29.01.2021 4356

Беременность 6 недель: две недели беременности после задержки

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность 6 недель — срок развития гестации, на котором уже есть точное подтверждение состояния. Тест на беременность и анализ крови на ХГЧ в норме показывают две яркие полоски или постоянно растущий уровень хорионического гонадотропина человека. В то же время от зачатия прошло всего 4 недели, от задержки месячных — только две, а беременность длится уже полтора месяца. Рассказываем, как считают сроки и что происходит на этой неделе.

Акушерские недели: как их считать?

Акушерские недели: как их считать?

Врачи рассчитывают беременность не от овуляции и зачатия или определения ее по анализам и УЗИ, а от первого дня предыдущего менструального цикла. Все потому, что так считать в среднем проще — даты месячных помнят большинство будущих мам.

Если потом потребуется коррекция срока (по исследованиям она нужна примерно каждой пятой беременной), то срок вынашивания ставят по возрасту плода, определяемому по размерам на УЗИ. Чаще всего беременность оказывается меньше акушерского срока на 1-2 недели из-за поздней овуляции и имплантации эмбриона.

Так что 6 акушерская неделя беременности — это 6 недель, которые прошли с первого дня последних месячных, от зачатия недель прошло 4, а от задержки менструации в среднем проходит 2 недели, если длительность цикла составляет 27-29 дней. Что происходит на этом сроке?

Беременность 6 недель: анализы, развитие эмбриона, самочувствие

При нестабильном цикле о развивающейся беременности могут подсказывать не тесты и анализы, а самочувствие женщины, признаки вынашивания ребенка. Согласно статистике, именно 6 акушерская неделя беременности — время развития токсикоза, утренней (а то и повседневной) тошноты.

К тошноте и чувствительности к запахам могут добавляться избыточная усталость и сонливость, набухание и болезненность груди, увеличение и потемнение ареол вокруг сосков, изменение характера влагалищных выделений.

Как правило, на этом сроке многие идут к врачу, чтобы сдать анализ крови и пройти ультразвуковое исследование. Назначений у УЗИ целых три:

  • подтвердить развивающуюся беременность;
  • исключить внематочную беременность: на этой неделе в матке четко выявляется ребенок;
  • отследить сердцебиение эмбриона — к этому моменту сердце уже сформировалось и активно сокращается. На мониторе аппарата УЗИ это выглядит пульсирующей белой точкой.

Согласно исследованиям ученых, оптимальный вариант УЗИ на данном сроке — трансвагинальный. Такой датчик показывает картину намного точнее и выявляет внематочное расположение эмбриона с высокой точностью, почти 3 раза выше, чем «внешний», которым исследуют ткани, водя датчиком по животу пациентки.

Биение сердца — первый признак, который указывает на активное и нормальное развитие эмбриона. Сердечная мышца начинает работать самой первой, хотя сам орган не похож на сердце, а сформирован в виде трубочки. На сроке в 6 акушерских недель беременности развитие сердца достигает этапа начала работы, и оно сокращается со скоростью до 100 уд. /мин.

На УЗИ также выявят желтое тело, которое до начала работы плаценты берет на себя ее функции по питанию малыша и поддержке вынашивания. Сам малыш сейчас похож на цилиндр с тремя слоями: из первого слоя будут развиваться кожа и нервная система, включая головной и спинной мозг. Из второго — легкие, желудок и кишечник, третий — это основа сосудов, почек, костей, соединительной ткани и репродуктивных органов.

А сейчас малыш уже вырабатывает первые клетки крови — эритроциты, «обрастает» зародышевыми почками, из которых через пару недель сформируются ручки и ножки, у него формируются органы дыхания и зачаток спинного и головного мозга. На головном конце появляются ямки — будущие уши, а весь размер ребенка сейчас — около двух миллиметров.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен