В первые месяцы пандемии COVID-19 стало известно, что 60%-ный этанол эффективно уничтожает вирусные частицы SARS-CoV-2. Это стало неожиданным «поводом выпить» для значительного числа людей, не чурающихся употребления алкоголя.
Ученые неоднократно объясняли, что даже 60%-ный этанол при попадании в организм разбавляется до неэффективных концентраций (а в эффективных сжигает слизистую пищеварительных путей). По тем же причинам бесполезно вдыхать пары этанола, чтобы «обеззаразить слизистую».
Но тем не менее алкоголь оказывает свое действие на организм, в том числе он влияет и на уязвимость организма перед коронавирусной инфекцией. Что надо знать, чтобы снизить риски для здоровья, выяснял MedAboutMe.
Алкоголь и пандемия COVID-19
Расстройства, связанные с употреблением алкоголя (AUD) – это те состояния, которые развиваются после длительного регулярного употребления спиртного (острая алкогольная интоксикация, поражение нервной системы и внутренних органов), а также при попытке его отмены – алкогольная абстиненция, делирий и иные разновидности алкогольных психозов.
По оценкам специалистов, в конце 2019-начале 2020 гг. алкоголь на нашей планете потребляли с разной степенью энтузиазма примерно 2,4 млрд человек: 1,5 млрд мужчин и 0,9 млрд женщин. А распространенность AUD колебалась в разных регионах мира от 0,8% (восточное Средиземноморье) и до 8,8% (Европа). Сегодня эти цифры наверняка выше – пандемия очень поспособствовала росту интереса населения к спиртным напиткам.
В журнале Alcohol and Alcoholism в 2020 году была опубликована статья, в которой убедительно доказывалось, что люди, страдающие от расстройств, связанных с употреблением алкоголя, входят в группу повышенного риска развития тяжелых форм COVID-19.
На что же влияет алкоголь, если смотреть на него с точки зрения рисков заражения вирусной инфекцией?
Алкоголь и вирусные пневмонии
О том, что между потреблением алкоголя и риском заражения вирусной инфекцией есть связь, известно давно. Так, в исследовании 2016 года было показано, что вирус гепатита С и/или ВИЧ можно обнаружить у 30-40% людей с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Верно и обратное: у 70% пациентов с указанными инфекциями в анамнезе имеется AUD.
В 2018 году в журнале BMJ Open были опубликованы данные о том, что риски развития внебольничной пневмонии на 83% выше для людей, употребляющих алкоголь в больших количествах. Расчеты показали, что на каждые дополнительные 10-20 г алкоголя в день риски заболевания внебольничной пневмонией повышаются на 8%. Интересно, что эти риски не связаны с курением.
При поражении легких алкоголизм в 3,7 раза повышает вероятность развития острого респираторного дистресс-синдрома. Это связано с тем, что на фоне употребления алкоголя развивается тяжелый окислительный стресс. При этом запасы антиоксиданта глутатиона в альвеолярном пространстве снижаются до критического минимума. В результате повышается риск острого повреждения легких и сепсиса.
Алкоголь и микрофлора
Этанол и коронавирус совместно негативно действвуют на микрофлору кишечника. Это становится причиной повреждения клеточных мембран, точнее к перемещению на их поверхность некоторых липополисахаридов и патоген-ассоциированных структур.
Это активизирует некоторые иммунные клетки, отвечающие за врожденный иммунный ответ (макрофаги и клетки Купфера в печени), что приводит к активному производству провоспалительных цитокинов. Развивающееся на этом фоне воспаление способствует развитию дыхательной недостаточности и полиорганной недостаточности.
Алкоголь и иммунитет
Постоянное употребление алкоголя негативно влияет и на иммунитет в целом. Так, при хроническом алкоголизме возрастает риск тяжелого течения гриппа, так как при этом усиливаются воспалительные процессы и стимулируется выработка Т-супрессоров – клеток иммунной системы, угнетающих иммунный ответ.
Причем этанол может разрушительно действовать на иммунитет сразу на нескольких уровнях:
- как на естественный (врожденный), влияя на процессы фагоцитоза (уничтожения клеток фагоцитами), образования иммунных клеток – натуральных киллеров, а также на систему комплемента (так называется комплекс защитных белков в крови);
- так и на специфический (приобретенный)
Помимо стимулирования провоспалительных иммунных реакций, алкоголь также снижает выработку противовоспалительных цитокинов. Кроме того, при приеме алкоголя слабеют барьеры, предназначенные для защиты от патогенных микроорганизмов при вдохе, и при этом повышается риск аспирации (попадания в легкие со вдохом) бактерий-возбудителей болезней. Под действием алкоголя также ухудшается работа клеток иммунной системы – альвеолярных макрофагов.
Алкоголь и коронавирус SARS-CoV-2
Алкоголь в период пандемии — фактор, повышающий распространение любых инфекций, коронавирус SARS-CoV-2 не стал исключением. Как минимум, потому что человек под действием алкоголя хуже соблюдает социальную дистанцию и прочие правила безопасности.
Помимо вышеперечисленных рисков, в отношении коронавирусной инфекции действуют и другие факторы.
Как мы помним, коронавирус SARS-CoV-2 взаимодействует с клетками человека через рецепторы ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2 типа, АПФ 2 типа). Чем больше этих рецепторов, тем интенсивнее происходит заражение. А еще в конце 1980-х годов ученые оценивали активность АПФ в сыворотке крови у пациентов с болезнями печени, связанными с алкоголем. Оказалось, что у 36% пациентов АПФ выше нормы, и это превышение наблюдалось и через 4 недели после воздержания от алкоголя.
А в 2021 году журнал Healthcare опубликовал результаты онлайн-опроса, посвященного потреблению алкоголя во время пандемии. Согласно полученным данным, половина участников не изменили свое недельное потребление алкоголя во время изоляции (50,4%), 25,9% испытуемых сообщили о снижении, а 23,8% сообщили увеличение еженедельного употребления алкоголя. По сравнению с людьми, которые не меняли своего алкогольного поведения, как повышенное, так и пониженное потребление алкоголя во время изоляции было связано с ухудшением настроения и повышенным уровнем стресса.
Повышенное потребление алкоголя было связано со значительным снижением иммунной защиты и высоким риском заражения и тяжестью симптомов COVID-19. Этот эффект не был настолько выражен среди лиц с пониженным или неизменным потреблением алкоголя.
Алкоголь и психика во время пандемии
Пандемия и сама по себе оказалась непростым испытанием для многих людей. Алкоголь усугубил проблемы. Эксперты в статье в журнале Drug and Alcohol Review, опубликованной в августе 2020 года, указывают на следующие тревожные тенденции:
- По всему миру наблюдается рост домашнего насилия. Это связано с тем, что в периоды локдауна люди оказались заперты в четырех стенах. При этом рухнула система налаженных взаимоотношений.
- Употребление алкоголя во время пандемии значительно выросло. И это сказалось не только на психике и здоровье взрослых людей, но и детей.
- Алкоголь и сам по себе является фактором повышенного риска развития депрессии. Вынужденная социальная изоляция в сочетании с алкоголем усилили его влияние. Как результат, выросло число случаев суицида.
Выводы
- Вдыхание алкоголя и потребление его внутрь никак не снижает риск заражения коронавирусной инфекцией.
- При этом алкоголь значительно повышает риски как заражения SARS-CoV-2, так и развития тяжелых форм COVID-19. Это результат разрушительного действия алкоголя на иммунную систему, на микрофлору, на работу легких и других органов тела, а также, хоть и косвенно, на психику человека.