20.07.2020 1359

Депиляция и эпиляции: плюсы и минусы 10 популярных методик

Одна из главных проблем, с которой люди сталкиваются в подростковом возрасте и продолжают решать ее всю оставшуюся жизнь — борьба с нежелательной растительностью на теле. К счастью, сегодня придумано много способов «удалить» все лишнее, но что действительно стоит внимания и средств, а что безнадежно устарело?

Как растут волосы

Разобраться в нюансах эпиляции и депиляции будет проще, понимая, как вообще растут волосы. Рост волос — это непрерывный цикл, который объединяет три фазы:

  • Фаза анагена (роста).
  • Фаза кетогена (переходная фаза).
  • Фаза телогена (покоя).

В каждой из этих фаз волоски проводят разное количество времени, определяемое генетикой, гормональным фоном организма, состоянием здоровья и, собственно, тем местом, где растут волосы. Все эти факторы нужно обязательно учитывать при подборе метода устранения лишних волос.

А вы знали?
А вы знали?

В 2014 году ученые из США провели эксперимент, чтобы выяснить, у людей какой национальности больше волос на теле. Оказалось, что меньше всего «лишнего» у белых женщин, а больше всего — у азиатских дам. При этом этническая принадлежность тоже имеет значение. Так, белая итальянка имеет больше растительности по сравнению с белой американкой.

1. Бритье

1. Бритье

Бритье для большинства людей — первый способ борьбы с растительностью на теле. Многие на нем и останавливаются, отказываясь рассматривать альтернативы. А между тем, это самый краткосрочный вариант устранения нежелательных волос. Во время процедуры лезвие бритвы срезает волосы с поверхности кожи, поэтому чуть продвинувшись вперед, они вновь становятся заметными.

Вопреки распространенному мнению, бритье не делает стержень волос толще и темнее, и не заставляет волосы расти быстрее. Однако волоски растут с тупым кончиком, а не естественным острым, поэтому заметны уже через 1-2 дня. Побочные эффекты бритья — раздражение кожи, врастание волос, появление воспалительных элементов, порезы.

Совет!
Совет!

Сделайте процедуру более эффективной, используя крем для бритья, кондиционер для волос или средство для мытья тела, чтобы бритва лучше скользила по коже. В конечном итоге это предотвратит появление порезов и воспалительных элементов на коже.

2. Отбеливание

Эта методика не является способом борьбы с лишними волосками, тем не менее, ее стоит рассмотреть тем, кто хочет сделать волосы на теле менее заметными. Это отличный способ решить проблему лишних волосков на лице, шее и руках. Важная поправка: там, где волосы от природы тонкие и короткие.

Специальный отбеливающий состав наносится на нужную область и удаляет пигмент с волос. При правильном применении наборы для отбеливания не вредят коже, а результат дают стойкий, требуя повторения лишь при отрастании или появлении новых волос.

3. Удаление волос пинцетом

Любая методика, удаляющая волоски вместе с корнем, является более действенноц, чем бритье, поскольку новые волоски должны дорасти до поверхности кожи, чтобы стать видимыми. При этом многократное вытягивание волос из фолликула может повредить его, что остановит рост волос. Эффект процедуры держится в среднем от 3 до 8 недель.

Удаление растительности пинцетом — надежный и эффективный способ, однако очень трудоемкий. Он подходит для укрощения волос на лице, но не на руках, подмышечных впадинах и ногах. После процедуры могут появиться шишки и воспалительные элементы на коже. Чтобы избежать инфицирования, нужно всегда обрабатывать инструменты спиртом до и после процедуры.

4. Депиляция воском

4. Депиляция воском

Это превосходный способ удалить большое количество волос сразу. Воск подогревают (или используют специальные полоски) и распределяют в направлении роста волос. После остывания воск снимается в противоположном направлении, забирая с собой волоски. Для удобства волосы перед процедурой должны быть отращены до 6 мм.

Лучше всего методика подходит для области ног, подмышек и зоны бикини, а также тем, у кого грубые, жесткие волосы. Результатом проведения процедуры станет гладкая кожа от 3 до 6 недель.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, у этой методики есть подводные камни. Во-первых, она довольно болезненная. Во-вторых, при использовании горячего воска нужно проявлять осторожность, чтобы не получить ожоги. К тому же после применения воска на коже тела остаются следы, которые следует убрать специальной салфеткой или кремом, и нельзя смывать водой. Побочными эффектами могут быть вросшие волоски, новообразования на коже, инфекции.

Комментарий эксперта
Ноэми Групенмагер, основательница салона восковой эпиляции
Ноэми Групенмагер, основательница салона восковой эпиляции

Откажитесь от приема кофе и алкоголя перед процедурой. Иногда к нам приходят люди, выпившие алкоголь, полагая, что так процедура пройдет менее болезненно. Однако алкогольные напитки сужают поры, что затрудняет процедуру и напротив, делают ее более ощутимой.

Стимуляторы, такие как кофеин, содержащиеся в кофе, энергетиках и других популярных напитках, также могут повышать чувствительность кожи.

Если вы хотите, чтобы процедура прошла быстро и с наименьшей болезненностью, найдите салон, где используется воск высочайшего качества, а мастер хорошо знает свое дело.

5. Тридинг (удаление волос нитью)

Эта методика пришла из азиатских стран. В отличие от пинцета, при работе нитью убираются сразу несколько волосков, таким образом, процедура проходит в разы быстрее. Тем не менее, на больши