04.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 5590

Надо ли бояться канцерогенов?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Канцерогены — пугающее слово, заставляющее задумываться о бренности бытия и здоровом образе жизни. Но практика показывает, что человек — удивительно беспечное и вместе с тем тревожное существо. Иногда он боится совсем не того, чего следовало бы, и наплевательски относится к действительно реальным угрозам. Канцерогены — одно из самых запутанных понятий в сознании большинства населения. MedAboutMe разбирался, каких факторов риска развития рака действительно нужно бояться, а каких — не очень.

Что такое канцерогены?

Канцероген — это то, что при определенных условиях повышает вероятность развития злокачественных опухолей, то есть рака. А если следовать определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, то это агент, вызывающий повреждения и необратимые нарушения в геноме, а именно — в тех его участках, которые контролируют клетки тела.

В толковании этого слова имеется множество нюансов.

Во-первых, канцерогенами могут быть не только вещества, но и различные внешние факторы:

  • физические — ультрафиолет, ионизирующее излучение (радиация) и др.;
  • биологические — вирус папилломы человека (ВПЧ), потому что повышает риск развития рака шейки матки, например;
  • химические — разнообразные соединения, например, акриламид или химические вещества в составе табачного дыма или автомобильных выбросов и др.

Во-вторых, не зря речь идет об определенных условиях. Большинство граждан при слове «канцерогены» думает о чуть ли не мгновенном их пагубном воздействии. На самом деле, мы дышим канцерогенами, пьем их ежедневно, едим, трогаем — живем в окружении сплошных факторов риска. Но не умираем от рака поголовно. То есть, необходимы еще определенные условия. Например, нужно очень долго и тщательно убивать свою печень алкоголем, чтобы заработать рак печени. И не менее плодотворно и долго курить, чтобы дождаться диагноза рак легких или гортани. А уж сколько надо съесть хорошо прожаренных стейков — даже трудно себе представить. Но если у человека уже есть генетически слабое место — предрасположенность к раку, а он к этому добавляет курение, алкоголь, ожирение, да еще и окружающая среда заполнена загрязненным воздухом и прочими факторами риска, то вероятность рака возрастает уже не на проценты, а в разы.

Наконец, в-третьих, при встрече с канцерогенами речь идет не о непременном раке, а о его вероятности, возможности — и не более того. И то, как организм справится с внешними напастями, во многом зависит от самого человека. А не только от того, живет он в центре города или дышит чистым таежным воздухом.

Классификация канцерогенов по МАИР

Классификация канцерогенов по МАИР

Чтобы разобраться, какие канцерогены более опасны, а какие менее, человечество придумало множество разнообразных их классификаций. Наибольшей популярностью пользуется классификация Международного агентства по изучению рака (МАИР, IARC). Россия является одним из 28 государств, которые имеют членство в МАИР.

На сегодняшний день это одна из самых авторитетных организаций в области изучения канцерогенов. Ее эксперты разработали классификацию всех канцерогенов, согласно которой можно выделить 5 групп. В данном случае нас не интересует содержимое 3-ей группы — факторы, которые подозрительны и опасны для некоторых других живых существ, но доказательств их канцерогенности в отношении человека не хватает. И абсолютно не интересна 4-я группа — факторы, относительно которых есть четкие доказательства: это точно не канцерогены для человека. В этой группе сейчас одно-единственное вещество: капролактам. Только он не вызывает рак у человека. С одной стороны, звучит не очень оптимистично, с другой стороны, если безопасным признано только одно соединение, а человечество, несмотря на канцерогенную угрозу, размножается, развивается и в целом процветает, то может быть действительно не все так ужасно, как может показаться на первый взгляд?

Выясним, что же входит в первые три группы.

Группа 1: гормоны, вирусы, табак и алкоголь

В 1-ю группу входят вещества, процессы, воздействия и иные факторы, которые совершенно точно повышают вероятность развития рака для человека. В эту группу даже входят некоторые факторы, которые точно канцерогенны для животных, и при этом аналогичные механизмы должны срабатывать и у человека. Если посмотреть на список, состоящий из почти сотни факторов, то окажется, что большую часть списка занимает всякая «химия». Впрочем, среди веществ-канцерогенов 1-й группы, то есть самых опасных, мы обнаружим:

  • гормоны эстрогены, включая ситуации с их назначением в менопаузе;
  • этанол, то есть алкоголь — весь. Ученые связывают алкоголь не менее чем с 6 видами рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и пищевода;
  • некоторые лекарственные препараты.
  • В этот же список входят:
  • УФ-, рентгеновское и гамма-излучение;
  • вирусы (Эпштейна-Барр, гепатита В и С, ВИЧ, ВПЧ);
  • бактерии (Helicobacter pylori);
  • описторхии и шистосомы;
  • мясные продукты, приготовленные на основе обработанного мяса. Этот канцероген в виде бекона и хот-догов повышает вероятность рака толстой кишки и желудка. Сюда же можно отнести некоторые виды соленой рыбы;
  • табачные изделия, а также