22.08.2015 8602

День без гиподинамии (#деньбезгиподинамии)

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Умные машины, облегчающие нам жизнь, и всевозможные гаджеты, которые сопровождают нас повсюду, невольно становятся виновниками гиподинамии. Попробуем изменить эту ситуацию.

День без гиподинамии: мнение эксперта

<a href=Марина">Марина Лисогор" src="https://medaboutme.ru/upload/medialibrary/cdb/a_99561a57.jpg" class="pull-left" style="float:left" title="Марина Лисогор, психолог">Марина Лисагор, магистр психологии МГППУ, психолог- консультант

«Малоподвижность, недостаток движения, сидячий образ жизни, машины и удобства современного мегаполиса – настоящий бич современного горожанина. Недостаточная физическая активность вызывает ослабление мышечной деятельности и затем возникают проблемы с здоровьем, лишний вес, тахикардия. Мой совет: насколько бы вы не были загружены работой или домашними делами, старайтесь выделить для себя время, хотя бы для прогулки, чаще оставляйте машину, пройдите пешком до магазина, можно отказаться от лифта, заведите собаку и ваш друг будет вас выгуливать. Начните двигаться и каждая клетка в вашем организме оживет, ничто в природе не бывает в неподвижности- смена климата, динамика и цикличность энергии все течет, изменяется и двигается. Человек без движения производит впечатление ослабленного и больного. Регулярные прогулки, катание на велосипеде, танцы, бег, йога плавание приведут ваш организм в тонус и зарядят хорошим настроением.»

3 причины поддержать #деньбезгиподинамии прямо сейчас

  • сможете с уверенностью сказать: «Выходные прошли не зря!»
  • почувствуете, что ваши мышцы нуждаются в движении.
  • поймете, что движение — жизнь, и, наконец, запишитесь в спортклуб.

Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #деньбезгиподинамии, поставьте хэштеги #деньбезгиподинамии и #деньбез. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!

Зачем нам нужен день без гиподинамии

Еще какие-нибудь сто лет назад было трудно представить, что человечество так пострадает от научно-технической революции и урбанизации, а сегодня главная причина многих болезней – малоподвижный образ жизни. Особенно необходим отказ от гиподинамии жителям городов, которые почти перестали ходить пешком, благодаря развитой сети городского транспорта и собственным автомобилям.

За исключением закоренелых дачников, все прочие обитатели мегаполисов и провинциальных городков во всю испытывают вред от гиподинамии. Они не знают, что такое тяжелый физический труд и не поднимают ничего тяжелее ложки. С появлением интернет-магазинов отпала даже необходимость бегать за покупками, стоять в очередях и таскать увесистые сумки. А наши дома буквально «нашпигованы» пультами управления и всякими электронными гаджетами, которые делают все, чтоб человек лишний раз не привстал и не пошевелился.

Тело, тысячелетиями тренировавшееся, осваивая все более сложные движения, и мозг, который совершенствовался, чтоб управлять телом, стали заложниками комфорта, услужливо предлагаемого научно-техническим прогрессом. Мы постепенно теряем физические навыки, утрачиваем физическую форму прежних поколений. Вот отчего настала пора сказать стоп гиподинамии прямо сейчас.

Отказ от гиподинамии: только польза

Приcоединяйтесь к #деньбезгиподинамии,  если вы стали замечать у себя следующие симптомы:

  • появилась чрезмерная сонливость;
  • ночами случается бессонница;
  • не отпускает хроническая усталость;
  • преследует плохое настроение;
  • навязчивые головные боли;
  • ощущение разбитости;
  • близкие стали жаловаться на вашу раздражительность.

 

день без гиподинамии

Почему пришла пора сказать «стоп» гиподинамии

Если вы можете отыскать у себя все перечисленные симптомы, значит ваш организм уже испытывает на себе вред от гиподинамии, хотя вы сами, возможно, еще не задумывались о том, что от постоянного сидения за компом или перед телевизором в свободное от сидячей работы время, пострадают не только ваши мышцы ног, рук, брюшного пресса и спины, но еще и сердечная мышца, которая отвечает за снабжение всех органов и тканей кислородом, что приводит к страданию каждой клеточки вашего организма и старению. Раз появилось плохое самочувствие, значит нельзя откладывать, нужно восстать против гиподинамии прямо сегодня и активно заняться фитнесом.

Статистика против гиподинамии

  • Всемирная организация здравоохранения приводит устрашающие данные, свидетельствующие о том, что около двух миллионов жителей Земли, которые не смогли сказать стоп гиподинамия, ежегодно погибают от ее последствий, почти столько же расстаются с жизнью из-за сопровождающих ее системных болезней, причем большая часть жертв – жители цивилизованных, благополучных в экономическом и демографическом смыслах стран.
  • Медицинская статистика бьет тревогу, так как только четверть жителей мегаполисов не нуждаются в дне без гиподинамии и активно сражаются с ней.
  • В США проведены крупномасштабные исследования, которые пришли к неутешительному выводу: 70% граждан страны ведут сидячий образ жизни и постоянно испытывают на себе вред от гиподинамии.
  • Особенно необходимы #днибезгиподинамии нашим детям, которые испытывают огромную нагрузку в школе, проводя за ученической партой полдня, и одновременно перестали играть в казаков-разбойников и салочки во дворах, а все свободное время просиживают в интернете. Как итог: в России 16% освобожденных от физкультуры и почти четверть школьников с патологиями опорно-двигательной системы.

Вред от гиподинамии для здоровья

Вот несколько негативных последствий, к которым приводит малоактивный образ жизни:

  • утрачивается выносливость;
  • теряется сила;
  • прогрессирует вегето-сосудистая дистония;
  • создается почва для депрессивных состояний;
  • нарушаются метаболические процессы;
  • развивается остеопороз с потерей костной массы;
  • остеохондроз и остеоартроз с постепенным снижением функциональных возможностей;
  • зарождаются и нарастают симптомы сердечно-сосудистых патологий и атеросклероза;
  • заболеваний органов дыхания с уменьшением объема и газообмена, что не может не сказаться на функционировании всех тканей организма, в т.ч. головного мозга;
  • проблем ЖКТ;
  • возникают эндокринные нарушения и вследствие инсулинорезистентности постепенно п