А какую муку вы используете для выпечки сладких десертов, хлеба, пирогов и пирожков? Скорее всего, только пшеничную. Расширьте кулинарные горизонты, добавляя в любимые рецепты и другие виды муки — овсяную, гречневую, миндальную, черемуховую, кукурузную! Нельзя выделить абсолютно «правильную» муку, которая бы идеально подошла для любой выпечки. У каждого продукта свои особенности.
Пшеничная мука: универсальный продукт для всех рецептов
Продукт изготавливается из мягких сортов пшеницы. В состав иногда вводится и немного муки, полученной из твердых сортов пшеницы.
Пшеничная мука универсальна. На ее основе готовят сладкие десерты и хлебобулочные изделия, используют как панировку при жарке мяса и рыбы, добавляют в другие блюда в качестве загустителя (например, в фарш, овощные оладьи и подливу).
Но даже такую «простую» пшеничную муку, чтобы выпечка на ее основе получилась нежной и вкусной, нужно правильно выбрать. Смотрите на сорт продукта! Мука высшего сорта и «экстра» — самая мягкая и воздушная. Она отлично подходит для приготовления бисквитов для пирожных и тортов, булочек, сладких кексов и маффинов. В рецепты оладий, блинов, хлеба и основ для пирогов вводите муку первого сорта. А вот второй сорт, поскольку более «тяжелый» для выпечки, подходит зачастую только для печенья и пряников.
Обратите внимание, что обработанная пшеничная мука, какими бы отличными кулинарными характеристиками она ни обладала, в себе содержит минимум полезных веществ — по большей части, это только «пустые» калории. Хотите приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо? Либо берите пшеничную муку с отрубями (она подвергается меньшей механической обработке), либо перемешивайте ее в процессе приготовления теста с некоторыми другими видами.
Гречневая мука: для детского и взрослого питания
Гречка — ценный источник микроэлементов и белка растительного происхождения. Мука на ее основе обладает теми же важными качествами. Обратите внимание, в ней нет глютена — это позволяет вводить продукт даже в детское питание малышам до года.
Гречневая мука имеет характерный горьковатый привкус. Но это только «украшает» блюда на ее основе. Продукт можно добавлять в любой рецепт блинов, маффинов и кексов. Если готовите коржи для торта, то придется смешать гречневую муку с пшеничной, иначе бисквит не поднимется, получится слишком «тяжелым».
Так и не отыскали в магазине гречневую муку? Сделайте ее сами! Промойте гречку, просушите, выложив ее на полотенце, потом измельчите в кофемолке.
Льняная мука: для сохранения «свежести» выпечки
Продукт заслужил свою популярность в кулинарии благодаря приятному ореховому аромату. Он сделает любую выпечку еще более вкусной. Не забываем и про пользу — в льняной муке много жирных кислот, калия и магния, витаминов группы В. Она однозначно должна «поселиться» на вашей кухне!
Из льняной муки готовят сладкие каши на десерт, блины, запеканки, оладьи и хлеб. Любая выпечка приобретает после термической обработки красивый золотистый оттенок. Льняную муку вводите в дрожжевое и пресное тесто, заменяя ею пшеничную не более чем на 20%.
Еще одно свойство продукта, которое наверняка оценят занятые хозяйки — льняная мука сохраняет срок «свежести» выпеченных изделий, блюдо не черствеет очень долго.
Овсяная мука: лучший выбор для диетического питания
Овес — один из лидеров в списке полезных злаков в здоровом питании. Соответственно, и мука, полученная из овса, будет обладать теми же характеристиками и свойствами! Обязательно включите продукт в свой рацион, если следите за фигурой — даже сладкий десерт в этом случае станет полезным блюдом!
Готовьте на основе овсяной муки блины и оладьи, сладкие кисели, печенье. В ней мало клейковины, поэтому готовое блюдо может получиться слишком рассыпчатым, не поднимется как следует. Поэтому не вводите в тесто продукт в количестве более трети от общей массы муки. А когда используете в процессе готовки больше овсяной муки чем положено, дополнительно добавьте в тесто льняную — она будет выступать «склеивающим» структуру выпечки компонентом.
Как и гречневую, овсяную муку вы быстро сделаете самостоятельно — измельчите в кофемолке овсяные хлопья.
Ячменная мука: для придания выпечке орехового аромата
Ячменная мука по свойствам и составу схожа с ржаной. Она славится своим нежным ореховым ароматом, придает выпеченным изделиям мягкость. Единственный недостаток продукта — блюдо на основе ячменной муки гораздо быстрее черствеет.
Ячменная мука пригодится, если вы часто готовите домашний хлеб, радуете близких блинами. Но в ней довольно мало клейковины — продукт вводится в тесто только в смеси с пшеничной мукой.
Кукурузная мука: для многих национальных блюд
Кукурузную муку применяют в разных странах для приготовления многих традиционных блюд — итальянская полента, мексиканские кукурузные лепешки, узбекский буламик. Это полезный продукт, который рекомендуется вводить в диетическое питание. В нем высоко содержание витаминов группы В, железа, фосфора, магния, кальция.
Смело берите кукурузную муку, если делаете домашний хлеб и сдобные лепешки, любой из десертов. При выборе продукта обращайте внимание на степень его измельчения. С мукой грубого помола вы получите зернистый, «плотный» хлеб. Мука мелкого помола подойдет для десертной выпечки.
Рисовая мука: для любой выпечки без глютена
Так же как и в гречневой, в рисовой муке нет глютена. Любой десерт и домашний хлеб будет не только вкусным, но и полезным. Блины, пироги, печенье, торты, хлеб, кексы — готовьте на основе рисовой муки многие блюда.
Самый простой способ применения рисовой муки — когда замешиваете тесто, смешивайте ее с пшеничной (не более 20% от общей массы муки). Если не переборщить с «дозировками», мякоть выпеченного изделия получается мягкой и пористой, с хрустящей корочкой. При замесе теста добавьте чуть большее количество воды чем обычно.
Черемуховая мука: «экзотика» для воздушных десертов
Настоящий «деликатес», который сделает любой десерт очень нежным и воздушным. Получают продукт из перемолотых плодов черемухи обыкновенной. Проблемой станет покупка черемуховой муки — в «обычных» супермаркетах ее редко можно увидеть. Придется искать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже продуктов здорового питания.
Черемуховая мука имеет приятный миндальный аромат. Ее используют только в смеси с другими видами муки — готовят торты, пирожные, кексы, кисели. Будьте уверены, десерт получится очень ароматным.