Дефицит витамина В12

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дефицит витамина В12 непросто диагностировать. Недостаток данного вещества часто путают с последствиями хронических стрессов, чрезмерного эмоционального и физического напряжения. Его уровень в организме снижается незаметно, поэтому некоторые люди могут испытывать незначительные симптомы дефицита в течение многих лет, а узнают о проблеме лишь после того, как неожиданно теряют сознание, получают опасные травмы или оказываются на больничной койке в связи с другими патологиями.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Значение В12 и симптомы его дефицита

Значение В12 и симптомы его дефицита

Как многие другие витамины, B12 жизненно важен для организма, и в частности для здоровья нервной системы, для создания ДНК и РНК. Он поддерживает многие процессы и функции, от эмоционального настроения до пищеварения. Однако многие люди не имеют представления о признаках низкого уровня B12.

Дефицит данного вещества может вызывать весьма опасные симптомы, такие как:

  • чрезмерная усталость;
  • одышка;
  • мышечная слабость;
  • снижение когнитивных функций (ухудшение памяти и т. п.);
  • ощущения онемения или покалывания в руках и ногах.

Недостаток B12 может значительно ухудшить общее самочувствие. Кроме того, низкий уровень данного нутриента увеличивает риск развития:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • депрессии;
  • тревожных расстройств;
  • болезни Альцгеймера;
  • аутизма;
  • некоторых других психических заболеваний.

Однако дефицит B12 обратим, и его легко избежать. Пищевые добавки с ним действуют быстро и считаются вполне безопасными, так как он, как и другие водорастворимые витамины, хорошо усваивается.

Самый оптимальный способ восполнить недостаток нутриента — использовать препарат (капли, таблетки), который предназначен для принятия подъязычно. Сублингвальная форма действует не менее эффективно, чем инъекции. Она позволяет восполнить дефицит витамина для тех людей, у которых B12 не поглощается в желудочно-кишечном тракте, из-за использования некоторых лекарств или из-за проблем с пищеварением.

Важно!

Прием кобальтосодержащих лекарственных препаратов или биологически активных добавок к пище должен назначить врач. Он правильно подберет БАД и рекомендует дозу.

Так как дефицит данного нутриента непросто распознать, важно знать о том, что чаще всего провоцирует недостаток кобальтосодержащих биологически активных веществ. Существуют объективные причины, которые приводят к его развитию, и на них следует обращать пристальное внимание.

Вегетарианская диета

Единственный способ получить витамин B12 из обычной диеты — употреблять продукты животного происхождения. Если их нет в рационе питания, дефицит данного нутриента гарантирован.

Недаром людей, которые придерживаются вегетарианской диеты, можно выделить из толпы по внешнему виду: они нередко производят впечатление слабых, изможденных, имеют бледные кожные покровы. Именно хронический недостаток B12 влияет на внешний вид их кожи и общее состояние здоровья.

Нет нужды поступаться моральными принципами и отказываться от избранной диеты. Достаточно проконсультироваться с врачом и узнать, как компенсировать дефицит. Специалист может рекомендовать ежедневно принимать витамины в виде монопрепарата или биологически активные добавки к пище с ним.

Возраст человека и дефицит витамина B12

Возраст человека и дефицит витамина B12

Возраст приносит мудрость и свободу, но, к сожалению, мешает способности человеческого организма поглощать некоторые витамины, в частности B12, из продуктов, составляющих рацион питания. Но хотя вероятность дефицита по мере старения увеличивается, симптомы недостатка кобальтосодержащих биологически активных веществ, такие как ухудшение памяти или потеря прежней выносливости, легче пропустить, списывая их на возраст.

Женщины и мужчины, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж жизненного пути, должны увеличить потребление B12, получая его с продуктами питания или в виде биологически активных добавок к пище, чтобы иметь наилучшие шансы оставаться в хорошей физической форме, сохранять здоровье мозга как можно дольше.

Чрезмерное увлечение алкогольными напитками

Если человек регулярно позволяет себе бокал вина за ужином или 50 г спиртосодержащего напитка перед сном, этого вполне достаточно, чтобы уровень B12 был снижен. Дело в том, что от алкоголя страдает печень (важный орган, регулирующий многие процессы и контролирующий разные витамины), а она играет решающую роль в усвоении B12.

Следует ограничить прием алкогольных напитков. А после вечеринки с друзьями или праздничного застолья, чтобы компенсировать негативное влияние этилового спирта на организм, эксперты рекомендуют дополнительно принимать некоторые витамины, в том числе B12.

Лекарства для снижения уровня кислотности желудка

Лекарства для снижения уровня кислотности желудка

Те, кто страдают изжогой, пациенты с язвой желудка и некоторыми другими патологиями пищеварительной системы, вынуждены регулярно принимать лекарства, снижающие уровень кислотности желудочно-кишечного тракта. Но проблема в том, что лекарства, используемые для профилактики и лечения патологических симптомов со стороны пищеварительной системы, не позволяют организму эффективно всасывать кобальтосодержащие биологически активные вещества.

Недавние исследования доказали, что пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, а также те, кто длительно принимают лекарства, снижающие уровень кислотности желудка, часто испытывают недостаток B12, а потому должны принимать его дополнительно.

Диабет 1 типа и некоторые другие аутоиммунные заболевания

Проблемы с уровнем глюкозы в крови и такие аутоиммунные расстройства, как тиреоидит Хашимото или волчанка, означают, что организм не может эффективно получать B12 из продуктов питания, составляющих привычный рацион.

Даже если человек не придерживается вегетарианской диеты и является обычным «мясоедом», ему необходимо пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии дефицита кобальтосодержащих биологически активных веществ, и при необходимости начать регулярный прием пищевых добавок с B12 для поддержания здорового уровня нутриента.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 06.07.2017 14:53, обновлено 13.12.2019 12:45
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Витамин В12 в лечении заболеваний нервной системы / Емельянова А.Ю., Зиновьева О.Е. // Рмж 2016 Т. 24 №7

Читайте также

Продукты богатые витамином А и симптомы его дефицита
Ухудшилось зрение или проблемы с иммунитетом? Значит, организму не хватает витамина A. Узнайте, как компенсировать его недостаток простыми продуктами питания.
Дефицит витамина D: 10 самых больших опасностей
По заключению Гарвардской школы общественного здравоохранения около миллиарда человек, населяющих нашу планету, испытывают недостаток витамина D.
Витамин D: как определить его дефицит
К чему приводит недостаток витамина D в организме? Как его восполнить?
Дефицит витамина D: как избежать
Недостаток витамина Д в организме способен спровоцировать развитие серьезных заболеваний, начиная с артрита – и заканчивая онкопатологиями