24.11.2018 1557

Одежда и уход за внешностью в жизни подростков

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Подростки придают гораздо большее значение собственной внешности, чем взрослые люди. Основным критерием успешности для них является популярность среди сверстников. Поскольку большая часть жизни подростков проходит в школе, то мнение одноклассников об одежде и внешнем виде имеет большое значение для юношей или девушек. Модная одежда и правильный внешний вид являются одними из основных показателей успешности. Одежда, прическа и макияж может также служить признаком принадлежности к определенной молодежной субкультуре. Подростки любят экспериментировать со стилями и цветами, поэтому взрослым необходимо развить их вкус.

Подростки и внешность

Подростки и внешность

Умение ухаживать за внешностью для подростка — это один из способов найти свое место в жизни. Именно в подростковом возрасте многие девушки могут испытывать неудовлетворение от собственной внешности — формы носа, ушей, размера груди или лишнего веса. Одной из основных проблем для подростков представляют юношеские прыщи, вызванные гормональной перестройкой организма.

Девушки начинают активно пользоваться косметикой и использовать ювелирные украшения. Поскольку представление о вкусе и жизни у подростков не столь широки, как у взрослых, они начинают довольно смелые эксперименты с внешним видом. Это могут быть радикальные формы пирсинга, слишком короткие юбки, одежда и косметика вызывающе ярких цветов. Они могут быть уместны на вечеринке или в неформальной обстановке, но не в школе. Поэтому родителям необходимо прививать детям вкус в одежде и уходе за внешностью.

Любительницы модных журналов и видеоблогов не сразу обретают способность соотносить стиль одежды с возрастом и ситуацией.  Например, некоторые девушки предпочитают пиджаки или брючные костюмы, которые смотрелись бы более естественно на женщинах старше 30 лет. Другие выбирают неестественные и нелепые сочетания цветов, слишком яркий или неформальный макияж.

Правильный уход за собой подразумевает уместность одежды и косметики в определенной ситуации. Например, для повседневной жизни лучше подойдет одежда и косметика не слишком ярких цветов, а на вечеринку можно одеться более смело и ярко. А «знаки отличия» в определенной субкультуре лучше оставить для общения вне школы.

Уход за собой и одежда в жизни подростков

Модная одежда для подростков — это способ выражения внутреннего состояния. Во взрослом возрасте человек уже различает, как необходимо одеваться для работы, похода в ресторан или выезда на пикник в лес. Подросток может настолько сильно стремиться заявить о своем внутреннем мире, что готов круглосуточно носить одну и ту же одежду.

Одним из существенных факторов влияния на уход за собой в подростковом возрасте является известная личность — актер, певец или спортсмен. На волне популярности группы, исполнителя или фильма многие юноши и девушки стараются делать прически и одеваться так, как их кумир. И это является еще одним доказательством того, что подросток «в тренде» и не отстает от сверстников.

Жизнь подростков характеризуется одновременным стремлением «быть как все» и выделяться из «толпы». Поэтому многие из них примыкают к неформальным субкультурам — поклонникам рэпа, ролевых игр, фильмов в стиле «аниме». Любителя рэпа можно узнать по свободной одежде, бейсболке или шапочке на голове, а поклонницу аниме — по волосам, окрашенным в ярко-розовый или голубой цвет.

Взрослым не всегда нравится, как одеваются молодые люди, поэтому они могут стремиться подогнать их под определенный стандарт. Хотя сейчас учителю не придет в голову насильно смывать яркий макияж у девушки или насильно заставлять юношу удалить пирсинг, все же молодежная мода по-прежнему шокирует взрослых. Они уже успели привыкнуть к определенному стандартному дресс-коду, и, возможно забыли о смелых экспериментах собственной юности.

Жизнь подростков и вкус в одежде

Жизнь подростков и вкус в одежде

В раннем детстве подбором одежды для ребенка занимаются родители. Он может реализовать свое право выбора уже в 3 года и отдавать предпочтение определенным цветам и разновидностям брюк и футболок. По мере расширения социальных контактов ребенок ориентируется на окружение — одногруппников в детском саду и одноклассников в школе.

К подростковому возрасту ребенок уже начинает ориентироваться в модных тенденциях, и выбор родителей не всегда может быть уместным. Некоторые взрослые по-прежнему хотят видеть детей маленькими, поэтому покупают подростку что-то уместное для младшего школьника. Одежда, выбираемая родителями часто отвергается, поэтому им желательно самим быть в курсе подростковой моды.

Даже если сын или дочь выбирает слишком шокирующий макияж, прическу или одежду, критика нового стиля может негативно отразиться на взаимоотношениях.  В представлении подростка пирсинг, тату или необычный цвет волос позволяет ему выделиться из общей массы. Жизнь подростков отличается от жизни взрослых желанием быть ярче, красивее и одеваться более модно.

Чтобы сформировать хороший вкус и чувство стиля, родителям необходимо прислушиваться к желаниям подростка. Авторитетом для юноши или девушки в этом возрасте часто являются сверстники, популярные певцы и актеры и бьюти-блогеры. Необходимо рассказывать ребенку об уместном сочетании цветов и стилей и формировать правильное отношение к внешнему виду.

Сегодня можно подобрать одежду для подростка на любой вкус и образ жизни. Поскольку молодежь — самая желанная аудитория маркетологов, многие дизайнеры разрабатывают одежду специально для юношей и девушек 12-17 лет. Среди образцов одежды можно подобрать наряд, подходящий для определенных ситуаций — школы, вечеринок, занятий спортом.

Не следует критиковать подростка за слишком яркий цвет волос, пирсинг или макияж. Критика не способствует формированию доверия. Лучший способ понять сына или дочь в их отношении к собственному внешнему виду — интересоваться молодежной модой и помогать в выборе подходящей и уместной одежды. Также не стоит «загонять» подростка в рамки определенного стиля. Лучший стиль одежды — это тот, который выбирает для себя сам человек. С возрастом вкус может измениться, и он будет отдавать предпочтение более официальному стилю. А юность — самое подходящее время для экспериментов с одеждой и вне