Десерты, хлеб, пироги: 8 видов муки для выпечки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

А какую муку вы используете для выпечки сладких десертов, хлеба, пирогов и пирожков? Скорее всего, только пшеничную. Расширьте кулинарные горизонты, добавляя в любимые рецепты и другие виды муки — овсяную, гречневую, миндальную, черемуховую, кукурузную! Нельзя выделить абсолютно «правильную» муку, которая бы идеально подошла для любой выпечки. У каждого продукта свои особенности.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Пшеничная мука: универсальный продукт для всех рецептов

Продукт изготавливается из мягких сортов пшеницы. В состав иногда вводится и немного муки, полученной из твердых сортов пшеницы.

Пшеничная мука универсальна. На ее основе готовят сладкие десерты и хлебобулочные изделия, используют как панировку при жарке мяса и рыбы, добавляют в другие блюда в качестве загустителя (например, в фарш, овощные оладьи и подливу).

Но даже такую «простую» пшеничную муку, чтобы выпечка на ее основе получилась нежной и вкусной, нужно правильно выбрать. Смотрите на сорт продукта! Мука высшего сорта и «экстра» — самая мягкая и воздушная. Она отлично подходит для приготовления бисквитов для пирожных и тортов, булочек, сладких кексов и маффинов. В рецепты оладий, блинов, хлеба и основ для пирогов вводите муку первого сорта. А вот второй сорт, поскольку более «тяжелый» для выпечки, подходит зачастую только для печенья и пряников.

Обратите внимание, что обработанная пшеничная мука, какими бы отличными кулинарными характеристиками она ни обладала, в себе содержит минимум полезных веществ — по большей части, это только «пустые» калории. Хотите приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо? Либо берите пшеничную муку с отрубями (она подвергается меньшей механической обработке), либо перемешивайте ее в процессе приготовления теста с некоторыми другими видами.

Гречневая мука: для детского и взрослого питания

Гречневая мука: для детского и взрослого питания

Гречка — ценный источник микроэлементов и белка растительного происхождения. Мука на ее основе обладает теми же важными качествами. Обратите внимание, в ней нет глютена — это позволяет вводить продукт даже в детское питание малышам до года.

Гречневая мука имеет характерный горьковатый привкус. Но это только «украшает» блюда на ее основе. Продукт можно добавлять в любой рецепт блинов, маффинов и кексов. Если готовите коржи для торта, то придется смешать гречневую муку с пшеничной, иначе бисквит не поднимется, получится слишком «тяжелым».

Так и не отыскали в магазине гречневую муку? Сделайте ее сами! Промойте гречку, просушите, выложив ее на полотенце, потом измельчите в кофемолке.

Льняная мука: для сохранения «свежести» выпечки

Продукт заслужил свою популярность в кулинарии благодаря приятному ореховому аромату. Он сделает любую выпечку еще более вкусной. Не забываем и про пользу — в льняной муке много жирных кислот, калия и магния, витаминов группы В. Она однозначно должна «поселиться» на вашей кухне!

Из льняной муки готовят сладкие каши на десерт, блины, запеканки, оладьи и хлеб. Любая выпечка приобретает после термической обработки красивый золотистый оттенок. Льняную муку вводите в дрожжевое и пресное тесто, заменяя ею пшеничную не более чем на 20%.

Еще одно свойство продукта, которое наверняка оценят занятые хозяйки — льняная мука сохраняет срок «свежести» выпеченных изделий, блюдо не черствеет очень долго.

Овсяная мука: лучший выбор для диетического питания

Овсяная мука: лучший выбор для диетического питания

Овес — один из лидеров в списке полезных злаков в здоровом питании. Соответственно, и мука, полученная из овса, будет обладать теми же характеристиками и свойствами! Обязательно включите продукт в свой рацион, если следите за фигурой — даже сладкий десерт в этом случае станет полезным блюдом!

Готовьте на основе овсяной муки блины и оладьи, сладкие кисели, печенье. В ней мало клейковины, поэтому готовое блюдо может получиться слишком рассыпчатым, не поднимется как следует. Поэтому не вводите в тесто продукт в количестве более трети от общей массы муки. А когда используете в процессе готовки больше овсяной муки чем положено, дополнительно добавьте в тесто льняную — она будет выступать «склеивающим» структуру выпечки компонентом.

Как и гречневую, овсяную муку вы быстро сделаете самостоятельно — измельчите в кофемолке овсяные хлопья.

Ячменная мука: для придания выпечке орехового аромата

Ячменная мука по свойствам и составу схожа с ржаной. Она славится своим нежным ореховым ароматом, придает выпеченным изделиям мягкость. Единственный недостаток продукта — блюдо на основе ячменной муки гораздо быстрее черствеет.

Ячменная мука пригодится, если вы часто готовите домашний хлеб, радуете близких блинами. Но в ней довольно мало клейковины — продукт вводится в тесто только в смеси с пшеничной мукой.

Кукурузная мука: для многих национальных блюд

Кукурузную муку применяют в разных странах для приготовления многих традиционных блюд — итальянская полента, мексиканские кукурузные лепешки, узбекский буламик. Это полезный продукт, который рекомендуется вводить в диетическое питание. В нем высоко содержание витаминов группы В, железа, фосфора, магния, кальция.

Смело берите кукурузную муку, если делаете домашний хлеб и сдобные лепешки, любой из десертов. При выборе продукта обращайте внимание на степень его измельчения. С мукой грубого помола вы получите зернистый, «плотный» хлеб. Мука мелкого помола подойдет для десертной выпечки.

Рисовая мука: для любой выпечки без глютена

Так же как и в гречневой, в рисовой муке нет глютена. Любой десерт и домашний хлеб будет не только вкусным, но и полезным. Блины, пироги, печенье, торты, хлеб, кексы — готовьте на основе рисовой муки многие блюда.

Самый простой способ применения рисовой муки — когда замешиваете тесто, смешивайте ее с пшеничной (не более 20% от общей массы муки). Если не переборщить с «дозировками», мякоть выпеченного изделия получается мягкой и пористой, с хрустящей корочкой. При замесе теста добавьте чуть большее количество воды чем обычно.

Черемуховая мука: «экзотика» для воздушных десертов

Настоящий «деликатес», который сделает любой десерт очень нежным и воздушным. Получают продукт из перемолотых плодов черемухи обыкновенной. Проблемой станет покупка черемуховой муки — в «обычных» супермаркетах ее редко можно увидеть. Придется искать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже продуктов здорового питания.

Черемуховая мука имеет приятный миндальный аромат. Ее используют только в смеси с другими видами муки — готовят торты, пирожные, кексы, кисели. Будьте уверены, десерт получится очень ароматным.

Читайте также

Здоровое питание: 6 видов муки без глютена
Если выбираете безглютеновую диету, не отказывайтесь от выпечки. Используйте «альтернативные» виды муки.
Полезные блины: интересные рецепты
Любите блины, но думаете, что такая выпечка не очень полезна? Мы подскажем рецепты не только вкусных, но и полезных блинов.
3 рецепта выпечки для худеющих
Может ли выпечка быть полезной? Да! Используя советы MedAboutMe, легко приготовить диетические, но очень вкусные блюда.
Муки выбора: что нужно знать о качестве, составе и экспертизе муки
Любите готовить блины, пирожки и печь хлеб? А всегда ли вкус изделий вас устраивает? Эксперты рассказали, какая мука идеальна для выпечки, а какая опасна для здоровья.
Рецепты БГБК: безглютеновая выпечка
Безглютеновое питание показано не только страдающим целиакией, но и всем, кто заботится о своем здоровье, так как оно способно предотвратить ряд серьезных заболеваний.
Полезные рецепты к Новому году: печенье без выпечки
Для этого печенья не нужны мука, духовка, искусство и опыт кондитера. Оригинальный рецепт для любителей кулинарных экспериментов и полезной пищи.
Опубликовано 05.12.2017 14:21, обновлено 13.12.2019 13:03
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией