14.01.2019 2256

Депрессия у мужчин: о чем переживает сильный пол?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Существует мнение, что у мужчин не должно быть нервных срывов и проявлять сильные чувства для них — стыдно. Это убеждение является неверным и вредным, если следовать ему. У мужчины, так же, как и у женщины может случиться депрессия, в любом возрасте и ситуации, которая провоцирует появление негативных чувств. Как представители сильной половины человечества могут справляться с ней? По каким признакам можно распознать мужскую депрессию?

Особенности мужской психологии

Депрессия у мужчин может протекать сложнее, чем у женщин, и иметь более тяжелые последствия. Такой характер депрессивного расстройства имеет несколько причин.

  • Мужчинам сложно признавать ошибки. Они часто «закрываются», «прячутся» от собственной несостоятельности, риска совершить неправильное действие. Однако, всем людям свойственно ошибаться и мужской пол — не исключение. Сопротивляться этому — значит, еще больше убеждаться в собственном всемогуществе, что ведет к усилению депрессивного состояния.
  • Психология мужчин отличается гиперответствннностью. Это проявляется в том, что, большинство из них считают, что они отвечают не только за свое поведение, но и за поведение близких людей. Отсюда у мужчин есть привычка контролировать детей, женщину, даже собственных родителей. Не все люди поддаются давлению со стороны. Когда они начинают сопротивляться, мужчина может очень сильно расстроиться, однако, не все их них показывают свои чувства. По причине их подавления и сдерживания, может случиться депрессия.
  • Большинство мужчин стараются казаться лучше, чем они привыкли считать себя. Отсюда — желание угодить окружающим, сделать так, чтобы все вокруг были счастливы. По этой причине у мужчин может наблюдаться плохо налаженный контакт с собственным внутренним миром, что приводит к усилению тревоги, неуверенности, беспокойству.
  • Каждый мужчина очень ценит личную свободу, поэтому, когда ему кажется, что кто-то посягает на нее — старается избежать давления, или «ломается», если другой оказывается энергетически сильнее. Например, по этой причине «воюют» отцы и сыновья, не уступая друг другу место главного в семье, конкурируя, отстаивая свое мнение и права. В результате давления и непонимания, мужчина испытывает много негативных эмоций, однако, не всегда умеет правильно выражать их, чтобы обезопасить себя от появления депрессии.

Причины депрессии у мужчин

Причины депрессии у мужчин

Депрессивное состояние не появляется на пустом месте и имеет свое начало. Как правило, ему всегда предшествует стресс. Невозможность справиться с болезненными эмоциями, которые появляются в результате события или происшествия, влияют на объективность мышления и реакцию поведения.

Депрессия, чаще всего, возникает тогда, когда представители сильного пола чувствуют себя не нужными, брошенными, понимают, что, напрасно потратили силы, время и деньги на дело, которое не принесло прибыли или удовлетворения. Ощущение своего бессилия что-либо изменить, невозможность выполнить предназначение, новая обстановка, в которой мужчина не может найти свою роль, беспомощность — все это, также, «ломает» мужчину в эмоциональном плане.

Травмирующие события в жизни мужчин:

  • развод, болезни, потеря кого-то из близких;
  • увольнение, невозможность получить желаемую должность;
  • временные и постоянные финансовые трудности;
  • отсутствие мужской силы в постели;
  • средний возраст, выход на пенсию;
  • вынужденная смена деятельности, места жительства;
  • взросление детей;
  • не исполнившиеся желания;
  • конфликтные отношения с родственниками или супругой;
  • непонимание, невыполнение своего предназначения;
  • нервная работа, вызывающая постоянное перенапряжение.