Что такое глутамат натрия и нужно ли его избегать?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Количество противников «химии» в пище и сторонников правильного питания кастет ежедневно. Зачастую, люди даже не пытаются разобраться, правдива или ложна та информация, которой их снабжает телевидение и Интернет. Естественно, что после ужасающих «фактов» о питании и пищевой химии, многие упорно ищут в составе продуктов так напугавшие их вещества. К одной из многочисленных страшилок относится и миф о глутамате натрия.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Что такое этот «страшный» глутамат?

Глутаминовая кислота, или глутамат это одна из аминокислот, которые входят в состав белков человеческого тела. У этой аминокислоты есть соли, самая распространенная из которых натриевая – тот самый усилитель вкуса Е621, или глутамат натрия.

Глутамат бывает двух видов – естественный и так называемый искусственный. В природе это вещество находится повсеместно: в рыбе, разных сортах мяса, овощах, фруктах. Синтетическим называют тот глутамат, который добывается при ферментации мелассы – побочного продукта переработки сахарной свеклы или сахарного тростника – специально подобранными типами бактерий. Таким образом, полученный глутамат натрия является полным аналогом природного.

Применение в пищевой промышленности

Натриевая соль глутаминовой кислоты имеет свой собственный особый вкус: Умами, или мясной вкус совсем недавно признали пятым вкусом на уровне с четырьмя классическими (кислым, сладким, горьким и соленым). Также глутамат натрия подчеркивает естественный вкус блюда, делая его более приятным.

Благодаря этим свойствам глутамат натрия добавляют преднамеренно во многие пищевые продукты: колбасы, различные соусы и приправы. Еда из самых изысканных и дорогих ресторанов полна этой соли, но не нужно ее бояться.

Вреден ли глутамат натрия для здоровья?

Глутамату натрия стали приписывать вредные свойства с 60-х годов XX века, когда появились сведения о так называемом Синдроме Китайского Ресторана. Также были сообщения о том, что якобы это вещество может осложнять течение бронхиальной астмы, но подтверждения этому не найдены.

Сегодня есть мнение о том, что глутамат натрия может быть причиной самых разных болезней: от детской гиперактивности до слепоты, некоторые наделяют глутамат натрия наркотическими свойствами.

В то же время учеными всего мира были проведены многоцентровые клинические исследования, в ходе которых не было выявлено вредного воздействия глутамата натрия на человеческий организм. Испытания доказали, что даже высокие концентрации этого вещества в крови не могут вызвать какие-то специфические болезни и не проникают через гематоэнцефалический барьер в мозг. Глутамат натрия не может повлиять на развитие детей в эмбриональный период, потому что не проходит через плаценту.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

«Синдром китайского ресторана» и другие аллергии на пищевые добавки
За что подвергается критике «усилитель вкуса», и какие добавки чаще вызывают аллергию на самом деле: расследование MedAboutMe.
Пищевые добавки в питании детей: почему нет?
Нередко производители добавляют в свои продукты пищевые добавки, чтобы улучшить вид и вкус, чем они опасны для детей?
5 шокирующих фактов о продуктах питания
В этой статье мы расскажем Вам о 5 фактах касательно продуктов питания, которые определенно Вас шокируют.
Вредные продукты питания
Поговорим о том, каких продуктов избегать, если мы хотим питаться здоровой пищей, без токсичных пищевых добавок.
10 разрешенных, но очень опасных пищевых добавок
О пищевых добавках ходит много «страшилок». Какие из них соответствуют истине?
6 продуктов питания, которые помогают сжигать калории
Определенные продукты обладают очень высокими термогенными свойствами. По мере их потребления вы буквальным образом сжигаете калории в организме. Они помогают ускорить обмен веществ.
Опубликовано 19.10.2015 22:46, обновлено 13.12.2019 11:34
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Копченые колбасы и пищевые добавки: оценка суммарной мутагенной активности / Дуган А.М., Ткачева Д.Л. // Гигиена и санитария 2011 №5

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией