Десерты, хлеб, пироги: 8 видов муки для выпечки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

А какую муку вы используете для выпечки сладких десертов, хлеба, пирогов и пирожков? Скорее всего, только пшеничную. Расширьте кулинарные горизонты, добавляя в любимые рецепты и другие виды муки — овсяную, гречневую, миндальную, черемуховую, кукурузную! Нельзя выделить абсолютно «правильную» муку, которая бы идеально подошла для любой выпечки. У каждого продукта свои особенности.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Пшеничная мука: универсальный продукт для всех рецептов

Продукт изготавливается из мягких сортов пшеницы. В состав иногда вводится и немного муки, полученной из твердых сортов пшеницы.

Пшеничная мука универсальна. На ее основе готовят сладкие десерты и хлебобулочные изделия, используют как панировку при жарке мяса и рыбы, добавляют в другие блюда в качестве загустителя (например, в фарш, овощные оладьи и подливу).

Но даже такую «простую» пшеничную муку, чтобы выпечка на ее основе получилась нежной и вкусной, нужно правильно выбрать. Смотрите на сорт продукта! Мука высшего сорта и «экстра» — самая мягкая и воздушная. Она отлично подходит для приготовления бисквитов для пирожных и тортов, булочек, сладких кексов и маффинов. В рецепты оладий, блинов, хлеба и основ для пирогов вводите муку первого сорта. А вот второй сорт, поскольку более «тяжелый» для выпечки, подходит зачастую только для печенья и пряников.

Обратите внимание, что обработанная пшеничная мука, какими бы отличными кулинарными характеристиками она ни обладала, в себе содержит минимум полезных веществ — по большей части, это только «пустые» калории. Хотите приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо? Либо берите пшеничную муку с отрубями (она подвергается меньшей механической обработке), либо перемешивайте ее в процессе приготовления теста с некоторыми другими видами.

Гречневая мука: для детского и взрослого питания

Гречневая мука: для детского и взрослого питания

Гречка — ценный источник микроэлементов и белка растительного происхождения. Мука на ее основе обладает теми же важными качествами. Обратите внимание, в ней нет глютена — это позволяет вводить продукт даже в детское питание малышам до года.

Гречневая мука имеет характерный горьковатый привкус. Но это только «украшает» блюда на ее основе. Продукт можно добавлять в любой рецепт блинов, маффинов и кексов. Если готовите коржи для торта, то придется смешать гречневую муку с пшеничной, иначе бисквит не поднимется, получится слишком «тяжелым».

Так и не отыскали в магазине гречневую муку? Сделайте ее сами! Промойте гречку, просушите, выложив ее на полотенце, потом измельчите в кофемолке.

Льняная мука: для сохранения «свежести» выпечки

Продукт заслужил свою популярность в кулинарии благодаря приятному ореховому аромату. Он сделает любую выпечку еще более вкусной. Не забываем и про пользу — в льняной муке много жирных кислот, калия и магния, витаминов группы В. Она однозначно должна «поселиться» на вашей кухне!

Из льняной муки готовят сладкие каши на десерт, блины, запеканки, оладьи и хлеб. Любая выпечка приобретает после термической обработки красивый золотистый оттенок. Льняную муку вводите в дрожжевое и пресное тесто, заменяя ею пшеничную не более чем на 20%.

Еще одно свойство продукта, которое наверняка оценят занятые хозяйки — льняная мука сохраняет срок «свежести» выпеченных изделий, блюдо не черствеет очень долго.

Овсяная мука: лучший выбор для диетического питания

Овсяная мука: лучший выбор для диетического питания

Овес — один из лидеров в списке полезных злаков в здоровом питании. Соответственно, и мука, полученная из овса, будет обладать теми же характеристиками и свойствами! Обязательно включите продукт в свой рацион, если следите за фигурой — даже сладкий десерт в этом случае станет полезным блюдом!

Готовьте на основе овсяной муки блины и оладьи, сладкие кисели, печенье. В ней мало клейковины, поэтому готовое блюдо может получиться слишком рассыпчатым, не поднимется как следует. Поэтому не вводите в тесто продукт в количестве более трети от общей массы муки. А когда используете в процессе готовки больше овсяной муки чем положено, дополнительно добавьте в тесто льняную — она будет выступать «склеивающим» структуру выпечки компонентом.

Как и гречневую, овсяную муку вы быстро сделаете самостоятельно — измельчите в кофемолке овсяные хлопья.

Ячменная мука: для придания выпечке орехового аромата

Ячменная мука по свойствам и составу схожа с ржаной. Она славится своим нежным ореховым ароматом, придает выпеченным изделиям мягкость. Единственный недостаток продукта — блюдо на основе ячменной муки гораздо быстрее черствеет.

Ячменная мука пригодится, если вы часто готовите домашний хлеб, радуете близких блинами. Но в ней довольно мало клейковины — продукт вводится в тесто только в смеси с пшеничной мукой.

Кукурузная мука: для многих национальных блюд

Кукурузную муку применяют в разных странах для приготовления многих традиционных блюд — итальянская полента, мексиканские кукурузные лепешки, узбекский буламик. Это полезный продукт, который рекомендуется вводить в диетическое питание. В нем высоко содержание витаминов группы В, железа, фосфора, магния, кальция.

Смело берите кукурузную муку, если делаете домашний хлеб и сдобные лепешки, любой из десертов. При выборе продукта обращайте внимание на степень его измельчения. С мукой грубого помола вы получите зернистый, «плотный» хлеб. Мука мелкого помола подойдет для десертной выпечки.

Рисовая мука: для любой выпечки без глютена

Так же как и в гречневой, в рисовой муке нет глютена. Любой десерт и домашний хлеб будет не только вкусным, но и полезным. Блины, пироги, печенье, торты, хлеб, кексы — готовьте на основе рисовой муки многие блюда.

Самый простой способ применения рисовой муки — когда замешиваете тесто, смешивайте ее с пшеничной (не более 20% от общей массы муки). Если не переборщить с «дозировками», мякоть выпеченного изделия получается мягкой и пористой, с хрустящей корочкой. При замесе теста добавьте чуть большее количество воды чем обычно.

Черемуховая мука: «экзотика» для воздушных десертов

Настоящий «деликатес», который сделает любой десерт очень нежным и воздушным. Получают продукт из перемолотых плодов черемухи обыкновенной. Проблемой станет покупка черемуховой муки — в «обычных» супермаркетах ее редко можно увидеть. Придется искать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже продуктов здорового питания.

Черемуховая мука имеет приятный миндальный аромат. Ее используют только в смеси с другими видами муки — готовят торты, пирожные, кексы, кисели. Будьте уверены, десерт получится очень ароматным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 05.12.2017 14:21, обновлено 13.12.2019 13:03
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Тыква: диетическая выпечка
Тыква – один из немногих овощей, который прекрасно хранится и радует нас своим вкусом и запасом витаминов круглый год.
Праздничная выпечка без глютена: имбирный кекс
Этот имбирный кекс готовится из полезных ингридиентов, таких как кокосовое масло, льняное семя, тыквенное пюре.
Полезные рецепты к Новому году: печенье без выпечки
Для этого печенья не нужны мука, духовка, искусство и опыт кондитера. Оригинальный рецепт для любителей кулинарных экспериментов и полезной пищи.
Рецепты БГБК: безглютеновая выпечка
Безглютеновое питание показано не только страдающим целиакией, но и всем, кто заботится о своем здоровье, так как оно способно предотвратить ряд серьезных заболеваний.
Диетические рецепты: выпечка из кабачков
Неискушенным трудно представить, что существует множество замечательных рецептов выпечки с участием кабачков, которые рекомендованы для диетического питания.
3 рецепта выпечки для худеющих
Может ли выпечка быть полезной? Да! Используя советы MedAboutMe, легко приготовить диетические, но очень вкусные блюда.