28.10.2018 5385

Тыквенные десерты: вкусно и полезно

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Тыква — очень интересный овощ, из которого можно готовить и сладкие, и несладкие блюда. Существует масса различных вкусных десертов, которые стоит приготовить. Особенно в сезон созревания тыквы.

Как готовить десерт из тыквы?

Какие сладкие блюда можно приготовить из тыквы? Торты, пирожные, пироги, десерты, смузи, варенье и многое другое. Конечно, полезнее выбирать менее калорийные блюда. А значит, использовать меньше сахара, жирных молочных продуктов. Полезный десерт тоже может быть вкусным, стоит лишь попробовать.

Вот несколько интересных десертов.

  • Десерт «Осенний»

300 г тыквы и яблоко нарезать, добавить цедру двух апельсинов и их сок. Все сложить в сотейник, добавить корицу и чуть-чуть сахара. Тушить десять минут под крышкой на малом огне. Измельчить блендером. Выложить в креманки, охладить и посыпать рублеными орешками.

  • Творожный десерт

Запечь в духовке нарезанную тыкву и яблоки, измельчить в блендере, добавить корицу. Размять нежирный творог, добавить чуть-чуть молока, если творог густой. В креманки выложить творог, полить малиновым вареньем, сверху выложить тыквенно-яблочное пюре. Десерт охладить.

  • С киви

Тыкву нарезать тонкими ломтиками (потребуется примерно 150 г), несколько плодов киви измельчить в блендере. Все смешать. Заправить соусом из лимонного сока и меда.

  • Пирог

500 г тыквы натереть на терке. Измельчить пару ложек овсяных хлопьев в кофемолке. Добавить к тыкве хлопья, пару ложек сахара, яйцо, три ложки молока, цедру лимона. Готовить пирог в духовке тридцать минут.

  • Пудинг

350 г тыквы потушить на малом огне со 100 мл молока. Добавить столовую ложку манки, немного сахара и нарезанную курагу (100 г). Охладить, добавить два взбитых яйца, 250 г нежирного творога. Массу разложить в небольшие формочки и готовить пятнадцать минут в духовке.

  • Шоколадный десерт

600 г сладкой тыквы мелко нарезать и запечь. Выложить охлажденную тыкву в креманки, посыпать изюмом и рублеными орехами. Сверху выложить йогурт, посыпать все тертым горьким шоколадом (можно выбрать и молочный, но горький более полезный).

  • Тыквенно-творожная запеканка

200 г творога размешать с яйцом, добавить мелко нарезанную тыкву (150 г), изюм и корицу. Выложить массу в горшочек, посыпать сахаром и готовить на малом огне примерно час.

Все десерты полезные и вкусные. Поэтому даже, если вы придерживаетесь правильного питания, можно смело их готовить.

Почему стоит выбрать именно этот овощ?

Почему стоит выбрать именно этот овощ?

Почему именно тыкву стоит выбирать для приготовления осенних десертов? Во-первых, все овощи полезны, в том числе, и тыква. Во-вторых, тыква — идеальный овощ, который подходит и для несладких блюд, и для десертов. Главное, выбирать сладкую тыкву.

Тыква богата витаминами (в том числе, и витамином Т), минералами, клетчаткой, пищевыми волокнами. Этот овощ помогает стать стройнее, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, нормализует водно-солевой баланс, снижает артериальное давление, ускоряет обмен веществ, нормализует сон, выводит из организма лишнюю воду. То есть, этот овощ очень полезен для здоровья.

Конечно, употреблять надо все овощи, но в холодный хмурый осенний день именно яркая тыква поднимет настроение, зарядит энергией, подарит бодрость, избавит от депрессии. Этот оранжевый овощ очень полезно употреблять тем, кто стремится похудеть, тем, кто заботится о своем здоровье и тем, кто просто любит полезные сладости.

Для приготовления десертов тыкву лучше употреблять в сыром виде. Но можно также запечь или потушить в небольшом количестве воды. Тыква хорошо сочетается с молочными продуктами, фруктами, ягодами, корицей, шоколадом.