Ремиссия

Отличается ли ремиссия заболевания от выздоровления? И когда можно говорить о том, что болезнь ушла?

Ремиссия: виды, диагнозы, профилактика рецидивов

Идеальным исходом заболевания является полное выздоровление, однако далеко не всегда этого удается добиться. Одни болезни являются хроническими, другие же легко возвращаются. И если у пациентов с такими недугами наступает улучшение самочувствия, врачи говорят о ремиссии – временном периоде болезни. Чем же отличается от выздоровления ремиссия, что это такое в медицине, как живет человек в периоды затихания симптомов и о чем нужно помнить, чтобы избежать рецидивов, расскажет MedAboutMe.

Ремиссия: что это такое простыми словами

Ремиссия: что это такое простыми словами

Слово «ремиссия» происходит от латинского слова remissio, что значит «послабление, затихание». По сути, им обозначается период, когда проявления болезни уходят, но сказать о полном излечении больного нельзя.

В зависимости от вида заболевания такой период затишья может быть разным. Так, например, иногда речь идет не о полном улучшении самочувствия, а лишь об уменьшении симптоматики. Это характерно для кожных болезней, к примеру псориаза, при которых очаги поражения могут оставаться, но не быть такими большими и не беспокоить так сильно, как при обострении. Так же выглядит ремиссия заболеваний дыхательной системы. Например, при хронической обструктивной болезни легких у человека остаются незначительный кашель и одышка при физических нагрузках, но полностью исчезают приступы удушья.

В других случаях симптомы исчезают полностью. Так бывает при правильном поддерживающем лечении хронической болезни. Например, на фоне антиретровирусной терапии вирусная нагрузка ВИЧ снижается настолько, что человек даже перестает быть заразным. При этом говорить о выздоровлении в данном случае нельзя, ведь пациент все равно остается носителем инфекции. Лекарствами успешно контролируется эпилепсия, причем настолько, что со временем медикаментозную терапию можно отменить.

Ремиссия – что это такое простыми словами? Это любое улучшение состояния больного, при котором по ряду причин говорить о выздоровлении рано или в принципе невозможно.

Ремиссия и обострение болезни

Многие заболевания склонны к волнообразному течению, то есть периоды улучшений сменяются периодами обострений. Обострения в медицине называются рецидивами, они, по сути, обозначают или непосредственно ухудшение самочувствия (субъективные параметры), или же изменение диагностических показателей – анализов крови, мочи, результатов аппаратных исследований (объективные параметры).

Иногда рецидив начинается бессимптомно – человек еще не чувствует никаких недомоганий, его состояние не изменяется, но болезнь уже вышла со стадии ремиссии. Такая картина наблюдается при рецидивах онкологических заболеваний. Именно поэтому таким пациентам нужно в обязательном порядке контролировать состояние здоровья под наблюдением врача – регулярно проходить необходимую диагностику и сравнивать результаты обследований с предыдущими данными, чтобы видеть течение болезни в динамике.

Риски рецидива зависят от типа заболевания. Их провокатором может стать отмена лекарств, другая острая инфекция, изменение диеты, стрессы и даже время года. Например, обострение бронхиальной астмы приходится чаще всего на холодное время, а психические расстройства проявляются осенью или весной. Поэтому людям с хроническими заболеваниями важно знать факторы риска, при которых их недуг активизируется, и уделять достаточное внимание профилактике.

Ремиссия больного при хронических заболеваниях

Улучшение состояния при хронических заболеваниях разной этиологии всегда называют ремиссией, а не выздоровлением. Причем даже тогда, когда болезнь не дает о себе знать долгие годы.

Оценивать тяжесть хронического заболевания по частоте рецидивов не всегда правильно. Например, для таких психических проблем, как биполярное аффективное расстройство или нервозы, характерна цикличность – ухудшение стандартно наблюдается в осенний период. Но если человек проходит необходимое лечение и его эмоциональное состояние стабилизируется, о прогрессировании болезни речи не идет. Такое же цикличное течение характерно для дерматологических хронических заболеваний, в первую очередь, псориаза. Как правило, его симптомы практически проходят в теплое время года, а обострение случается с приходом похолодания. Рецидивы могут случаться ежегодно, но сама болезнь прогрессировать не будет.

С другой стороны, если после длительного периода ремиссии рака болезнь возвращается, ее намного сложнее контролировать. И в этом случае ухудшение состояния больного может стать критическим.

Стойкая ремиссия

Стойкая ремиссия

Периоды затихания болезни могут проявляться по-разному и длиться разное время. По продолжительности выделяют два вида улучшений – нестойкую и стойкую ремиссию. Отличаются они продолжительностью периода между рецидивами.

Стойкая ремиссия может продолжаться годами, а иногда и оставаться на всю жизнь. Например, о ней говорят в том случае, если пациент перенес острый период инфекционной болезни и в дальнейшем остался носителем инфекции. Сами по себе микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы и прочее) не приводят к возобновлению заболевания, их контролирует иммунная система. Но при этом человек остается зараженным, а значит, вероятность активизации инфекционного процесса сохраняется. Например, стойкая ремиссия может прерваться на фоне другой болезни, которая повлияет на иммунитет, или же при отмене поддерживающих лекарств.

Кроме продолжительности, стойкое улучшение характеризуется еще и стабилизацией объективных клинических показателей. Об этом можно говорить, если несколько плановых обследований дают одни и те же результаты. При этом анализы могут показывать отхождение от нормы, но все же будут стабильными на протяжении длительного периода.

Нестойкая ремиссия

Если улучшение самочувствия наступает ненадолго, речь идет о нестойкой ремиссии. Более того, в начале периода затихания болезни и исчезновения характерной симптоматики ставится именно такой диагноз, поскольку предугадать развитие недуга невозможно. В дальнейшем, если показатели не изменяются, ремиссия переходит в стойкую.

Нестойкая ремиссия может диагностироваться, если ряд контрольных анализов не показывает одинаковые результаты. Это говорит о том, что состояние человека нестабильно, а значит, патологический процесс может возобновиться в любой момент. При такой картине пациенту рекомендуется строго соблюдать все необходимые меры профилактики, также врач может изменить схему лечения.

При хронических заболеваниях с цикличными обострениями нестойкая ремиссия означает увеличение частоты рецидивов. Например, если болезнь ежегодно обостряется в жаркое время, но в какой-то момент симптомы начинают проявляться и в другие времена года. Кроме прочего, такое течение болезни, как правило, говорит о ее прогрессировании.

Ремиссия: что это в медицине

Существуют объективные и субъективные параметры ремиссии. Первые относятся к самочувствию человека и к симптоматике. Вторые – это показатели анализов и других обследований. Медицинское понятие основывается как раз на вторых параметрах. По сути, говорить об ослаблении болезни можно только в том случае, если в организме наблюдаются остановка или регресс патологического процесса.

Клиническая ремиссия

Клиническая ремиссия

В медицине отдельно выделяется понятие клиническая ремиссия. Этим термином описывается как раз субъективное ощущение пациента, то есть исчезновение симптомов болезни и улучшение самочувствия. К признакам такого состояния относят следующее:

  • Исчезновение болей.
  • Нормализация температуры тела.
  • Нормализация артериального давления.
  • Исчезновение приступов болезни. Например, удушья при бронхиальной астме или припадков при эпилепсии.
  • Исчезновение кожных проявлений при дерматологических диагнозах.
  • Улучшение эмоционального состояния.

Клиническая ремиссия крайне важна для пациента, поскольку дает возможность вернуться к нормальной жизни. Поэтому часто больные путают ее с полным выздоровлением. Однако врачи относятся к ней неоднозначно и не всегда считают признаком улучшения состояния. Например, исследования показывают, что при язвенном колите у 35-45% пациентов с клинической ремиссией в ходе эндоскопического обследования обнаруживаются очаги воспаления. Кроме того что это повышает риск развития рецидива, воспалительный процесс потенциально опасен развитием рака толстой кишки.

Поэтому нельзя путать клиническую ремиссию с выздоровлением. И даже если симптомы болезни ушли, нужно соблюдать необходимую профилактику и регулярно обследоваться у врача.

Полная ремиссия

С выздоровлением можно сравнить полную ремиссию, ведь о ней врачи говорят в том случае, если наряду с исчезновением симптоматики объективные параметры тоже приходят в норму. При хронических заболеваниях это самый благоприятный результат лечения.

При этом для прогноза важно и время, которое длится полная ремиссия. Так, показатели могут приходить в норму на короткое время и после опять изменяться, приводя к ухудшению состояния. В других случаях она может длиться годами, а иногда и всю жизнь. Чем продолжительнее период такого затишья, тем маловероятнее риск рецидива болезни. Например, при отсутствии приступов эпилепсии на протяжении 3 лет врач может даже отменить прием противоэпилептических препаратов.

Иногда для устранения рецидива требуется поддерживающая терапия, которая может длиться всю жизнь, например, при лейкозе могут оставаться хромосомные нарушения, которые требуют внимательного контроля над состоянием больного со стороны врача. В других случаях полная ремиссия по объективным параметрам ничем не отличается от фактического выздоровления, например, у взрослых пациентов при перенесенном в детском возрасте остром лимфобластном лейкозе.

Неполная ремиссия

Отличие неполной ремиссии заключается в том, что состояние больного можно стабилизировать, но вот привести все объективные показатели в норму не удается. Такая картина характерна для онкологических заболеваний, при которых пациенту проводится частичная резекция новообразования. В тех случаях когда опухоль невозможно полностью удалить, ее фрагмент остается в теле, а человек получает поддерживающую терапию. Если в ходе лечения удалось добиться того, что рост опухоли замедлился или она даже стала меньше, ставится диагноз неполной ремиссии. По факту болезнь осталась, причем в потенциально опасной форме, но поскольку патологический процесс удалось остановить, прогноз для такого пациента значительно лучше, чем для тех, у кого при таких же параметрах заболевание прогрессирует.

Неполная ремиссия встречается и при аутоиммунных болезнях, например при ревматоидном артрите или псориазе. У пациента могут оставаться даже клинические проявления болезни, но менее выраженные по сравнению с периодами обострений.

Такой диагноз ставится и в том случае, если заболевание привело к структурному изменению органов – расширению полостей, рубцеванию тканей, разрастанию соединительной ткани и прочему. Например, если при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) выражена эмфизема, можно лишь стабилизировать состояние пациента, уменьшить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания, но полной ремиссии добиться не получится.

Спонтанная ремиссия

Спонтанная ремиссия

Отдельно стоит сказать о таком явлении, как спонтанная ремиссия. В большинстве случаев легко установить причину улучшения состояния больного. Оно может быть результатом медикаментозного лечения, курса различных процедур, поддерживающей терапии, изменения образа жизни, соблюдения диеты, операционного вмешательства и прочего. Однако иногда показатели стабилизируются без видимой причины. Такую динамику болезни врачи называют спонтанной ремиссией. Она может произойти при любой болезни, в том числе и при онкологическом заболевании. Такая регрессия рака называется синдромом Перегрина. Причем самоизлечение может быть полным – исчезает и начальная опухоль, и ее метастазы.

Кроме этого, случаи спонтанного улучшения состояния наблюдаются у больных шизофренией и другими аффективными расстройствами, а также саркоидозом, ревматоидным артритом и прочими болезнями. Часто такая картина объясняется тем, что о причинах развития заболевания известно недостаточно, поэтому выявить механизмы, влияющие на его затихание, сложно.

Спонтанная ремиссия больного не говорит о том, что наступило полное выздоровление. Нередко рецидив происходит также неожиданно.

Сколько длится ремиссия

Улучшение состояния, продолжающееся несколько дней, а иногда часов, может проявиться в остром периоде инфекционного заболевания или же в период обострения. Так сколько длится ремиссия, чтобы этот период можно было так называть? Это зависит от конкретной болезни, ведь после одних диагнозов человек восстанавливается быстро, а другие требуют месяцы реабилитации. По общему стандарту такой диагноз ставиться, если заболевание не проявляется на протяжении 6 месяцев. Однако нестойкая ремиссия может определяться уже через несколько недель после исчезновения симптомов. Например, это оправдано для тех случаев, когда заболевание активно прогрессировало, а на фоне лечения процесс удалось остановить.

Кроме этого, существует прогностический период в 5 лет – именно за это время просчитывается выживаемость пациентов при онкологических и других заболеваниях. Если за этот период у пациента не случается рецидива, можно говорить о полной ремиссии. В некоторых случаях расчетный период составляет 10 лет. При этом известны случаи, при которых онкологический процесс возобновлялся спустя 12 и даже 19 лет. Поэтому время, сколько длится ремиссия, не всегда однозначно говорит об исходе болезни.

Период затишья может продолжаться и всю жизнь. Это характерно для некоторых пациентов, принимающих лекарства пожизненно. Препараты на постоянной основе блокируют болезнь, поэтому и рецидивы не случаются.

Вероятность ремиссии: от чего зависит затихание болезни

Вероятность ремиссии: от чего зависит затихание болезни

Добиться стойкой длительной ремиссии – основная задача терапии неизлечимых заболеваний. Риски рецидивов существенно снижаются на фоне соблюдения норм профилактики. Для таких заболеваний, как подагра, гастрит, болезнь Крона и прочие, важно соблюдение диеты. Психические расстройства контролируются с помощью медикаментозной терапии. При сахарном диабете 2 типа важно не только следить за уровнем глюкозы в крови, а также нормализовать вес. Для ряда наследственных патологий ключевую роль играет заместительная медикаментозная терапия.

Кроме профилактических мер на то, сколько длится ремиссия, часто влияет возраст больного и сопутствующие заболевания. Так, к пожилому возрасту частота обострений увеличивается, а вот если болезнь была перенесена в детстве, ремиссия может длиться годами.

Ученые из римского Catholic University, исследовавшие больных ревматоидным артритом, пришли к выводу, что на продолжительность периода затихания симптомов в случае этой болезни влияет также и время начала лечения. Всего в исследовании принимали участие 1795 пациентов с признаками ревматоидного артрита, в дальнейшем диагноз был подтвержден у 39,6%, у других были выявлены похожие заболевания. По результатам исследования, вероятность устойчивой длительной ремиссии увеличивалась в два раза у тех пациентов, которым лечение было начато не позже, чем через 12 недель от первых проявлений болезни.

Ремиссия заболевания: при каких диагнозах бывает

По субъективным и объективным параметрам ремиссия может ничем не отличаться от полного выздоровления. И все же для определенных групп заболеваний после улучшения самочувствия больного, даже спустя годы без рецидивов, речь идет именно о ней. К таким болезням относят следующие:

  • Злокачественные опухоли. Некоторые врачи склонны относить любые случаи рака к хроническим заболеваниям, то есть таким, при которых ремиссия и обострение будут чередоваться, даже если объективное улучшение длится годами. Определить вероятность рецидива достаточно сложно, это зависит от того, удалена ли вся опухоль, есть ли метастазы, склонен ли пациент к раковым заболеваниям.
  • Эндокринные и метаболические патологии. В частности, к таким заболеваниям относится сахарный диабет, гипотиреоз и другие. Избавиться полностью от таких нарушений в обмене веществ и выработке гормонов невозможно, однако в некоторых случаях удается достигнуть продолжительной ремиссии.
  • Аутоиммунные заболевания. К ним относится ревматоидный артрит, рассеянный склероз, системная склеродермия и другие. Развитие болезней связано с патологией иммунной системы, при которой организм начинает вырабатывать аутоиммунные антитела, атаковать и уничтожать здоровые ткани, воспринимая их как чужеродные. Процесс приостанавливается с помощью лекарств, но он может возобновиться в любое время.
  • Хронические инфекции. Прежде всего, это касается вирусных инфекций, которые могут находиться в организме всю жизнь после заражения. Одни из них успешно контролируются самой иммунной системой. Примером этому может быть вирус простого герпеса 1 типа, которым, по разным данным, заражено около 65-95% взрослого населения. Периоды обострений болезни проявляются «простудой на губах», которая возникает чаще всего на фоне ослабления иммунитета и впоследствии проходит самостоятельно. При более агрессивных инфекциях, например при вирусах гепатита В и С, добиться ремиссии удается только с помощью диет и специального лечения.
  • Врожденные генетические болезни. Многие из таких заболеваний сегодня успешно купируются лекарствами и различными дополнительными методами терапии, в частности, алиментарной диетой как при фенилкетонурии или целиакии. Вовремя начатое лечение может быть столь эффективным, что ребенок растет и развивается без каких-либо патологий. Однако отмена медикаментов приводит к тому, что заболевание активизируется.
  • Дерматологические неинфекционные болезни. Прежде всего, речь идет об экземе и псориазе, которые протекают по классической схеме хронических заболеваний – с постоянным чередованием ремиссий и обострений.
  • Психические нарушения. Шизофрения, неврозы, аффективные расстройства и другие заболевания психики считаются хроническими, а часто и прогрессирующими. Такие недуги могут быть врожденными или приобретенными, например, после перенесенной черепно-мозговой травмы. Люди с такими диагнозами должны на протяжении всей жизни наблюдаться у врача, при рецидивах им часто требуется госпитализация.
  • Зависимости. Алкогольная, наркотическая или другие зависимости считаются хроническими. Поэтому даже воздержание на протяжении десятков лет определяется как ремиссия, а не избавление от недуга.

Ремиссия в онкологии – это выздоровление или нет