10 стереотипов о депиляции бритвой, которые уже устарели

С появлением новых методик удаления волос отношение к бритве у людей сложилось критическое: якобы и метод уже устаревший, и волосы бритва удаляет плохо, а еще она оставляет «шишки» и воспаленные узелки. И хотя с проблемами бритья действительно сталкиваются и мужчины, и женщины, в большинстве своем они — результат неправильной работы инструментом.

MedAboutMe рассматривает главные стереотипы и заблуждения о бритье, чтобы вы могли сохранить здоровье и гладкость кожи.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Стереотип 1: Бритье заставляет волосы расти быстрее

Пару раз провели бритвой по коже, и вот уже приходится почти ежедневно сбривать волоски? Но бритва в этом не виновата! Цвет, толщина, густота и скорость роста волос на теле задаются генетикой. И бритва никак не может на это повлиять.

Люди, которые уверены, что бритва форсирует рост волос, обычно предъявляют ей усиленный рост волосков в подмышечных впадинах. Но при этом мало кто знает, что волоски там растут на 50% быстрее, чем на коже ног. Поэтому приходится так часто повторять процедуру.

На заметку!

Человечество борется с лишней растительностью на теле с помощью бритвы уже больше… 5000 лет. Первые бритвы, созданные из меди и чистого золота, были обнаружены еще в египетских гробницах, построенных в четвертом тысячелетии до нашей эры.

Стереотип 2: Новое лезвие бритвы увеличивает риск царапин и порезов

Стереотип 2: Новое лезвие бритвы увеличивает риск царапин и порезов

Если человек до этого пользовался затупевшим лезвием, он может по привычке использовать более сильный нажим — раньше он требовался для более плотного прилегания бритвы к коже. В случае с новым, острым лезвием это действительно может привести к появлению порезов.

Но если действовать новой бритвой осторожно, бритье будет не только легким, но и безопасным. Бритва с острыми лезвиями легко скользит по поверхности кожи и качественно удаляет волоски. А это снижает риск появления раздражения.

Стереотип 3: Бритвой нужно водить по одному участку кожи 2-3 раза

Так бывает, если лезвия бритвы уже затуплены или вам попалась подделка. Качественным инструментом достаточно пройтись по коже всего один раз.

Но если вдруг все же осталась парочка лишних волосков, их легко убрать, если вновь смазать кожу средством для бритья и провести по ней еще раз головкой бритвы.

Не получилось и в этот раз? Тогда бритву следует заменить на новую или подобрать инструмент с большим количеством лезвий. Оптимальным на сегодняшний день считают прибор с тремя лезвиями и более.

А вы знали?

Кожа головы имеет самую высокую плотность волос, а кожа ног — наименьшую. Другими словами, на каждом сантиметре коже головы волос больше по сравнению с любым другим участком тела.

Стереотип 4: Бритье способствует скорейшему схождению загара

Стереотип 4: Бритье способствует скорейшему схождению загара

Те, кому нелегко дается красивый загар, разумеется, хотят его сохранить надолго. Но есть мнение, что бритва способствует более быстрому схождению загара. Объясняется это тем, что она удаляет верхний слой кожи, а значит, и часть пигмента.

Но на деле бритва удаляет только мертвые клетки кожи, от которых не зависит интенсивность загара. Напротив, на хорошо отшелушенную кожу загар ложится ровнее, а значит, сохранить красивый оттенок будет в разы проще.

Стереотип 5: После бритья всегда появляется раздражение

Как уже упоминалось выше, если лезвие острое, риск раздражения и появления воспалений сведен к нулю. Но нельзя обойти вниманием тот факт, что после бритья кожа становится очень чувствительной к загрязнениям. Это значит, что применение мыла или дезодоранта в этот момент действительно может спровоцировать реакцию.

Чтобы это не случилось, нужно использовать специальные средства после бритья — успокаивающие и обеззараживающие кремы, пенки и гели.

Стереотип 6: Бритье — главная причина врастания волос

Правильнее будет сказать, что врастание волос — следствие неправильно проведенной процедуры бритья. Чтобы с ним не пришлось потом бороться, нужно учитывать три вещи:

  • Вьющиеся волосы более склонны к врастанию. В этом «виновата» их структура. Чтобы снизить риски врастания волосков к минимуму, кожу нужно отшелушивать скрабом перед каждым бритьем. А во время процедуры пользоваться инструментом, в котором не меньше двух лезвий.
  • Врастают волоски преимущественно при сухой или грубой коже. А значит, надо заблаговременно позаботиться о качественном ее увлажнении, используя по-настоящему интенсивный уход.
  • Врастают волоски, растущие под неправильным углом. Чтобы этого избежать, брить волосы нужно в направлении роста волос, а также не носить предметы гардероба, плотно облегающие кожу. А если волоски уже вросли, следует распарить кожу, приложив к ней теплый компресс из отвара ромашки или череды, после чего постараться подцепить волосок иглой и вытянуть его вместе с корнем пинцетом.
Кстати!

Эксперты подсчитали, что во время процедуры бритья человек наносит себе в среднем 150 небольших порезов и даже не замечает этого. Поэтому очень важно использовать после бритья успокаивающие кожу составы.

Стереотип 7: Бритвой нельзя пользоваться часто

Стереотип 7: Бритвой нельзя пользоваться часто

Конечно, каждый контакт кожи с бритвой увеличивает вероятность появления раздражения. Снизить его к минимуму можно выбирая современный технологичный девайс. Например, с большим количеством лезвий. Сейчас встречаются инструменты, оснащенные даже 5-6 лезвиями и гибкой кассетой, подстраивающейся под контуры тела. Они сбривают большее количество волосков одним движением.

Когда не приходится несколько раз проводить по коже бритвой, она не раздражается. Специалисты убеждены, что пользоваться бритвой можно хоть каждый день.

Стереотип 8: Бритва не подходит для обладателей чувствительной кожи

Обладателям чувствительной кожи стоит рассмотреть все возможные варианты устранения волос. Бритва при этом — тоже достойный вариант. Однако к ней в этом случае предъявляются особые требования: она должна содержать пару и больше лезвий и увлажняющую полоску. При этом показана также пена для бритья, разработанная специально для чувствительной кожи.

При таком подходе возможных «побочных эффектов» использования бритвы удастся избежать.

Стереотип 9: При сильной спешке можно бриться «насухо»

Бритье на предварительно не увлажненной коже чревато появлением раздражения, врастания волосков и повреждений кожи. Секрет идеального бритья в том, что кожа должна быть предварительно размягчена — например, распарена в душе или обильно смочена водой.

3-5-минутное воздействие воды размягчает не только кожу, но и волоски, что значительно упрощает процедуру. Поэтому бриться насухо нельзя. Если вы спешите, лучше позже выкроить время для грамотного бритья.

Совет!

Если нет времени для полноценного «влажного» бритья, можете приложить на несколько минут к коже влажное горячее полотенце.

Стереотип 10: Тем, кто готовится к важному событию, следует побриться накануне

Стереотип 10: Тем, кто готовится к важному событию, следует побриться накануне

На самом деле нет ничего страшного, если человек побреется даже непосредственно перед мероприятием. Главное, дать коже немного времени на восстановление и провести процедуру правильно.

Всегда стоит помнить о том, что кожа наиболее чувствительная в течение трех минут после выхода из душа или завершения процедуры бритья. Нужно успеть в это «окно» нанести на нее средство с успокаивающим эффектом и тогда выход в свет не омрачится ничем.

Комментарий эксперта
Синтия Кобб, доктор медицинских наук, дерматолог

Чтобы настроить себя на безопасное и правильное бритье, выполните следующие действия:

  • Сначала намочите кожу.
  • Нанесите на нее гель для бритья или лосьон, это позволит защитить ее от царапин и порезов.
  • Брейтесь в направлении естественного роста волос.
  • Избегайте слишком быстрого бритья или чрезмерного прижатия бритвы к коже.
  • Используйте одноразовые бритвы или новые острые лезвия. Тупые бритвы могут привести к раздражению и порезам.
  • После процедуры ополосните кожу прохладной водой, чтобы уменьшить воспаление и раздражение.
  • В завершение нанесите увлажняющий крем или лосьон после бритья.

Если бритье не дает результатов, которые вы ожидаете, подумайте о других вариантах удаления волос. Дерматологи могут рекомендовать более стойкие варианты, такие как восковая эпиляция или лазерное удаление волос, в зависимости от типа кожи, части тела и многого другого.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 22.06.2022 12:09
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

9 советов, благодаря которым вы будете энергичным весь день
Что сделать в обеденный перерыв, чтобы быть бодрым и активным до позднего вечера?
Как приготовить молочную ванну и чем она полезна?
Молочные ванны – один из древних секретов красоты, которые актуальны и сегодня.
Правильная солнцезащита в мае: какую дозировку SPF выбрать?
Как выбрать нужный солнцезащитный крем: советы и рекомендации от экспертов.
Чем полезна соль для ванны и как ее правильно использовать
SPA у вас дома: рецепты оздоравливающих ванн с морской солью.
10 домашних скрабов для тела для разных типов кожи
Регулярное применение натуральных скрабов поможет сделать кожу гладкой, упругой и шелковистой.
Как выбрать воск для удаления волос: 6 лучших вариантов
Разбираемся в ассортименте восков для депиляции и выбираем лучший вариант именно для вас!