18.03.2019 551

Как распознать скрытую депрессию?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Депрессия — это заболевание. Одни не считают ее болезнью и искренне полагают, что человек может выздороветь от физической работы или смены обстановки. Другие принимают за депрессию просто кратковременное ухудшение настроения. На самом деле развитие этого заболевания может быть связано и с перенесенным стрессом, и с травмами детства, и с недостаточным количеством солнечных дней. Среди наиболее распространенных его признаков — негативные эмоции, пессимистические мысли, низкая самооценка. Основная опасность депрессии заключается в том, что она может протекать в скрытой форме, и окружающие могут не знать о психических проблемах у человека.

Представления людей о депрессии

Даже сегодня, несмотря на широкое распространение информации о депрессии и других психических расстройствах, существуют люди, которые считают, что она развивается от лени и нежелания человека работать над собой. Эти люди считают депрессивные состояния привилегией «праздных классов», поскольку человеку, занятому физическим трудом, некогда тосковать. Подобные представления уходят корнями в далекое прошлое человечества, когда рабочие и крестьяне не занимались психическим здоровьем.

У современных людей необходимость заниматься физическим трудом возникает значительно реже. Но сторонники убеждения, что депрессия развивается от лени, придумывают новые способы «борьбы» с этим заболеванием, например, обесценивающие фразы или высказывания, напоминающие человеку о том, что кому-то еще хуже. Симптомы депрессивного расстройства заметны окружающим не сразу. Внешне человек может даже выражать позитивные эмоции, но он делает это для того, чтобы «не грузить» друзей или близких и не причинять им боль.

Депрессивные эпизоды могут протекать не только в явной, но и в скрытой форме. Необязательно лежать неподвижно, не испытывая желания работать или заниматься какими-либо делами. Человек может продолжать ходить на работу или встречаться с друзьями, но при этом не ощущать радости даже от любимых занятий или время от времени плакать или раздражаться без причины. Диагностировать депрессивное расстройство и назначить соответствующее лечение может только врач-психотерапевт.

Признаки скрытой депрессии: позитивные эмоции на публике и многое другое

Признаки скрытой депрессии: позитивные эмоции на публике и многое другое

Одна из акций, прошедших в социальных сетях, была посвящена людям с депрессивными расстройствами. По некоторым из фотографий невозможно было понять, что они чувствуют на самом деле, поскольку внешне эти люди выглядели благополучными и успешными. Развитие депрессивного расстройства может начаться и на фоне благоприятной ситуации в семье и на работе.

Среди возможных причин его развития — нарушение химического баланса головного мозга, дефицит серотонина, дофамина и норадреналина. Он возникает по разным причинам, в том числе, и в результате заболеваний щитовидной железы, и даже гриппа. Но в некоторых случаях из-за внешне позитивных эмоций нельзя понять, что человек испытывает на самом деле. Он может быть доброжелательным и даже веселым, но некоторые признаки могут указывать на то, что с ним далеко не все в порядке.

При скрытом депрессивном расстройстве человек может очень умело маскировать свое истинное состояние. Такие люди часто склонны к контролю над своим поведением и окружающими ситуациями. Иногда они могут плакать без причины или испытывать приступы агрессии, объясняя свое состояние проблемами на работе или в семье, но даже не подозревать о наличии серьезного расстройства психики.

Люди с депрессивными расстройствами также страдают нарушением сна или аппетита. Они могут есть слишком мало или слишком много, и не чувствовать вкус еды. Иногда сонливость может возникнуть в качестве защитной реакции на неблагоприятное психологическое состояние. При этом сон может быть прерывистым или слишком длительным — более 15 часов.

При скрытом депрессивном расстройстве человек часто прибегает к «расслаблению» с помощью алкогольных напитков, курения или сладостей. Они могут делать попытки «переключения» на любимую музыку, просмотр фильмов или долгие прогулки. Часто они отказываются от встреч с друзьями, чтобы они не увидели, как им на самом деле плохо.

Лечение депрессии, протекающей в скрытой форме, гораздо более сложная задача, чем при явных признаках депрессивного расстройства. Человек в таком состоянии остро нуждается в поддержке, но он не всегда готов обсуждать происходящее со специалистом и решиться на профессиональную помощь. В скрытом депрессивном состоянии ему необходима поддержка близких людей и их доброжелательное настроение.

Использованные источники