Говяжий язык — изысканный деликатес, встречающийся практически во всех кухнях мира. Его маринуют, запекают, тушат с различными овощами, жарят в кляре, добавляют в различные колбасы. Но самый популярный способ приготовления языка — это варка. Из отварного языка можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Каких именно? MedAboutMe расскажет в этой статье. А также подскажет, как правильно варить говяжий язык.
Как правильно варить говяжий язык
Чтобы язык получился сочным, мягким и вкусным, необходимо его варить правильно. Для этого субпродукт рекомендуется предварительно замочить в холодной, подсоленной воде на 40-50 минут. Затем переложить язык в подходящую кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Добавить луковицу, небольшой стебель сельдерея, очищенную морковь, лавровый лист, соль и черный перец горошком.
Как только вода закипит — снять пену и убавить огонь до минимума. Время варки будет зависеть от размера языка. На продукт весом около 1,5-2 кг уйдет около 2 часов. Готовый язык сразу же переложить в миску с ледяной водой на 15 минут. После такой процедуры субпродукт очень легко очистить от кожи. Язык готов. Теперь его можно использовать для приготовления различных блюд или использовать как самостоятельную закуску.
Рецепты с языком
Салат с языком и черносливом
400 г охлажденного, отварного говяжьего языка нарезать тонкой соломкой. С 2 огурцов снять кожуру и также нарубить соломкой. 150 г чернослива тщательно вымыть, просушить и нарезать полосками. Пучок свежей петрушки или укропа мелко порубить и добавить к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешать салат, заправить майонезом и сверху посыпать небольшим количеством тертого сыра.
Овощной суп с говяжьим языком
Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
- Фасоль белая или красная — 150 г.
- Говяжий язык 800-1000 г.
- Цветная капуста свежая или мороженая — 200 г.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Пучок свежей петрушки.
- Соль, любимые специи.
Язык и фасоль отварить до готовности. Суп можно варить как на воде, так и на предварительно сваренном говяжьем бульоне. Воду (бульон) вскипятить, добавить кубики картофеля. Проварить 5 минут, после чего погрузить в кастрюлю соцветия цветной капусты, фасоль, обжаренную морковь, соль и специи. Проварить еще 1 минуту. Говяжий язык нарезать тонкими пластинками, разложить по тарелкам. Разлить суп и посыпать сверху нарубленной петрушкой.
Простой салат с языком и корейской морковью
Попробуйте приготовить это необычное блюдо на праздничный стол. Гости будут в восторге.
Самое сложное, что вам придется делать — это предварительно по всем правилам отварить говяжий язык. Собирается салат за 5 минут.
2 сваренных вкрутую яйца нарубить произвольно. 2 зеленых яблока, очищенных от кожуры, нарубить соломкой. Охлажденный субпродукт нарезать тонкими полосками. В глубоком салатнике соединить все подготовленные ингредиенты вместе со 150 г корейской моркови, любой нарубленной зеленью и 2 ложками консервированного зеленого горошка. Салат заправить майонезом, немного охладить и подавать к столу.