Что такое глутамат натрия и нужно ли его избегать?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Количество противников «химии» в пище и сторонников правильного питания кастет ежедневно. Зачастую, люди даже не пытаются разобраться, правдива или ложна та информация, которой их снабжает телевидение и Интернет. Естественно, что после ужасающих «фактов» о питании и пищевой химии, многие упорно ищут в составе продуктов так напугавшие их вещества. К одной из многочисленных страшилок относится и миф о глутамате натрия.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Что такое этот «страшный» глутамат?

Глутаминовая кислота, или глутамат это одна из аминокислот, которые входят в состав белков человеческого тела. У этой аминокислоты есть соли, самая распространенная из которых натриевая – тот самый усилитель вкуса Е621, или глутамат натрия.

Глутамат бывает двух видов – естественный и так называемый искусственный. В природе это вещество находится повсеместно: в рыбе, разных сортах мяса, овощах, фруктах. Синтетическим называют тот глутамат, который добывается при ферментации мелассы – побочного продукта переработки сахарной свеклы или сахарного тростника – специально подобранными типами бактерий. Таким образом, полученный глутамат натрия является полным аналогом природного.

Применение в пищевой промышленности

Натриевая соль глутаминовой кислоты имеет свой собственный особый вкус: Умами, или мясной вкус совсем недавно признали пятым вкусом на уровне с четырьмя классическими (кислым, сладким, горьким и соленым). Также глутамат натрия подчеркивает естественный вкус блюда, делая его более приятным.

Благодаря этим свойствам глутамат натрия добавляют преднамеренно во многие пищевые продукты: колбасы, различные соусы и приправы. Еда из самых изысканных и дорогих ресторанов полна этой соли, но не нужно ее бояться.

Вреден ли глутамат натрия для здоровья?

Глутамату натрия стали приписывать вредные свойства с 60-х годов XX века, когда появились сведения о так называемом Синдроме Китайского Ресторана. Также были сообщения о том, что якобы это вещество может осложнять течение бронхиальной астмы, но подтверждения этому не найдены.

Сегодня есть мнение о том, что глутамат натрия может быть причиной самых разных болезней: от детской гиперактивности до слепоты, некоторые наделяют глутамат натрия наркотическими свойствами.

В то же время учеными всего мира были проведены многоцентровые клинические исследования, в ходе которых не было выявлено вредного воздействия глутамата натрия на человеческий организм. Испытания доказали, что даже высокие концентрации этого вещества в крови не могут вызвать какие-то специфические болезни и не проникают через гематоэнцефалический барьер в мозг. Глутамат натрия не может повлиять на развитие детей в эмбриональный период, потому что не проходит через плаценту.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.10.2015 22:46, обновлено 13.12.2019 11:34
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Копченые колбасы и пищевые добавки: оценка суммарной мутагенной активности / Дуган А.М., Ткачева Д.Л. // Гигиена и санитария 2011 №5

Читайте также

Завтрак с точки зрения правильного питания
Диетологи не устают повторять – завтрак жизненно необходим каждому организму, и лишая себя подобного удовольствия, человек делает большую ошибку.
Как питаться правильно и не разориться?
Всегда ли полезное питание – это удар по семейному бюджету? Если рационально спланировать меню, можно одновременно сэкономить деньги и позаботиться о своем здоровье.
6 продуктов питания, которые помогают сжигать калории
Определенные продукты обладают очень высокими термогенными свойствами. По мере их потребления вы буквальным образом сжигаете калории в организме. Они помогают ускорить обмен веществ.
Белки, жиры, углеводы в питании школьника
Для правильного роста и развития школьника чрезвычайно важно рациональное питание и определенный ритм жизни. Для получения всех витаминов, микроэлементов и жизненно важных веществ необходимо употреблять полный набор продуктов.
Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?
Не секрет, что правильное здоровое питание - залог благополучия нашего организма. Следствием небрежного отношения человека к своему рациону нередко становятся нарушения обмена веществ или ожирение, а также различные хронические и инфекционные заболевания. Какие же «враги» могут скрываться за привлекательным внешним видом наших любимых продуктов? Разберемся и возьмем приобретенные знания на вооружение в борьбе за собственное здоровье.
Индивидуальный подход к питанию
Со всех сторон мы слышим о правильном питании, нам предлагают различные системы и диеты. Но далеко не все из них подходят каждому из нас лично, ведь все люди – очень разные.