Тыква — одно из самых древних культурных растений. В Мексике его возделывали уже за 3000 лет до н.э. Сегодня тыква входит в рацион многих людей, а все благодаря особому химическому составу и многообразию рецептов приготовления. Что можно приготовить из тыквы, и чем она полезна?
Где появилась?
Этот овощ для Золушки и Хэллоуина появился в Центральной Америке, хотя и там он жил только в культуре, потому как дикорастущие виды науке неизвестны. После открытия Америки тыква в компании других экзотических для Европы растений попала в Старый Свет и, на удивление, очень быстро прижилась. В России её стали культивировать с XVI столетия, отмечая неприхотливость и большую урожайность бахчевой культуры, но массовое распространение она получила только к началу XVII века.
В Китае это первый овощ, король растений. На севере Лаоса с большим почтением относятся к тыкве, подвешенной на лиане и образующей ось мира, — источник своего происхождения. Упоминания о тыкве можно встретить во многих текстах тайных наук. Источник жизни, тыква — это символ возрождения, а её семена даосы считают символом бессмертия. Для американских индейцев тыква олицетворяла космический глаз, выступающий цитаделью для всего мира. Они не только варили этот плод, но и жарили, запекали, а также употребляли в пищу жареные цветки.
Десерт из тыквы Льва Толстого
Не секрет, что писатель Лев Толстой был верующим человеком, хотя его вера несколько отличалась от привычного для большинства россиян православия. Но не будем вдаваться в ненужные подробности. Главное — что его мировоззрение повлияло на его пищевые пристрастия. В зрелом возрасте писатель отказался от мяса, табака и алкоголя, а в его меню начинает преобладать пища растительного происхождения, в том числе и тыква. Известно, что Лев Толстой был большим сладкоежкой. Больше всего на свете он любил варенье из самых разных фруктов и ягод, и хотя в известной поваренной книге супруги писателя Софьи Андреевны нет рецептов с тыквой, биографы считают, что в его меню, особенно в качестве десерта, она присутствовала с большой вероятностью.
Рецепт 1: тыквенный десерт с мёдом
Простые и полезные рецепты из тыквы включают приготовление этого десерта, в котором мёд можно заменить сахаром.
Что понадобится:
- тыква;
- корица;
- мёд;
- тыквенные семечки.
Овощ вымыть и нарезать небольшими дольками. Кожицу снимать не надо, а вот внутренний волокнистый край следует убрать. Застелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить политые мёдом дольки тыквы. Сверху присыпать молотой корицей и убрать в прогретую до + 190 °С духовку на 35—40 минут. Употреблять такой десерт принято в холодном виде, посыпав сверху поджаренными семенами.
А-витаминный концентрат
Плоды тыквы имеют невероятно богатый химический состав. В мякоти содержится от 5 до 20 % сухих веществ, из которых от 2 до 12% приходится на углеводы. Немало в ней пектиновых веществ, белков, а также витамина С — 10—20 мг%, витаминов Е, РР, группы В, солей фосфора, кальция, калия, магния, железа, кобальта, меди, кремния.
Не секрет, что плоды оранжевого цвета являются основными источниками каротина — предшественника витамина А. В плодах некоторых сортов тыквы накапливается до 40 мг этого вещества. Кроме того, на Кубани высеивают особые сорта тыквы, которые используются впоследствии для производства А-витаминных концентратов. Витамин А крайне необходим здоровью человека для антиоксидантной защиты, поддержания зрения, иммунитета, предупреждения развития различных поражений эпителия.
Согласно данным исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Molecules, на содержание фенолов, антиоксидантных и антимикробных компонентов в тыкве влияет степень её зрелости. В спелом овоще их гораздо больше, чем в ещё формирующемся.
Рецепт 2: основа для оздоровительного коктейля
В зависимости от используемых компонентов можно приготовить основу как для сладкого фруктового коктейля, так и овощного.
Что понадобится:
- тыква;
- оливковое масло;
- соль или сахар;
- специи.
Плод необходимо вымыть, разрезать на несколько частей, вынув волокна и семена. Сбрызнуть маслом и посыпать солью, тимьяном и лепестками чеснока. Выложить на противень, накрыть листом фольги и убрать в прогретую до + 200 °С духовку. Томить до тех пор, пока ломтики не размякнут. После останется снять с них кожицу и взбить блендером с добавлением сливочного масла. Это пюре станет отличной основой для приготовления овощного коктейля, а ещё его можно использовать для супа или запеканки.
Хотите приготовить десерт, выпечку или кашу? Тогда вместо соли и вышеназванных
специй используйте сахар, кардамон или корицу.
Лечебные свойства тыквы
Врачи-диетологи и гастроэнтерологи считают, что мякоть тыквы улучшает усвоение другой, более «тяжелой» пищи. Благодаря такой лёгкой усвояемости и достаточно большой питательной ценности блюда из тыквы рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвой желудка. Мякоть этого овоща усиливает секреторную функцию желудка и кишечника, улучшая процесс переваривания пищи, предупреждая вздутие, желудочные боли и колики.
Кроме того, тыкве приписывают мочегонные свойства, а потому её можно рекомендовать страдающим от дисфункции почек. Сырая мякоть плодов тыквы оказывает желчегонный эффект, улучшая работу желчного пузыря и печени, устраняя запоры. Сок тыквы — полезный для здоровья напиток. Он растворяет камни в почках и желчном пузыре, способствуя их выведению.
Рецепт 3: Суп-пюре для лечебного питания
Придерживающимся лечебной диеты имеет смысл включить в своё меню лёгкий и сытный суп-пюре из тыквы.
Что понадобится:
- тыква;
- куриный бульон;
- лук;
- постное масло;
- соль.
Разогреть сковороду с маслом и обжарить на нем мелко нарезанный лук. Через пару минут добавить измельчённую очищенную тыкву. Пассеровать минут 5, а после залить бульоном, посолить и варить до готовности. Слегка остудить, пюрировать блендером. Подавать со сметаной и сухариками, украсив свежей зеленью.
Польза тыквы для пожилых
Вот уж кому полезно есть этот плод как можно чаще! Учёные считают тыкву очень полезной при атеросклерозе, а ещё она показана при болезнях, связанных с отложением солей — остеохондрозе, ревматизме, подагре. С возрастом многие набирают лишний вес, а тыква — продукт низкокалорийный, поэтому его можно есть без опасности набрать лишний вес. Присутствие большого количества железа, меди и цинка делает тыкву особенно ценным питательным продуктом для страдающих от онкологических заболеваний, а также железодефицитной анемии. Очень полезно её есть ослабленным людям после перенесённых заболеваний.
Рецепт 4: салат с тыквой и чечевицей
Недорогой и доступный рецепт, который по достоинству оценят пожилые люди.
Что понадобится:
- тыква;
- чечевица;
- постное масло;
- лук-порей;
- йогурт без добавок;
- куркума;
- грецкие орехи;
- петрушка;
- соль.
Чечевицу промыть и отварить до готовности. Оставшуюся воду слить. Тыкву вымыть, нарезать кубиками, сбрызнуть маслом и запечь в духовке под фольгой до готовности. При желании можно пожарить её на сковороде. Отдельно обжарить нарезанный кольцами лук-порей. Соединить эти компоненты вместе, посолить, посыпать куркумой, добавить орехи и измельчённую петрушку. Залить йогуртом и перемешать.
Ода тыквенным семечкам
Особого внимания заслуживают тыквенные семена, которые прославились своими противоглистными свойствами. В отличие от традиционных лекарственных препаратов они не токсичны, поэтому их можно есть, не боясь передозировки. Как и в мякоти тыквы, в них содержится масса ценных для здоровья веществ, так что имеет смысл есть их привычным способом — просто грызть, как семечки, или добавлять в каши, салаты, выпечку, десерты.
Мало кто знает, что семена тыквы могут внести свою лепту в дело повышения привлекательности и красоты. Учёные, опубликовавшие результат своего исследования в Journal of Cosmetic Dermatology, выяснили, что масло семян тыквы может остановить выпадение волос и ускорить появление новых — пушковых волос.
Рецепт 5: карамелизированные тыквенные семечки
Рецепт для сладкоежек и тех, кто ищет что-то необычное.
Что понадобится:
- семечки тыквы;
- сахар;
- соль;
- постное масло.
Смазать противень постным маслом. Разогреть сковороду, высыпать на неё очищенные от скорлупы семена — 1 стакан и жарить, встряхивая, 5 минут. Насыпать 3 ст. л. сахара и готовить ещё минуту, пока продукт не начнёт карамелизироваться. Посыпать солью — 0,5 ч. л. и выложить на противень. Остудить.