Гастрит — заболевание желудка, характеризующееся воспалительными процессами в слизистой оболочке органа и дальнейшими ее дистрофическими изменениями. Данное заболевание может поражать людей в любом возрасте. Характерно острое или хроническое течение. Причины возникновения гастрита: Погрешности в питании — эта патология может возникать при длительном голодании или систематическом переедании. Еще одним провоцирующим фактором является излишняя увлеченность жирными и острыми блюдами; Попадание в организм Helicobacter pylori — наиболее распространенная причина заболевания. Связано это с тем, что данный микроорганизм имеет устойчивость к кислой среде желудка и может вызывать повреждение слизистой; Избыточное употребление алкогольной продукции — этиловый спирт в больших количествах обладает способностью сдвигать кислотно-основное равновесие и оказывает тем самым негативное воздействие на внутренние органы; Наследственная предрасположенность — известный факт, что наличие у близких родственников заболеваний желудочно-кишечного тракта увеличивает риск возникновения таких патологий в следующем поколении; Употребление некоторых видов медицинских препаратов — наибольшую опасность представляет группа кортикостероидных гормонов и нестероидных противовоспалительных средств; Попадание в пищеварительный тракт токсических веществ; Наличие в организме глистных инвазий; Частые и длительные стрессы; Патологии со стороны других внутренних систем — к этой группе причин относятся эндокринные заболевания и аутоиммунные процессы. Острый гастрит При попадании в желудок раздражающего вещества происходит повреждение слизистой оболочки и развивается острый гастрит. Как правило, с момента повреждения и до возникновения заболевания проходит достаточно короткий промежуток времени. Выделяют несколько типов острого гастрита: Катаральный тип — происходит повреждение только самого поверхностного слоя желудка. Изменения в слизистой не носят значительного характера и легко поддаются лечению; Эрозивный тип — характерной чертой является повреждение более глубоких слоев слизистой оболочки. Возможно развитие рубцовых и язвенных дефектов; Флегмонозный тип — отличается развитием гнойных процессов. Общее состояние больного значительно страдает, появляется интенсивная боль и повышение температуры. При данном типе необходимо как можно скорее провести хирургическое вмешательство. Фибринозный тип — при эндоскопическом обследовании на стенке желудка обнаруживается наложение фибринозных пленок. Клиническая картина заболевания характеризуется следующими симптомами: Наличие интенсивной, ноющей боли в области желудка; Появление тошноты и рвоты; Интоксикационный синдром, который проявляется слабостью и быстрой утомляемостью; Возможно повышение температуры тела; Чувство изжоги и появление отрыжки с неприятным запахом; Наличие на поверхности языка густого налета. Острый гастрит может осложняться переходом в хроническое течение, развитием кровотечения при формировании язвенного дефекта. При флегмонозном варианте заболевания может развиться перитонит. Хронический гастрит В большинстве случаев хронический гастрит возникает при хронизации острого течения заболевания. Отличается постепенным формированием в стенке желудка дистрофических изменений. Различает несколько форм хронического гастрита: А-форма — формируется в результате происходящих аутоиммунных процессов в организме; В-форма — патологический процесс возникает при попадании Helicobacter pylori в пищеварительный тракт; С-форма — химический вариант, возникающий из-за желчного заброса в желудок или при применении токсичных лекарственных препаратов. По форме поражения выделяют: Атрофический вариант — в слизистой оболочке отмечается клеточная атрофия; Гипертрофический вариант — стенка желудка утолщается и разрастается; Полипозный вариант — при эндоскопическом обследовании обнаруживаются полипозные разрастания на стенке. К симптомам данной патологии относятся: Длительное бессимптомное течение; Снижение работоспособности и быстрая утомляемость; Болезненность в области желудка, которая проходит после приема пищи; Нарушение стула; Вздутие живота и отрыжка; Снижение аппетита и уменьшение массы тела. Хронический гастрит может осложняться формированием злокачественного процесса, развитием панкреатита и других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диагностика заболевания Гастрит диагностируется на основании жалоб больного и клинической картины заболевания. К методам, которые могут подтвердить диагноз, относятся: Фиброгастродуоденоскопия со взятием биопсии — позволяет оценить внешний вид слизистой оболочки и наличие бактерий в желудке; Дыхательный тест — способ подтверждения наличия Helicobacter pylori; Измерение pH желудочного сока; Общеклинические анализы крови и мочи; Ультразвуковое исследование для оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта. Диета при гастрите При гастрите назначается диетический стол №1 или №2 в зависимости от уровня кислотности. Диета исключает из употребления все острые, жареные, копченые и жирные блюда. Разрешаются следующие продукты: Хлебобулочные изделия из пшеницы; Крупы, кроме пшена и перловки; Нежирные мясо и рыбу; Овощи и овощные супы; Нежирные кисломолочные продукты и молоко; Из напитков возможно употребление некрепкого чая, компотов и фруктовых соков. Лечение и профилактика Гастрит с острой формой течения лечится с помощью промывания желудка и назначения диеты. Рекомендуется применение энтеросорбентов и спазмолитических средств. При хроническом варианте течения назначаются: Средства, снижающие секрецию желудочного сока; Антацидные препараты и прокинетики; Спазмолитики; Ферментные средства; Антибактериальная терапия при обнаружении Helicobacter pylori. Профилактика заключается в: Соблюдении принципов рационального питания; Исключении избыточного количества алкоголя; Избегании стрессовых ситуаций; Лечении сопутствующих патологий.