13.04.2019 1427

Кремы-депиляторы: необходимость или прошлый век?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Механические депиляторы, горячий воск, бритва… На что еще готова пойти женщина в борьбе за гладкую кожу на ногах и в зоне бикини? Одним из самых популярных домашних средств для удаления нежелательных волос остается крем-депилятор. Это удобно, быстро, безболезненно и надолго. Вместе со специалистами MedAboutMe разберемся, так ли безопасны кремы для депиляции. Как выбрать подходящий бьюти-продукт? А может, вовсе отказаться от его использования?

5 фактов, которые нужно знать о кремах-депиляторах

Полки магазинов пестрят красивыми коробочками кремов для депиляции. Бренды, известные и не очень, предлагают целые линейки средств, направленных на борьбу с нежелательными волосами на теле и лице. Никогда не пользовались кремом-депилятором? Вот, что важно знать перед покупкой:

  • Лучше бритвы, но хуже воска

Качественный крем-депилятор дает лучший результат, чем удаление нежелательных волос бритвой. Но и чудес от него ждать не стоит. По мнению специалистов, кремы «работаю» хуже воска и сахарной пасты.

Бренды обещают, что после применения крема волосы не будут расти 2 нед. и больше. Но как правило, реальность несколько отличается от завышенных ожиданий. Волосы «пробиваются» уже через 5-7 дней, поскольку средство не разрушает волосяную луковицу. Впрочем, бритье дает худший результат, поскольку в этом случае легкая «щетина» начинает покрывать кожу уже на следующий день после процедуры. При депиляции же воском, волосы «вырываются» с луковицей, что замедляет их рост на 10-12 дней.

  • Похожий состав в каждом из средств

Каждый крем для депиляции имеет практически идентичный состав. Разница только в концентрации активных компонентов и наличии условно полезных для кожи веществ, которые производители ввели в конкретное средство. Стоит ли тогда переплачивать? Да. При использовании качественных бьюти-продуктов от проверенных брендов риски ожогов кожи и раздражений минимизируются (при соблюдении инструкции). Производители строго следят за соблюдением технологии производства.

Впрочем, ни высокая цена, ни «имя» бренда не являются гарантией эффективности средства. Все индивидуально. В каждом конкретном случае нужно подбирать «свой» крем.

  • Не для всех

Крем-депилятор — довольно специфический бьюти-продукт. Производители могут обещать, что их средство эффективно и безопасно для каждого. Но это не так. Даже качественный крем может не «справиться» с сильно жесткими волосами, и его применение окажется бесполезным. К тому же, чувствительная кожа может среагировать стойким раздражением и покраснением на агрессивные компоненты крема. Стоит ли тогда ее «мучить» этим методом депиляции?

  • Не для регулярного использования

Есть риск, что регулярное использование кремов-депиляторов может сделать кожу сухой и более чувствительной. Поэтому, что бы ни обещали производители, стоит с большой осторожностью отнестись к необходимости постоянного применения крема с высоким содержанием довольно агрессивных компонентов. Особенно, в летний период, поскольку не рекомендуется воздействие на кожу солнечных лучей после химической депиляции.

  • Волосы не перестают расти

Есть миф, что при постоянном использовании крема-депилятора волосы со временем перестают расти. Звучит заманчиво, но это миф! Средство не проникает глубоко в кожу и не разрушает волосяную луковицу, а значит волосы снова будут расти. Они будут слабее и тоньше, что значительно облегчит дальнейшие процедуры депиляции. Но они никуда не «исчезнут».

Как «работает» крем для депиляции?

Как «работает» крем для депиляции?

Если бритва и воск — это механическое воздействие на волосы, то крем является химическим средством. Поэтому тем, кто предпочитает использовать в домашнем уходе исключительно натуральные бьюти-продукты, стоит выбрать другой способ депиляции.

Основные активные вещества крема-депилятора — тиогликолят кальция или калия, гидроксид натрия или кальция. Это высокощелочные компоненты, которые буквально растворяют кератин в структуре волос. Остается только смыть их водой.

Активные вещества крема не достигают волосяных луковиц, но все же проникают неглубоко под кожу, разрушая там часть волоса. Вот почему кремы оказываются гораздо эффективнее бритвы. Обработанная зона гладкая, волоски отрастают гораздо дольше.

Интересно!
Интересно!

Способность тиогликолятов разрушать дисульфидные связи кератина была открыта в 1930-х гг. Дэвидом Годдардом в Институте Рокфеллера в Нью-Йорке. Первые патенты на косметические средства для депиляции датированы 1938 г. С этого момента состав и основные действующие вещества кремов практические не изменились. 

Состав кремов для депиляции богат и другими химическими компонентами — эмульгаторы, спирты, синтетические ароматизаторы. Вводятся и полезные компоненты в виде масел и растительных экстрактов. Но они вряд ли способны подарить коже полноценный уход и защитить ее от агрессивного воздействия химических компонентов.