10 звезд, которые прошли через ЭКО

Самый первый малыш, рожденный при помощи ЭКО или экстракорпорального оплодотворения – как тогда говорили, «из пробирки», появился на свет еще в 1978 году. У той девочки уже свои детки, и с конца двадцатого века благодаря ЭКО в мире родились миллионы детей – которых не было бы без этой технологии. Причем не только у обычных людей, но и у «звездных» мамочек. Читайте, кто из селебрити смог стать родителями благодаря ЭКО и легко ли им это далось.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Лера Кудрявцева

Российская телеведущая рассказала о своем непростом опыте в интервью: второго ребёнка она родила в 47 лет, и только с помощью ЭКО. Причем пришлось делать три процедуры, а все попытки зачать самостоятельно в течение нескольких лет ни к чему не привели.

Как сказала сама Лера, в этом возрасте «есть физиологические моменты: не так много яйцеклеток, сложно выносить ребёнка». Лера скрывала беременность, верила в приметы, сглаз, малышка Маша далась маме непросто. Но она призналась, что готова была «на Луну полететь, лишь бы доносить».

Возрастная беременность действительно дается многим нелегко: сказываются накопленные болезни, и даже с донорской яйцеклеткой зачать удается не всем. О том, до какого возраста делают ЭКО, мы рассказали в отдельной статье.

Николь Кидман

Николь Кидман

Красавица Николь в браке с Томом Крузом так и не смогла забеременеть – и звездная пара стала приемными родителями. А вот со следующим мужем, австралийским музыкантом Китом Урбаном, у Николь получись родить дочку Сандей – при помощи ЭКО, а вторая, малышка Фэйт, родилась уже у суррогатной матери.

Сама Николь признавалась, что очень хотела рожать сама, и перенесла множество неудачных попыток, внематочную беременность, выкидыши и курсы лечения. Все это привело к депрессии, но актриса не оставила надежд и в итоге забеременела, несмотря на низкие шансы. Появление Сандей она воспринимает «как настоящее чудо в моей жизни».

Селин Дион

Селин Дион тоже стала мамой только с помощью ЭКО, причем все было непросто. Семь попыток ЭКО и несколько лет потребовалось для двух успешных беременностей – и рождения детей. Первенец появился на свет в 2001, когда певице было 33, а второй раз зачать удалось только в 42 года. Зато на свет появились сразу два мальчишки, как награда за сложный путь к материнству. Правда, вынашивала мама троих малышей, но один родился мертвым.

Селин говорила, что каждый неудачный перенос эмбрионов был огромным разочарованием не только для родителей, но и для старшего сына. И оставалось только уповать на чудо – которое, к счастью, случилось.

Мэрайя Кэри

Мэрайя открыто рассказывала о том, как непросто ей дается борьба за ребёнка. Да и сопереживающий ей муж тоже говорил журналистам, через какие тяготы проходит жена. Инъекции для подготовки в ЭКО, угрозы прерывания, гестационный диабет, страхи...

Все закончилось хорошо: у Мэрайи родились дочка Монро и сын Мороккан. Сама она говорит, что ужаснее всего был страх выкидыша и постоянные уколы гормонов для поддержания беременности.  

Дженнифер Лопес

Дженнифер пыталась зачать сама вплоть до 37 лет, когда все же решилась на ЭКО – собственные попытки заканчивались неудачами.  Зато экстракорпоральное оплодотворение помогло: у латиноамериканской певицы родилось двое малышей, как и у Мэрайи, сын и дочка.

Забавный факт: в итоге дорогостоящие процедуры и курсы лечения «окупились» благодаря фотографии Дженнифер с малышами на руках: журнал People («Люди») заплатил за нее 6 миллионов долларов.

Кортни Кокс

У звезды телесериала «Друзья» только одна дочка – хотя попыток зачать второго ребёнка было много. Малышка Коко родилась, когда маме был уже 41 год после неудачных попыток естественного зачатия и одного выкидыша.

После первого успешного ЭКО Кортни решилась на вторую процедуру – но она и шесть последующих закончились выкидышами. В итоге у актрисы один ребёнок, в котором она души не чает и сознается, что «с трудом понимает, как жила без дочки. Она для меня – все. И хотя были проблемы с беременностью, зачать пришлось искусственным путем, но каждый ребёнок прекрасен, и «из пробирки» тоже».

Факт!

Исследования подтверждают: чем позже женщина решается на ЭКО, тем ниже шансы.

  • В возрасте до 32 лет вероятность беременности в первом цикле составляет 40%, то есть две из пяти пациенток беременеют.
  • Потом с каждым годом шансы снижаются и всего через 10 лет падают в среднем до 8%. Причем в России вероятность беременности в первом цикле ЭКО у женщин старше 43 лет 12%, а в США только 2%.

Правда, в некоторых американских клиниках не отказывают никому – можно прийти «за ребёнком» и в 55, и в 65 лет, были бы деньги и желание. Наши врачи так делать категорически не советуют: слишком велики риски для самой женщины.

Анджелина Джоли

Интересно, что по данным журналистских расследований Анджелина решилась на ЭКО не из-за проблем со здоровьем, а из-за желания «иметь много детей, но не быть постоянно беременной». На тот момент у Джоли уже была своя дочь Шайло и трое приемных малышей. И чтобы увеличить количество детей, она решилась на подсадку нескольких эмбрионов.

Факт!

При естественном оплодотворении вероятность рождения двойни колеблется в пределах 0,5-1%, и многое решает наследственность. А вот при ЭКО с подсадкой двух эмбрионов такая вероятность составляет 25%.

Актрисе все удалось: на свет появились сыночек Нокс и дочка Вивьен.

Джулия Робертс

Джулия Робертс

А вот с Джулией все не так понятно, как с остальными селебрити. О том, что она делала ЭКО, есть только слухи: сама актриса их не подтверждает. А появились слухи потому, что о поле будущих детей Джулия рассказала на девятой неделе беременности, слишком рано для того, чтобы на УЗИ его можно было разглядеть. А вот если перед пересадкой эмбрионов проводился генетический анализ, то пол ребёнка можно было узнать точно.

Факт!

Благодаря новейшим исследованиям сегодня узнать со 100%-ной точностью пол ребёнка можно начиная с 8 недель вынашивания. Чтобы его определить, делают анализ крови матери с выявлением генного материала плода. Этот пока еще редкий и довольно недешевый метод назначают, конечно, не из любопытства, а чтобы выявить хромосомные нарушения на сверхраннем сроке.

В 2004 году, когда рожала Джулия, такие анализы были еще не разработаны. Кроме того, папарацци «застукали» актрису на пороге клиники по лечению бесплодия. Впрочем, это ни на что конкретное не указывает, так что никто точно не знает, что помогло Джулии определить пол будущих детей – анализы или материнское сердце.

Крисси Тейген

А вот супермодель Крисси Тейген вместе с мужем выбирали пол малыша перед ЭКО и открыто об этом рассказывали. Ее фанаты даже опасались, что пара «выбрасывала эмбрионы мальчиков», так как первой у Крисси родилась дочка.

Однако в реальности все оплодотворенные эмбрионы были заморожены и хранились, ожидая следующей попытки. Так что через два года после появления дочери Крисси родила сынишку. Пара не отрицает, что, скорее всего, на двух детях не остановится, хотя и все последующие беременности тоже будут возможны только благодаря ЭКО.

Елена Борщева

Елена рассказывала, что первая беременность получилась практически сразу, как только она с мужем Валерием Юшкевичем решили завести ребёнка. А вот второй раз зачать не получилось, хотя у обоих со здоровьем все было в порядке.

В итоге актриса решилась на ЭКО – и три попытки ни к чему не привели. Помогла в итоге популярность: на телешоу Елена обмолвилась о своих проблемах, и после эфира с ней связались специалисты другой клиники. И случилось чудо: с первой же попытки нового протокола ЭКО все удалось, и на свет появилась малышка Ума.

Российские звезды достаточно часто встречаются в новостях о возрастной беременности, когда зачать удается только при помощи ЭКО. Напряженная жизнь и карьера не способствуют семейному счастью. И с этим связывают немало предрассудков, например, что именно ЭКО стало причиной опухолей мозга у Жанны Фриске и двух Анастасий, Хабенской и Заворотнюк. Чтобы разобраться, правда ли это, читайте статью «ЭКО и рак: есть ли связь?».

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 14.11.2021 18:33
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Female infertility, infertility-associated diagnoses, and comorbidities: a review. / Hanson B, Johnstone E, Dorais J, at ot. // J Assist Reprod Genet. 2017 Feb 34(2)
Протоколы стимуляции яичников в циклах ЭКО: руководство для врачей. / Коган И.Ю., Гагаян А.М., Лесик Е.А. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2017
Fecundability and Sterility by Age: Estimates Using Time to Pregnancy Data of Japanese Couples Trying to Conceive Their First Child with and without Fertility Treatment / Konishi S, Kariya F, Hamasaki K, et al. // Int J Environ Res Public Health 2021

Читайте также

30 дней перед ЭКО: гид по подготовке
Больше знаем и меньше нервничаем: советы и лайфхаки по подготовке к протоколу ЭКО.
ЭКО: может ли женщина повлиять на эффективность?
Какими факторами, влияющими на результат ЭКО, можно управлять? Что в силах самой будущей матери?
Дети, зачатые с ЭКО, чаще болеют раком: правда?
Заморозка эмбрионов и ЭКО ухудшают здоровье детей «из пробирки»: рассказываем, что на самом деле выяснили ученые.
Как женщинам делают ЭКО?
ЭКО – это шанс забеременеть даже для уже отчаявшихся пар. Как проводится эта процедура?
Что влияет на исход ЭКО: 3 основных фактора
Беременность после ЭКО не всегда наступает сразу. Что влияет на исход процедуры?
Беременность после ЭКО: проблемы лечения бесплодия
Более 35 лет прошло с тех пор, как первый ребенок после ЭКО родился в нашей стране, и сегодня эта процедура активно преодолевает бесплодие.