Что такое овуляция у женщин: фертильность как окно в здоровье

Осведомленность о своей фертильности, мониторинг различных признаков и симптомов овуляции является основой метода планирования семьи. Зная, в какие дни незащищенный половой акт с наибольшей вероятностью способен привести к беременности, пара может решать, стоит ли им использовать средства контрацепции или нет. А что такое овуляция у женщин и когда она наступает?

Что такое овуляция?

Что такое овуляция?

Овуляция – это выход готовой к оплодотворению яйцеклетки в маточную трубу. Каждый месяц в организме достигшей биологической половой зрелости девушки созревает яйцеклетка, реже – несколько яйцеклеток. Происходит это в теле пузырчатого фолликула, оболочка которого разрывается, а репродуктивная клетка высвобождается в полость матки – место, где она соединяется с брюшной полостью. Это и есть овуляция, которая сопровождается образованием желтого тела – временной железы, синтезирующей определенные гормоны, в том числе прогестерон для подготовки слизистой матки к возможному зачатию.

Если слияния яйцеклетки и сперматозоида не происходит, то желтое тело начинает регрессировать, продуцирование прогестерона снижается, а утолщенный слизистый сегмент матки отторгается. При этом разрываются мелкие кровеносные сосуды и начинается менструальное кровотечение.

Когда наступает овуляция?

Когда наступает овуляция?

Время наступления овуляции зависит от продолжительности менструального цикла. У каждой женщины она своя, поэтому и момент выхода яйцеклетки в фаллопиеву трубу у всех разный. В среднем это происходит на 11–16-й день менструального цикла, но при этом следует различать период овуляции и срок жизни яйцеклетки, время, когда слияние со сперматозоидом наиболее вероятно. Если верить ученым, оно составляет всего 12–24 часа, тогда как сама яйцеклетка живет дольше – до 48 часов, а овуляция длится 16–32 часа.

По мнению ученых, опубликовавших результат своего исследования в Journal Clinical Obstetrics and Gunecology, методы планирования семьи, основанные на осведомленности о своей фертильности, включают в себя наблюдение за различными признаками и симптомами, указывающими на наступление дней, когда зачатие наиболее вероятно. К таким признакам и симптомам относят повышение базальной температуры тела, изменение характера влагалищных выделений и др.

У кого-то овуляция наступает раньше – на 7–10-й день от начала менструации, у кого-то позже – на 18-й день, поэтому так важно знать и уметь определять у себя фертильное окно, когда наступление беременности наиболее вероятно.

С каждым годом появляются все новые способы определения овуляции. К ним относят специальный тест на овуляцию, с помощью которого можно довольно точно определить благоприятный для зачатия момент. Еще один современный метод – электронно-цифровой тест. По своему внешнему виду он похож на футляр классической губной помады, а самое главное – он многоразовый.

Фертильность как окно в здоровье

По мнению ученых из Department of Obstetrics and Gunecology and Epidemiology, Women's Health Clinical Research Center, Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania, бесплодие – это не просто невозможность зачать ребенка, стать матерью. У него более серьезные и долгосрочные последствия. Бесплодие может снизить продолжительность жизни и повысить риск развития многих болезней – сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и др. Путем выявления людей с риском таких болезней можно изменить репродуктивную медицинскую помощь, подарить людям шанс на желанное материнство и отцовство.

Опубликовано 19.10.2021 12:13
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Introduction: Fertility as a window to health / Barnhart K T // Department of Obstetrics and Gynecology and Epidemiology, Women's Health Clinical Research Center, Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania, Philadelphia, Pennsylvania 2018 Oct 110(5)
Fertility awareness-based methods of family planning / Simmons R G, Jennings V // Journal Clinical Obstetrics and Gunecology 2020 Jul 66:68-82

Читайте также

Управление овуляцией
Беременность является заветной мечтой многих женщин. Но бывает так, что из месяца в месяц она не наступает. Тогда необходимо осуществлять грамотное управление овуляцией.
Ановуляция: причины, симптомы, помощь
Отсутствие овуляции. Лечение ановуляции и признаки патологии у женщин. При ановуляции оплодотворение и наступление беременности невозможно.
Овуляция: что это простыми словами и почему она важна?
Когда у женщины происходит овуляция и почему ее важно отслеживать в период планирования беременности
Когда у девушек происходит овуляция и как ее определить?
Когда начинают созревать яйцеклетки? Особенности овуляции у молодых девушек и методы ее определения.
Женский фактор бесплодия: эндометриоз, проблемы овуляции
Женское бесплодие – это серьезная проблема, которая нередко приводит к тому, что пары распадаются, женщины страдают депрессией.
Стимуляция овуляции: методика лечения бесплодия
Нередко при проблемах с овуляцией применяют особые препараты для ее стимуляции, чтобы преодолеть бесплодие.