24.06.2018 1932

Детская дружба: друг на всю жизнь

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Дружба — это одна из главных составляющих жизни любого человека. Первый друг, который появляется еще в детстве, часто становится другом на всю жизнь. Поэтому детская дружба — это очень важно и серьезно.

Детская дружба — важные отношения

Детская дружба — важные отношения

Что такое детская дружба? Совместные игры возникают еще в песочнице, это и есть первые отношения. Примерно с двух лет малыши начинают тянуться к другим ребятам, детям веселее рядом со своими сверстниками. А вот уже после трех лет малыши начинают организовывать совместные игры. В этот период могут появляться первые конфликты и обиды. Поэтому взрослые должны учить ребенка строить отношения в коллективе.

В возрасте 4-5 лет ребенку уже нужен партнер по общению, а не только по играм. Именно в этот период возникает первая дружеская привязанность. И хотя малышу в четыре года еще сложно идти на уступки и слушать другого ребенка, он постепенно начинает этому учиться. Начиная с шести лет, дети все больше общаются с другими ребятами, вместе ходят в школу, на кружки, спортивные секции, играют после школы. Однако с 6 до 10 лет друзья могут меняться (хотя и не всегда).

А вот в подростковом возрасте ребенок стремится найти одного верного друга и единомышленника. 11-16 лет — это период, когда у ребенка появляются тайны и секреты, которыми ему хочется с кем-то поделиться. И если друг предает, то для подростка это всегда большой стресс (в таком случае ребенку очень необходима поддержка родителей).

Друг может появиться в любом возрасте. У кого-то только в 15 лет, а у кого-то и в 3 года. И хотя детская дружба — это не всегда постоянное и определенное понятие, ребенка надо учить дружить и общаться с другими детьми. Ведь дружба важна в любом возрасте, и именно в детстве человек зачастую находит настоящего и верного друга, который остается таковым на всю жизнь. И даже, если такового друга не будет, первая дружба важна для выстраивания отношений во взрослом возрасте.

Что для этого надо делать? Прежде всего, ребенок должен посещать различные кружки и секции, детские площадки. В этом случае малыш постоянно будет общаться с другими детьми, будет видеть, как мама общается с другими взрослыми. Кроме того, следует чаще приглашать других детей и взрослых в гости. Важно не запрещать ребенку дружить, даже если друг не слишком нравится родителям.

Дружба: что делать, если не складывается?

В современном мире практически исчезли дворовые компании, где ребята учились дружить. Дети много времени проводят за компьютером, предпочитая виртуальное общение реальному. К тому же не все дети свободно общаются и дружат друг с другом. Есть активные экстраверты, которым не составляет труда завести друга. А есть стеснительные интроверты, которым трудно начать разговор или поддерживать его, не говоря уже о дружбе и длительных отношениях.

Что делать, если отношения не складываются? Родители должны помочь своему ребенку. Вот несколько полезных советов:

  • помогать ребенку включиться в игру на детской площадке — просто подойти вместе с малышом и попросить других ребят взять его в игру или самостоятельно организовать игру и пригласить других детей;
  • научить малыша заводить дружбу — знакомиться, предлагать разные игры, угощать других детей, делиться игрушками. И при этом не быть чрезмерно обидчивым, агрессивным или высокомерным;
  • устраивать дома веселые детские праздники и приглашать других детей — такое общение отлично сближает ребят;
  • в детском саду попросить воспитателя включать ребенка в ролевые игры — это поможет справиться с застенчивостью;
  • объяснять ребенку, как надо дружить — уважать друга, делиться с ним не только игрушками, но и своими мыслями, внимательно слушать друга, помогать ему, если требуется.

При этом родителям не следует упрекать ребенка, если он ни с кем не дружит, не вмешиваться в детскую дружбу, если она возникает, не критиковать друзей. Это только навредит. Ребенок должен всегда чувствовать поддержку родителей, это даст ему ощущение защищенности, и ему проще будет вступать в новые отношения.