День движения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Всякое тело стремится к покою. «Лучше идти, чем бежать. Лучше стоять, чем идти; сидеть, чем стоять; а уж лежать — всего лучше».

Так вот: все ровным счетом наоборот. Чем больше движения, тем длиннее ваша жизнь, тем крепче здоровье. Не зря ведь гиподинамию считают бичом нашего века. Именно она — причина ожирения, мышечной слабости, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с суставами и позвоночником.

Предлагаем провести день без гиподинамии, День Движения. Можно ручаться — ваше тело к вечеру скажет вам спасибо. А если вы проведете в движении 21 день, то можно рассчитывать на формирование полезной привычки и начинать совершенно новую жизнь, полную движения.Психология человека такова — у большинства из нас новая привычка формируется именно за 3 недели.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как заставить себя двигаться

Эта проблема особенно актуальна для тех, кто в течение рабочего дня вынужден постоянно сидеть или просто мало двигаться. Даже сидячая работа утомляет, и в перерывах хочется не подвигаться, а просто изменить положение тела. Но это говорит Лень-матушка, а вовсе не Здравый смысл. Чтобы тело отдохнуло от сидения, ему нужно подвигаться.

Это касается и выходных. Долой лень и желание проваляться все воскресенье на диване у телевизора!

И вообще: если у вас сложилась привычка двигаться по возможности меньше, то нужно изменить ее на прямо противоположную. Если, конечно, вы хотите расстаться с лишними килограммами, одышкой, скрипящими и щелкающими суставами, болью в спине, мигренью, бессонницей и всеми остальными спутниками гиподинамии.

Советы

  • Утро начинается не с сигареты, а с зарядки. Даже если она продлится для начала всего 5 минут. Зарядку можно заменить зажигательным танцем.
  • Из всех вариантов любого перемещения в пространстве выбирайте то, которое предполагает наибольшую физическую нагрузку: пешком вместо метро и автобуса, пешком вместо лифта и эскалатора. Метро и автобус можно заменить велосипедом или роликами.
  • Если вам приходится ездить на авто, не ищите парковку как можно ближе к месту вашего назначения — напротив, выбирайте место подальше. Чтобы можно было пройтись пешком.
  • Если у вас есть дети — отправляйтесь с ними на пешую или велосипедную прогулку, в бассейн, в турпоход. И подвигаетесь, и с детьми пообщаетесь не только через соцсети.
  • Если у вас есть собака — гуляйте с ней не менее 2 часов в день, активно двигаясь. И ей удовольствие, и вам польза.
  • Если вы смотрите фильм, не теряйте время на рекламу. За время рекламных пауз можно выполнить приседания, потанцевать, попрыгать, или сделать что-то полезное по хозяйству — вытереть пыль, помыть посуду, собрать разбросанные вещи. Заодно порядок наведете.
  • Если вы решили начать заниматься физкультурой, начинайте с малого. Буквально с 5 минут в день. Самое главное — не максимальная нагрузка, а формирование привычки к регулярным занятиям. На это потребуется, как мы помним, 21 день. Любой человек может выделить 5 минут в день на протяжении 3 недель. Даже самый занятый. И не придумывайте отговорок.
  • Не стремитесь к большим нагрузкам. Врачи считают, что для здоровья полезнее всего физические упражнения средней интенсивности. Они не вредят организму и уменьшают аппетит. Куда полезнее постоянно и регулярно давать организму умеренную нагрузку, чем сразу замахнуться на максимум и потом все бросить из-за того, что «все болит и зачем мне эти проблемы».
  • Не говорите, что вам «врачи запретили». Запрет на физическую нагрузку бывает крайне редко и на время. Даже для парализованных больных разработаны комплексы упражнений. Начинать занятия можно в любом возрасте, с любым весом и почти любым диагнозом. Главное — правильно выбрать упражнения и степень нагрузки.
  • Если у вас слабые мышцы и суставы, если не дают свободно дышать лишние килограммы — начинайте с воды. Плавание и аква-аэробика помогут разбудить мышцы и подготовить организм к более интенсивным нагрузкам.
  • Если нет возможности ходить в бассейн или спортзал — просто ходите. Пешие прогулки в разном темпе, по разной по рельефу местности — замечательный способ борьбы с гиподинамией, доступный почти всем. Если ваш врач разрешит, постепенно переходите с шага на бег.

Любой день подходит для начала перехода на здоровый образ жизни. Не нужно ждать понедельника, первого числа следующего месяца или Нового года. Начинайте прямо сейчас. Сегодня для этого самый подходящий день.


Читайте также

Врачи предупреждают: это произойдёт с вашим телом, если сидеть целый день
Гиподинамия наносит вред всем органам и системам, ухудшая их работу, вот почему так важно почаще двигаться.
Лишний вес и другие опасности сидячей работы
Чем опасен малоподвижный образ жизни: лишний вес, боли в спине и многое другое.
8 фитнес гаджетов, которые больше, чем просто трекеры активности
Трекеры активности на сегодняшний день являются одним из самых доступных и популярных воплощений современных технологий направления M-Health. Тем не менее, оказывается, гаджеты — это далеко не вершина технологической мысли в вопросе контроля за собственным здоровьем. Существует огромное количество не менее интересных уникальных девайсов, о которых стоит знать, если вы хотите быть всегда здоровым и в хорошей форме.
5 причин, повинных в наборе лишнего веса
Замечаете, что ваш вес растет, хотя вы следите за питанием? Узнайте, по каким причинам это происходит.
Как прожить без телевизора
Телевидение прочно вошло в нашу жизнь, многие не могут себе представить ни одного дня без просмотра любимых телепередач. Попробуем разобраться во вреде и пользе телевизора.
Активный отдых: кони и велосипеды

В суете трудовых будней сложно найти время и возможность для отдыха. Поэтому ценные дни отпуска следует провести с пользой для здоровья, чтобы вернуться на работу в хорошем настроении!

Опубликовано 22.08.2015 17:28, обновлено 27.03.2025 15:43
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.