08.08.2016 7127

Что ожидать от первой встречи с ребенком в детском доме?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие неравнодушные взрослые хоть раз да задумывались о том, как живут дети в детдомах и приютах. Некоторые из них развивают «задумку» и собирают информацию о том, как оформить опеку, усыновить малыша или взять подростка под патронаж. С чего начать визиты в детские учреждения, как правильно себя вести и что можно ожидать от детей из детдомов, рассказывает MedAboutMe.

Подготовка к встрече в детдоме

Подготовка к встрече в детдоме

В первую очередь, будущие родители и опекуны знакомятся с открытой базой детей, которых можно усыновить. Остановившись на подходящем варианте (одном, двух, некоторые выбирают несколько детей, чтобы при встрече руководствоваться интуицией), можно начинать звонить в детский дом и договариваться о визите.

Порой будущие усыновители (чаще всего женщины) сразу просят познакомиться с ребенком, ожидая, что «сердце подскажет», сможет ли малыш стать родным. Это не лучший вариант знакомства.

Во-первых, нужно четко определить для себя, какие параметры ребенка важны, а какие нет. И речь не только о возрасте и цвете глаз. Если у ребенка астма, а будущие родители не имеют опыта купирования приступов, готовы ли они будут обучаться? А сахарный диабет? А если семья живет в небольшом городе, где нет школ, например, 7 типа (для детей с трудностями обучения, задержкой психического развития), а ребенку показано обучение в подобном коррекционном учреждении?

И астма, и диабет, и другие заболевания, отклонения в развитии могут быть скорректированы и не повлияют на любовь к ребенку. Но нужно реалистично оценивать свои силы и лучше всего написать список, с какими болезнями будущие родители не готовы «сражаться».

Во-вторых, если начать со знакомства с ребенком, а он вдруг не «придется по душе», не будет соответствовать ожиданиям и выстроенному по фотографии и скупому описанию в базе образу, это не только поставит посетителя в не самое удобное положение, но и может нанести травму малышу. Даже самые маленькие из них отлично понимают, зачем их зовут познакомиться с какой-либо тетей или парой взрослых. И быть отвергнутым для детей часто означает появление чувства «Я плохой, я никому не нужен». Это совсем не те переживания, которые улучшают самочувствие, особенно у однажды уже брошенного ребенка.

Поэтому начинать встречу с детьми из детдома надо с руководства учреждения. Помимо заведующей (возможно, и завуча) стоит обязательно встретиться с врачом. Не все диагнозы, записанные в картах детей, так страшны, как звучат. И наоборот, у некоторых заболеваний в конкретных случаях могут быть не самые приятные перспективы. Врач, знающий ребенка и наблюдающий его почти каждый день, расскажет намного больше, чем выписка из документов. Главное, что нужно оценить: имеют ли будущие усыновители возможности (и желание) обеспечить потребности ребенка. А для этого потребности необходимо изучить.

Это самые важные моменты, встречи с остальными специалистами можно провести как до знакомства с ребенком (желательно), так и после.

Если ребенок общается с психологом, нужно попросить рассказать или дать ознакомиться с характеристикой, соответствию возрастным нормам, особенностям. Воспитатели в группе (и учителя, если ребенок — школьник) поделятся полезной информацией о привычках, поведении в социуме, настроении, умении решать конфликты, следовать правилам и адаптироваться к различным ситуациям. Учителя могут охарактеризовать не только уровень знаний, но и поведение вне стен детдома, наличие друзей из семей или склонность «держаться стаей», открытость, умение контактировать.

Как подготовиться и что ожидать от ребенка на встрече

Как подготовиться и что ожидать от ребенка на встрече

Все, информация на руках, о времени договорились. Что нужно не забыть еще?

Во-первых, надо успокоиться. Это волнительный момент — встреча с возможным будущим членом семьи, однако не стоит позволять эмоциям сразу же «захлестывать с головой».

Несколько правил первой встречи:

  • если усыновление готовится в семью — надо идти с супругом (при этом маленькие дети могут стесняться или опасаться взрослых мужчин, просто потому, что в подобных учреждениях они бывают довольно редко);
  • стоит уточнить формат, в котором принято проводить встречи в детском доме. Хорошо, если для этих целей выделяют отдельную комнату, если воспитатель будет присутствовать хотя бы первое время, пока ребенок не освоится;
  • категорически нельзя обсуждать ребенка с сотрудниками в его присутствии, лучше мягко остановить рассказ с аргументом «я хочу все услышать попозже, чтобы лучше запомнить, а сейчас немного неудобно, я отвлекаюсь на ребенка»;
  • можно принести с собой мелкую игрушку, а вот про угощение необходимо уточнить у воспитателя заранее. Если знакомство происходит в группе других детей, те же яблоки или бананы нужно принести на всех. Сладости лучше брать самые простые, уже знакомые детям, и избегать экзотических фруктов, пирожных, орехов;
  • если предстоит встреча с совсем маленьким ребенком, одежду лучше подбирать светлых тонов, без ярких деталей, высоких каблуков. Внешний облик не должен диссонировать с одеждой персонала учреждения. Также нужно взять с собой салфетки, платочки и, возможно, запасную одежду — маленькие дети от волнения могут срыгивать или просто испачкать взрослого в процессе еды или игры;
  • съемка на фотоаппарат или мобильный телефон поможет дома еще раз посмотреть моменты знакомства и принять правильное решение.

Сердце подскажет? Психологи о выборе ребенка

Сердце подскажет? Психологи о выборе ребенка

Часто можно услышать, что при первом же взгляде на ребенка «сердце екнуло», подсказало, что этот малыш уже почти родной. Хорошо, если так. А если не «екает»?

К подобному моменту стоит относиться философски: если не рвется сердце навстречу сейчас, возможно, позже чувство придет постепенно и станет более глубоким. Даже родные мамы не всегда ощущают абсолютную любовь и принятие своего малыша с первых же дней, что не мешает им заботиться о ребенке и начинать любить его безоговорочно (или наконец осознать, что любовь есть) несколько позже.

Основной момент встречи с ребенком, о котором пишет психолог Людмила Петрановская — это телесное принятие ребенка взрослым. Если малыш, сидя на коленях или обнимая, вызывает у будущего родителя ответное желание обнять, прикоснуться, его запах, ощущения от касаний не вызывают отторжения — половина дела сделана. В любой группе детей есть те, кто привлекает, например, внимание внешне, но не вызывает желание обнять. Именно к этому ощущению надо прислушиваться. Даже если контакт в играх или общении установить пока не удается, но телесное ощущение дает «правильное чувство», можно пробовать продолжать общение.

Даже если усыновитель и ребенок понравились друг другу с первого раза, до момента передачи в семью пройдет еще несколько встреч, в течение которых можно постепенно налаживать контакт и оценивать потребности и возможности. Поэтому, если нет уверенности в правильном выборе, не надо говорить ребенку про будущую семью. Некоторым усыновителям требуется серия встреч, чтобы унять тревоги и удостовериться в пра