка? Как организовать рацион?
Запор после операции: причины, возможные осложнения
Причины запора после операции: роль лекарств, питания. Возможные риски и осложнения, советы врача.
Стул у ребенка: запор, диарея или норма?
По изменению характера стула можно определить признаки патологий у младенца, но важно знать отличия нормы и болезней.