Лето — чудесная пора года, когда можно вдоволь насладиться солнцем, отдыхом, морем, а также свежими ягодами и фруктами. MedAboutMe спешит поделиться с вами лучшими рецептами десертов на основе летних ягод.
Польза летних ягод для здоровья
Клубнику не зря называют королевой летних ягод. Сочная, сладкая, ароматная — это все про нее. Помимо своих вкусовых качеств, клубника еще и очень полезна для здоровья человека. Ягоды богаты биофлавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, т.е. защищают организм от различных заболеваний и преждевременного старения. Еще клубника богата на витамин С. Стоит заметить, что ягоды, выращенные в парнике, похвастаться высоким содержанием витаминов не смогут. Лучше выбирать темные сорта клубники, выращенные в открытом грунте под солнцем.
Малина с детства знакома нам, как отличное средство при простудных заболеваниях. Но мало кто знает, что эти ягоды — отличная профилактика заболеваний суставов (артритов и артрозов) и сердечно-сосудистой системы. А похудение с употреблением малины будет эффективнее, благодаря входящим в ее состав кетонов.
Мелкая, невзрачная на первый взгляд, черника обладает богатым витаминно-минеральным составом: калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, пантотеновой кислотой, витаминами С, В1, В6, РР. Чернику полезно употреблять для выведения песка из почек, при стоматитах, ангине, воспалении желудочно-кишечного тракта. В профилактике заболеваний болезней глаз черника играет большую роль. Она способна усилить остроту зрения, уменьшить усталость глаз при работе за компьютером.
Сама по себе смородина нравится не многим за кислый вкус. Но в составе десертов эта ягода раскрывается полностью. Смородина обладает бактерицидными, общеукрепляющими, тонизирующими свойствами. Последние исследования доказали, что регулярное употребление в пищу ягод смородины — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Рецепты десертов
Творожный мусс
Этот десерт на основе творога с добавлением свежей клубники, несомненно, станет вашим фаворитом в летний период. Нежный, легкий, в меру сладкий, да и готовить его совсем несложно.
Ингредиенты:
- Творог 5 % жирности — 450 г.
- Сливки кондитерские 33 % — 300 мл.
- Сметана нежирная — 80 г.
- Клубника свежая — 300 г.
- Сахар тростниковый — 0,5 стакана.
- Желатин пищевой — 25 г.
Желатин замочить в 100 мл. теплой воды после чего довести до кипения и насыпать сахар. Когда сахар полностью растворится, добавить сметану и довести смесь до кипения.
Творог желательно брать пастообразный, без крупинок. Если такой купить не удалось, то протереть его через сито и взбить блендером. Смешать творог с желатином. Сливки взбить в устойчивую пену и соединить с творогом. Ягоды клубники уложить в форму для запекания, сверху вылить творожную массу. Поставить мусс в холодильник до полного застывания.
Черничный пирог
- Черника свежая — 450 г.
- Сливочное масло — 200 г.
- Мука пшеничная высшего сорта — 250 г.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Сметана — 300 г.
- Ванильный сахар (1 пакетик) или ванильная эссенция (1 ч. л.)
- Сахарная пудра — 200 г.
Сливочное масло немного растопить и взбить с сахарной пудрой (150 г) и яйцом. Муку просеять через сито, соединить с разрыхлителем. Замесить тесто. В круглую форму для запекания поместить пергамент, выложить на него тесто, разровнять руками. Запечь в духовке в течение 10-15 минут.
Сметану взбить с оставшейся сахарной пудрой, ванилином и яйцом. Соединить крем с ягодами черники. Аккуратно выложить начинку сверху на испеченный корж и запечь в духовке примерно 25 минут.
Десерт можно подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Десерты из ягод, которые можно есть при похудении
Обычно процесс похудения предполагает отказ от сладостей, поскольку они содержат большое количество сахара и жира. Но совсем обойтись без сладкого многим невозможно, да и не нужно таких ограничений. Попробуйте приготовить низкокалорийные десерты на основе летних ягод. Такие лакомства вполне можно готовить без сахара, поскольку ягоды дают необходимую сладость.
Пирог из черной смородины без муки
Ингредиенты:
- Смородина черная — 300 г.
- Банан — 1 шт.
- Овсяные хлопья — 100 г.
- Творог нежирный — 220 г.
- Отруби — 40 г.
- Яблоки — 300 г. (2 шт.).
Банан (лучше выбрать спелый и мягкий) размять вилкой. Яблоки очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке в пюре. Творог соединить с фруктами и перемешать массу. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке в муку, соединить с отрубями и творожно-фруктовой смесью. В самом конце приготовления добавить ягоды смородины. Пирог выпекать не менее 40 минут при средней температуре.
Клубничный сорбет
Этот десерт вполне может заменить магазинное мороженое. Нежный, просто таящий во рту, он изготавливается исключительно из натуральных компонентов.
Ингредиенты:
- Клубника свежая — 250 г.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Сок лайма — 1 ч. л.
- Мята перечная — несколько свежих листиков.
- Чистая вода — 15 мл.
Клубнику очистить от плодоножек, промыть и слегка обсушить. Взбить блендером в однородную массу. Сок лайма и лимона соединяем с водой и листьями мяты, даем настояться минут 20. Соединяем лимонную воду с клубникой. Сорбет поставить в морозилку на 3-4 часа. Чтобы десерт был максимально похож на магазинный, и не содержал кристалликов льда, во время заморозки его нужно несколько раз перемешивать.
Похудение с таким десертом станет одним удовольствием. Главное — не увлекайтесь, поскольку на клубнику может возникнуть аллергия.
Десерт с сыром маскарпоне
Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне — 200 г.
- Ваниль — 1 стручок (или 1 пакетик ванильного сахара).
- Стевия в виде жидкого экстракта.
- Свежие ягоды малины и ежевики — 250 г.
- Цедра лимона.
- Сок лимона — 1 ст. л.
Из стручка ванили вынуть семена, соединить с маскарпоне. 2 ложки сливок и 0,5 ч. л. стевии соединить с сыром маскарпоне. Смесь взбить миксером в однородную массу. Ягоды (предварительно вымытые и высушенные) сбрызнуть лимонным соком, добавить цедру.
Приготовить 3 высоких стакана, каждый из них заполнить на 1/3 ягодами. Сверху выложить сырный соус. Перед подачей охладить в холодильнике 60-80 минут.