25.08.2017 1970

Особенности адаптации детей в приемной семье: советы родителям

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Несмотря на современные достижения различных областей наук, технический прогресс и множества открытий в медицине, некоторым людям неподвластно выполнить репродуктивную функцию самостоятельно. Поэтому в таких случаях семейные пары чаще всего задумываются об усыновлении. Кроме того, некоторые семьи осознанно берут в семью детей, не имея проблем с деторождением. Такой способ создания полноценной семьи только приветствуется в обществе. Ведь отказные дети имеют второй шанс приобрести настоящую семью. Но супругам, желающим стать родителями, придется нелегко. Процесс усыновления — процедура затяжная и сложная.

Усыновление ребенка — возможность создания полноценной семьи

Естественно, усыновление ребенка уже давно стало наиболее оптимальным вариантом для того, чтобы устроить детей, оставшихся без попечения родителей, в новые семьи. Так, кроме близких родственных отношений, эти дети получат еще и документальное закрепление со всеми правами и обязанностями. В нашей стране усыновить можно несовершеннолетнего ребенка с учетом его интересов. Перед тем, как разрешить семье усыновить кого-либо, сначала изучаются различные возможности родителей. Это и их воспитательный потенциал, планы на будущее образование детей, обеспечение разностороннего развития ребенка. Также учитываются этническое происхождение, религиозные убеждения, индивидуальные особенности личности самого ребенка.

Родители, которые обратились с просьбой об усыновлении ребенка в орган опеки и попечительства, должны подать определенный пакет документов для рассмотрения. А органами опеки и попечительства составляется акт о жилищных условиях семьи. После подачи заявления и всей документации данный государственный орган подготавливает соответствующее заключение о возможности этих людей стать усыновителями. Это заключение будет основанием оформить супругов как кандидатов-усыновителей.

Затем будущим родителям выдается документ о возможности посещения ребенка. Поэтому, желающие усыновить просто обязаны как можно ближе узнать ребенка, попробовать наладить с ним взаимоотношения. Если и впоследствии не сложится контакт, ребенок может получить психологическую травму, если дойдет до возврата в детский дом.

Также супруги должны знать информацию о здоровье ребенка. Если усыновители отказались от предложенного им ребенка, они могут самостоятельно выбрать того, кого хотят посещать и усыновить. В конечном итоге суд устанавливает факт усыновления ребенка и проводит регистрацию документа.

Отношения детей и родителей после усыновления

Отношения детей и родителей после усыновления

И вот наконец-то вы усыновили ребенка, забрали его, привезли домой. Но с этого момента вас могут ожидать не совсем приятные сюрпризы. Дети, которые воспитывались вне семьи или в неблагополучной семье, имеют изменения в развитии нервной системы и психики. Здесь все будет зависеть от вашего понимания, терпения и отношения. Благополучная семейная атмосфера, уютный семейный микроклимат — это то, что компенсирует негативные изменения, раньше или позже.

Естественно, у ребенка, который жил в детдоме, не было должной любви и заботы, материнского тепла, внимания, его интересами зачастую пренебрегали. Поэтому главной задачей новых родителей является создание в своей семье таких условий, которые бы предотвращали психотравмирующие ситуации. Ведь не зря психологи отмечают, что адаптация проходит на устойчивом уровне только в гармоничных отношениях с родителями.

Для установления контакта с ребенком можно использовать оригинальные игрушки и подарки, учитывая его пол, возраст и увлечения. Иногда даже взрослому придется где-то отступить от своих принципов для радости ребенка. О дисциплинарных ограничениях и воспитательных приемах стоит забыть на некоторый период. Приемные дети сначала должны полностью привыкнуть к новой обстановке, а новых родителей принять как родных. Режим, новый порядок в новом доме — это все ново для такого человечка. Поэтому приучать ко всему его следует с чувством такта. При этом не стоит перегружать всякими правилами и инструкциями, но о своих требованиях нужно регулярно напоминать. Таким образом у усыновленного ребенка появится ощущение семейной общности, семьи как единого целого, в которой каждый может выражать индивидуальность и приобретать самостоятельность.

Психологические особенности адаптации детей в приемной семье

Психологические особенности адаптации детей в приемной семье

Приемные родители, кроме социальной и финансовой стабильности, должны иметь и развивать в себе несколько человеческих качеств, которые помогут в создании крепкой семьи с усыновленным ребенком. Приемным родителям необходимо уметь быстро реагировать в нестандартных ситуациях, быть стрессоустойчивыми. Оптимистичность, терпимость, юмор также помогут выйти из любой сложившейся ситуации. Родителям следует знать приемы самоконтроля гнева, импульсивности. Физическая готовность к заботе о ребенке не менее важна. Имеет значение и способность к любви, самоотдаче, но при этом не следует забывать и о себе. Родительскую роль нужно выполнять с нежностью и мягкостью, но с нотками твердости при необходимости.

Обычно адаптация приемного ребенка в новой семье происходит на протяжении года, хотя в отдельных случаях может проходить и более длительный период. Она происходит в несколько этапов. И если адаптация прошла успешно, то усыновленным детям становятся свойственны волевые качества характера, самостоятельность в принятии решений. Они будут проявлять инициативу, познавательный интерес к окружающему миру. Будут знать, как правильно действовать в сложных ситуациях, а свое несогласие выражать протестом. Такой ребенок должен приобрести понятие своего и чужого. Мимика и жесты у них будут живые, подвижные.

Поэтому, чтобы процесс адаптации и усыновление ребенка завершилось успешно, родителям необходимо планировать свои действия, ориентируясь на потребности ребенка. А при возникновении проблем лучше всего обращаться к специалистам — врачам, педагогам, психологам. Так семья научится решать проблемы, которые появились при воспитании приемных деток.