Функции белков в организме: плюсы и минусы вегетарианского питания

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Люди отказываются от потребления мясной пищи по разным причинам. Чаще всего это связано с желанием улучшить здоровье. Дело в том, что существует теория «зашлакованности» организма, согласно которой чужеродные животные белки могут накапливаться в теле и вызывать серьезные хронические заболевания: астму, аллергии, рак и другие. Но с подобными утверждениями не согласны ученые и врачи. Поэтому в данной статье мы попробуем разобраться: действительно ли необходимы протеины для полноценного питания человека?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Функции белков в организме

Функции белков в организме

Белковые молекулы состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Роль этих веществ в организме очень велика. Рассмотрим их основные функции.

  • Каталитическая

Аминокислоты являются природными катализаторами и участвуют в преобразовании других веществ;

  • Защитная

Антитела — белковые соединения, выполняющие защитную функцию. Когда в организм проникают вирус или бактерии, антитела сразу же распознают их как чужеродные объекты и нейтрализуют. Именно так работает иммунная система человека;

  • Структурная

Из аминокислот организм строит новые клетки. Благодаря этому происходит постепенное обновление всех тканей и органов человека;

  • Гормональная

Белковые соединения участвуют в выработке половых гормонов и стимуляции обменных процессов;

  • Транспортная

Белок, соединившись с каким-либо веществом, может перенести его по крови в нужное для организма место;

  • Питательная

Когда в теле истощаются иные источники энергии (углеводы, жиры), организм начинает расходовать белковые соединения.

Как мы видим, функциональная значимость белков крайне высока. Именно поэтому многие специалисты настроены против вегетарианства.

Плюсы и минусы вегетарианского питания

Плюсы и минусы вегетарианского питания

Растительное питание имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, прежде чем принимать решение в изменении собственного рациона, необходимо тщательно взвесить плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Овощи, фрукты и злаки богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, что улучшает пищеварение;
  • Растительная пища содержит большое количество витаминов;
  • Зеленые растения и овощи являются источниками природных антиоксидантов, помогающих организму долго оставаться молодым и здоровым;
  • Вегетарианский рацион питания не содержит вредных жиров и холестерина. Благодаря этому нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • Овощи, фрукты и зелень помогают наладить работу выделительной системы;
  • Вес вегетарианца быстро приходит в норму.

Минусы:

  • При всей своей пользе вегетарианская диета не в полной мере снабжает организм цинком, витамином B12, кальцием и железом;
  • Растительные белки усваиваются хуже, чем животные, и имеют хоть и богатый, но все же неполноценный аминокислотный состав;
  • Растительная диета бедна на витамин D, который просто необходим и детям, и взрослым;
  • Медициной не доказано положительное влияние вегетарианского рациона питания на продолжительность жизни.

Многие специалисты считают, что строгая вегетарианская диета вредна, так как не может полностью обеспечить все потребности организма. При этом существует так называемое лакто-ово-вегетарианство, которое допускает употребление молочных продуктов и яиц. Такой вариант диеты одобряется большинством врачей.

Чем разнообразить рацион питания?

Если, несмотря на всю значимость животных протеинов, вы все же решились отказаться от мяса, птицы и рыбы, то предлагаем рассмотреть ряд растительных продуктов, которые помогут восполнить нехватку аминокислот в организме и сделают ваше питание сбалансированным.

  • Орехи и семена (фундук, миндаль, арахис, грецкий орех, фисташки, кешью, семена подсолнечника, тыквы и другие).

Содержание растительного протеина в орехах и семенах может достигать 30% на 100 г продукта. Помимо этого, в них содержатся природные антиоксиданты, витамины, ненасыщенные кислоты и клетчатка. Но стоит оговориться, что орехи и семечки — очень калорийные продукты, поэтому их стоит употреблять с осторожностью, особенно людям с избыточным весом. Рекомендуемая норма потребления — 70-80 г в день;

  • Бобовые (чечевица, соя, бобы, фасоль, горох, нут и другие).

Считаются лучшими заменителями мяса. Содержат богатый аминокислотный состав и множество необходимых организму веществ. Минусом бобовых является большое содержание углеводов, что может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей. Поэтому диетологи рекомендуют сочетать бобовые со злаками. Например, полезным блюдом считается рисовая каша с бобами или чечевицей;

  • Злаки (овес, рис, ячмень, пшеница, кукуруза, гречиха, пшено).

Данные продукты содержат неполный аминокислотный состав, поэтому их рекомендуется сочетать с соевым молоком. Но зато злаковые являются кладезем полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. Поэтому их обязательно стоит включить в рацион питания, как мясоедам, так и вегетарианцам;

  • Зелень и овощи (капуста, томаты, огурцы, перцы, кабачки, шпинат, укроп, петрушка, кинза и другие).

Многие люди ошибочно полагают, что в овощах нет протеинов. На самом деле они есть, но в небольшом количестве и в неполном составе. Поэтому зелень и овощи рекомендуется сочетать с другими растительными продуктами. При этом желательно не подвергать их термической обработке. Идеальный вариант — порезать салат и заправить его оливковым маслом холодного отжима;

  • Водоросли.

Некоторые съедобные водоросли, например, ламинария японская, не очень богаты белком, но зато имеют в своем составе полезные микроэлементы: йод, витамины B, E, D, A, C, калий, фосфор и другие;

  • Грибы (шампиньоны, белые).

Имеют низкое содержание протеина — около 5%. Большую часть гриба составляет вода. Но при высушивании процентное содержание белка увеличивается, что делает сушеные грибы отличной альтернативой мясу. Грибы лучше всего сочетать с другими растительными продуктами.

Считается, что в первые месяцы отказа от мяса микрофлора кишечника постепенно перестраивается под новый тип питания. Именно поэтому многие вегетарианцы поначалу испытывают подобие «ломки».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 03.06.2018 14:58, обновлено 13.12.2019 13:24
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

О строгом вегетарианстве
Вегетарианская пища может быть такой же вкусной, как обычный пищевой рацион. Но при этом она часто бывает гораздо полезнее для здоровья.
Вегетарианство и спорт: тайны совместимости
Вегетарианство является довольно популярным принципом питания во всем мире. Но как такой рацион сказывается на здоровье любителя фитнеса или профессионального спортсмена?
Новогодние рецепты: вегетарианские блюда
Классические ароматы праздника со здоровыми ингридиентами! Эти три рецепта украсят волшебный день и смогут уменьшить калорийность вашей новогодней тарелки!
Источники белка в питании вегетарианцев
Какие источники белка оптимально подойдут вегетарианцам? MedAboutMe предлагает подборку продуктов питания растительного происхождения, богатых протеином.
Основные ошибки в питании вегетарианцев и мясоедов
Есть две группы людей, которым очень сложно понять друг друга: вегетарианцы и мясоеды. Кто решит их вечный спор – какое меню полезнее?
Здоровое питание: вегетарианские блюда для праздничного стола
Вегетарианские блюда полны витаминов и отличаются богатым разнообразием вкусов. Придерживайтесь здорового питания даже в праздничные дни!