Хелатная терапия: что это такое?

Интоксикация организма тяжелыми металлами вызывает серьезное отравление, которое проявляется неспецифическими симптомами и может спровоцировать развитие заболеваний. Существует специальная медицинская процедура, которая позволяет избавиться от неорганических элементов. Хелатная терапия: что это такое? И как она выводит тяжелые металлы из организма?

Немного об интоксикации металлами

Тяжелые металлы — это химические элементы со свойствами металлов, которые имеют значительный атомный вес или плотность. К ним относятся ртуть, кадмий, хром, таллий, свинец. Это все естественные компоненты Земной коры. В небольших концентрациях попадают в организм с пищей, водой, воздухом.

Тяжелые металлы могут быть полезны для нашего организма, а могут вызывать тяжелое отравление. Кобальт, медь, железо, марганец, молибден, цинк — необходимые микроэлементы. Участвуют в синтезе витаминов группы В (кобальт), усвоении азота (молибден), в синтезе гемоглобина (медь). Но такие тяжелые металлы как ртуть и свинец, а также неметалл мышьяк — токсичны для человеческого организма в больших концентрациях.

Проводились исследования, которые доказали влияние хронической интоксикации тяжелыми металлами на развитие некоторых заболеваний. При этом лечение этих патологических состояний подразумевает только симптоматическую терапию.

Человеческий организм не может самостоятельно выводить тяжелые металлы, поэтому концентрация веществ постепенно нарастает и когда доходит до определенного критического уровня — появляются симптомы интоксикации и развиваются нежелательные патологические состояния (заболевания). Доказано, что некоторые химические элементы (мышьяк, кадмий, хром) обладают канцерогенным действием. То есть они способны проникать в клетку и взаимодействовать с ДНК, подвергая ее изменениям (мутации).

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы интоксикации

Симптомы интоксикации

Клиническая картина хронической интоксикации тяжелыми металлами неспецифична. Нельзя, основываясь только на симптомах поставить правильный диагноз.

Наиболее вероятные проявления хронической интоксикации:

  • диспепсические расстройства (чувство тяжести в области желудка, изжога, вздутие);
  • диарея или запор;
  • метеоризм;
  • непереносимость некоторых продуктов питания;
  • аллергические реакции;
  • хроническая усталость;
  • снижение остроты зрения;
  • головная боль;
  • частые простудные заболевания (снижение иммунитета).

Острая интоксикация тяжелыми металлами не лечится хелатной терапией. Для этого необходима срочная госпитализация в токсикологическое отделение.

Хелатная терапия — что это?

Хелатная терапия — это способ лечения, который заключается в введении специальных препаратов в организм человека, которые связывают и выводят ионы тяжелых металлов. Это эффективный метод выведения свинца и ртути, а также мышьяка, который иногда называют «полуметаллом». Также хелатная терапия выводит избыточную концентрацию железа, которая образовалась из-за некоторых болезней кровеносной системы или частых переливаний крови.

Хелатная терапия — серьезная процедура с высокими рисками (поражение нервной системы, критическое снижение уровня кальция) и возможностью летального исхода. Поэтому ее использование должно быть обоснованным и применяться только для лечения интоксикации тяжелыми металлами.

Перед процедурой необходимо сдать анализы: анализ крови и мочи на определение концентрации тяжелых металлов организме. Осмотр и сбор анамнеза проводит специально подготовленный специалист.

Проведение процедуры требует изменение образа жизни и коррекция питания. Это необходимо для подготовки организма к процедуре и скорейшему восстановлению после. Дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы, которые необходимы для коррекции концентрации микроэлементов после выведения тяжелых металлов, для укрепления иммунитета. Также назначаются препараты для органов желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты.

Для проведения хелатной терапии используются специальные кислоты:

  • DMPS (димеркаптопропансульфонат) — наиболее безопасные хелатирующие агенты, используются при отравлении мышьяком, ртутью;
  • DMSA (димеркаптосукцинова кислота) — также относительно безопасные хелатирующие агенты, используются при отравлении свинцом, мышьяком, ртутью;
  • EDTA (этилендиаминтетрауксусная кислота) — при отравлении свинцом;
  • Пеницилламин — применяется при повышенной концентрации меди;
  • Дефероксамин — используется при отравлении железом.

После проведенной процедуры необходимо повторно сдать анализ крови и мочи для определения концентрации тяжелых металлов и оценки результатов лечения. При необходимости может проводится курс из 4-5 процедур 1 раз в неделю.

Сразу после проведения хелатной терапии могут ощущаться побочные эффекты (которые являются нормой): обезвоживание, снижение концентрации кальция в крови, повышение печеночных ферментов.

Показания

Показания

При каких заболеваниях и состояниях рекомендуется проводить хелатную терапию?

  • аутоиммунные заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера);
  • хроническая усталость;
  • офтальмологические заболевания.
Важно!

Проводить профилактику и лечение хелатной терапией можно только после подтвержденных лабораторных данных о том, что присутствует повышение концентрации тяжелых металлов или мышьяка в организме.

В 2019 году университет в Милане провел исследование, где было доказано, что хелатная терапия является эффективным методом лечения нейроденегеративных заболеваний. Так как причиной возникновения этих патологических состояний могут быть тяжелые металлы, пестициды, нейротоксины.

Также в 2021 году британские ученые доказали, что хелатная терапия может быть эффективна для лечения болезни Паркинсона. Выведение излишней концентрации железа из организма положительно сказывается на клетках головного мозга.

MedAboutMe также советует прочитать «Железные люди: болезнь, которая не торопится», где описан гемохроматоз — болезнь накопления, одним из методов лечения которой является хелатная терапия.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 18.06.2022 22:39
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Is Chelation Therapy a Potential Treatment for Parkinson's Disease? / Ward RJ, Dexter DT, Martin-Bastida A, Crichton RR. // Int J Mol Sci. 2021
EDTA Chelation Therapy for the Treatment of Neurotoxicity / Fulgenzi A., Ferrero M.E. // Int J Mol Sci. 2019

Читайте также

Лечебные упражнения при шейном остеохондрозе
Часто болит шея после долгой сидячей работы? MedAboutMe о том, какие упражнения необходимо делать при шейном остеохондрозе.
10 фактов о щекотке
От мышей до людей: почему мы боимся щекотки и стоит ли вообще щекотать людей?
Этика генетики: актуальные споры вокруг генной инженерии
С чем связаны споры и сомнения относительно вмешательства генной инженерии в человеческий геном? MedAboutMe ищет ответы на трудные вопросы.
Редкие заболевания: болезнь Уиппла
Болезнь Уиппла – это редкое системное заболевание с поражением суставов и пищеварительного тракта. Подробнее о болезни рассказываем на MedAboutMe.
Когда лучше идти к гинекологу, как подготовиться к осмотру?
На какой день цикла лучше всего проходить гинекологический осмотр?
Бешенство: клинические признаки, лечение, профилактика
Можно ли вылечить бешенство, и как от него защититься?