Что приготовить из тыквы, и чем она полезна?

Тыква — одно из самых древних культурных растений. В Мексике его возделывали уже за 3000 лет до н.э. Сегодня тыква входит в рацион многих людей, а все благодаря особому химическому составу и многообразию рецептов приготовления. Что можно приготовить из тыквы, и чем она полезна?

Где появилась?

Этот овощ для Золушки и Хэллоуина появился в Центральной Америке, хотя и там он жил только в культуре, потому как дикорастущие виды науке неизвестны. После открытия Америки тыква в компании других экзотических для Европы растений попала в Старый Свет и, на удивление, очень быстро прижилась. В России её стали культивировать с XVI столетия, отмечая неприхотливость и большую урожайность бахчевой культуры, но массовое распространение она получила только к началу XVII века.

В Китае это первый овощ, король растений. На севере Лаоса с большим почтением относятся к тыкве, подвешенной на лиане и образующей ось мира, — источник своего происхождения. Упоминания о тыкве можно встретить во многих текстах тайных наук. Источник жизни, тыква — это символ возрождения, а её семена даосы считают символом бессмертия. Для американских индейцев тыква олицетворяла космический глаз, выступающий цитаделью для всего мира. Они не только варили этот плод, но и жарили, запекали, а также употребляли в пищу жареные цветки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Десерт из тыквы Льва Толстого

Не секрет, что писатель Лев Толстой был верующим человеком, хотя его вера несколько отличалась от привычного для большинства россиян православия. Но не будем вдаваться в ненужные подробности. Главное — что его мировоззрение повлияло на его пищевые пристрастия. В зрелом возрасте писатель отказался от мяса, табака и алкоголя, а в его меню начинает преобладать пища растительного происхождения, в том числе и тыква. Известно, что Лев Толстой был большим сладкоежкой. Больше всего на свете он любил варенье из самых разных фруктов и ягод, и хотя в известной поваренной книге супруги писателя Софьи Андреевны нет рецептов с тыквой, биографы считают, что в его меню, особенно в качестве десерта, она присутствовала с большой вероятностью.

Рецепт 1: тыквенный десерт с мёдом

Рецепт 1: тыквенный десерт с мёдом

Простые и полезные рецепты из тыквы включают приготовление этого десерта, в котором мёд можно заменить сахаром.

Что понадобится:

  • тыква;
  • корица;
  • мёд;
  • тыквенные семечки.

Овощ вымыть и нарезать небольшими дольками. Кожицу снимать не надо, а вот внутренний волокнистый край следует убрать. Застелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить политые мёдом дольки тыквы. Сверху присыпать молотой корицей и убрать в прогретую до + 190 °С духовку на 35—40 минут. Употреблять такой десерт принято в холодном виде, посыпав сверху поджаренными семенами.

А-витаминный концентрат

Плоды тыквы имеют невероятно богатый химический состав. В мякоти содержится от 5 до 20 % сухих веществ, из которых от 2 до 12% приходится на углеводы. Немало в ней пектиновых веществ, белков, а также витамина С — 10—20 мг%, витаминов Е, РР, группы В, солей фосфора, кальция, калия, магния, железа, кобальта, меди, кремния.

Не секрет, что плоды оранжевого цвета являются основными источниками каротина — предшественника витамина А. В плодах некоторых сортов тыквы накапливается до 40 мг этого вещества. Кроме того, на Кубани высеивают особые сорта тыквы, которые используются впоследствии для производства А-витаминных концентратов. Витамин А крайне необходим здоровью человека для антиоксидантной защиты, поддержания зрения, иммунитета, предупреждения развития различных поражений эпителия.

Согласно данным исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Molecules, на содержание фенолов, антиоксидантных и антимикробных компонентов в тыкве влияет степень её зрелости. В спелом овоще их гораздо больше, чем в ещё формирующемся.

Рецепт 2: основа для оздоровительного коктейля

В зависимости от используемых компонентов можно приготовить основу как для сладкого фруктового коктейля, так и овощного.

Что понадобится:

  • тыква;
  • оливковое масло;
  • соль или сахар;
  • специи.

Плод необходимо вымыть, разрезать на несколько частей, вынув волокна и семена. Сбрызнуть маслом и посыпать солью, тимьяном и лепестками чеснока. Выложить на противень, накрыть листом фольги и убрать в прогретую до + 200 °С духовку. Томить до тех пор, пока ломтики не размякнут. После останется снять с них кожицу и взбить блендером с добавлением сливочного масла. Это пюре станет отличной основой для приготовления овощного коктейля, а ещё его можно использовать для супа или запеканки.

Хотите приготовить десерт, выпечку или кашу? Тогда вместо соли и вышеназванных

специй используйте сахар, кардамон или корицу.

Лечебные свойства тыквы

Лечебные свойства тыквы

Врачи-диетологи и гастроэнтерологи считают, что мякоть тыквы улучшает усвоение другой, более «тяжелой» пищи. Благодаря такой лёгкой усвояемости и достаточно большой питательной ценности блюда из тыквы рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвой желудка. Мякоть этого овоща усиливает секреторную функцию желудка и кишечника, улучшая процесс переваривания пищи, предупреждая вздутие, желудочные боли и колики.

Кроме того, тыкве приписывают мочегонные свойства, а потому её можно рекомендовать страдающим от дисфункции почек. Сырая мякоть плодов тыквы оказывает желчегонный эффект, улучшая работу желчного пузыря и печени, устраняя запоры. Сок тыквы — полезный для здоровья напиток. Он растворяет камни в почках и желчном пузыре, способствуя их выведению.

Рецепт 3: Суп-пюре для лечебного питания

Придерживающимся лечебной диеты имеет смысл включить в своё меню лёгкий и сытный суп-пюре из тыквы.

Что понадобится:

  • тыква;
  • куриный бульон;
  • лук;
  • постное масло;
  • соль.

Разогреть сковороду с маслом и обжарить на нем мелко нарезанный лук. Через пару минут добавить измельчённую очищенную тыкву. Пассеровать минут 5, а после залить бульоном, посолить и варить до готовности. Слегка остудить, пюрировать блендером. Подавать со сметаной и сухариками, украсив свежей зеленью.

Польза тыквы для пожилых

Вот уж кому полезно есть этот плод как можно чаще! Учёные считают тыкву очень полезной при атеросклерозе, а ещё она показана при болезнях, связанных с отложением солей — остеохондрозе, ревматизме, подагре. С возрастом многие набирают лишний вес, а тыква — продукт низкокалорийный, поэтому его можно есть без опасности набрать лишний вес. Присутствие большого количества железа, меди и цинка делает тыкву особенно ценным питательным продуктом для страдающих от онкологических заболеваний, а также железодефицитной анемии. Очень полезно её есть ослабленным людям после перенесённых заболеваний.

Рецепт 4: салат с тыквой и чечевицей

Рецепт 4: салат с тыквой и чечевицей

Недорогой и доступный рецепт, который по достоинству оценят пожилые люди.

Что понадобится:

  • тыква;
  • чечевица;
  • постное масло;
  • лук-порей;
  • йогурт без добавок;
  • куркума;
  • грецкие орехи;
  • петрушка;
  • соль.

Чечевицу промыть и отварить до готовности. Оставшуюся воду слить. Тыкву вымыть, нарезать кубиками, сбрызнуть маслом и запечь в духовке под фольгой до готовности. При желании можно пожарить её на сковороде. Отдельно обжарить нарезанный кольцами лук-порей. Соединить эти компоненты вместе, посолить, посыпать куркумой, добавить орехи и измельчённую петрушку. Залить йогуртом и перемешать.

Ода тыквенным семечкам

Особого внимания заслуживают тыквенные семена, которые прославились своими противоглистными свойствами. В отличие от традиционных лекарственных препаратов они не токсичны, поэтому их можно есть, не боясь передозировки. Как и в мякоти тыквы, в них содержится масса ценных для здоровья веществ, так что имеет смысл есть их привычным способом — просто грызть, как семечки, или добавлять в каши, салаты, выпечку, десерты.

Мало кто знает, что семена тыквы могут внести свою лепту в дело повышения привлекательности и красоты. Учёные, опубликовавшие результат своего исследования в Journal of Cosmetic Dermatology, выяснили, что масло семян тыквы может остановить выпадение волос и ускорить появление новых — пушковых волос.

Рецепт 5: карамелизированные тыквенные семечки

Рецепт 5: карамелизированные тыквенные семечки

Рецепт для сладкоежек и тех, кто ищет что-то необычное.

Что понадобится:

  • семечки тыквы;
  • сахар;
  • соль;
  • постное масло.

Смазать противень постным маслом. Разогреть сковороду, высыпать на неё очищенные от скорлупы семена — 1 стакан и жарить, встряхивая, 5 минут. Насыпать 3 ст. л. сахара и готовить ещё минуту, пока продукт не начнёт карамелизироваться. Посыпать солью — 0,5 ч. л. и выложить на противень. Остудить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 13.11.2022 21:07
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

The Influence of Ripeness on the Phenolic Content, Antioxidant and Antimicrobial Activities of Pumpkins ( Cucurbita moschata Duchesne) / Mokhtar M, Bouamar S, Lorenzo AD, et al // Molecules 2021
Pumpkin seed oil vs. minoxidil 5% topical foam for the treatment of female pattern hair loss: A randomized comparative trial / Ibrahim IM, Hasan MS, Elsabaa KI, et al // Journal of Cosmetic Dermatology 2021

Читайте также

6 рецептов нежного супа-пюре из тыквы
Любите тыкву и хотите приготовить вкусный суп-пюре? Мы подскажем рецепты с курицей, шампиньонами, креветками, яблоком.
Тыквенный суп-пюре: классический вариант и другие рецепты
Хотите быстро приготовить вкусный суп? Сварите суп из тыквы. Мы подскажем несколько несложных рецептов этого блюда.
Домашние рецепты: оладьи из тыквы
Правильное питание: блюда из тыквы. Лучший рецепт вкусных оладий из тыквы: готовим дома.
Тыквенный суп: классический рецепт
Любите тыкву? Попробуйте приготовить из нее аппетитный и невероятно полезный суп-пюре со сливками.
Самый осенний овощ: преимущества тыквы для здоровья
MedAboutMe о полезных свойствах овоща и интересных фактах из его истории.
Что приготовить из тыквы: оригинальные рецепты
Множество вкусных блюд из тыквы. Панкейки для завтрака, суп-пюре для сытного обеда и жаркое для ужина. И не забудьте нежный десерт.