07.06.2018 1691

Можно ли совместить дружбу и работу?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Настоящую дружбу не так просто обрести и легко потерять. Она может взращиваться годами, десятилетиями, затем угаснуть резко и постепенно. Среди наиболее распространенных причин потери друзей не только предательство, но и серьезные разногласия, возникающие в результате невыполненных финансовых обязательств, совместного проживания, ремонта, ведения бизнеса и трудовых отношений.

Что может разрушить дружбу?

Что может разрушить дружбу?

Неважно, в каком возрасте зарождается настоящая дружба — в детском саду или когда оба друга или подруги имеют семьи и работу. В ее основе всегда лежит бескорыстие, искренность, способность принимать человека таким, какой он есть на самом деле. Разрушить дружбу может следующее:

  • обсуждение жизни друга с посторонними людьми;
  • другой человек, появляющийся в жизни друга или подруги и требующий прервать прежние дружеские отношения;
  • игнорирование просьб друга о помощи;
  • обман или предательство одного из друзей;
  • серьезные трудности в жизни одного из друзей, например, тяжелая болезнь;
  • некачественное общение, при котором один из друзей считает нужным, чтобы слушали только его, игнорируя при этом переживания друга;
  • расстояние и время. Если один из друзей переезжает, то постепенно круг его общения меняется, а старая дружба сходит на нет;
  • изменения в религиозных или политических убеждениях одного из друзей;

зависть.

Не лучшим образом могут отразиться на дружбе и финансовые вопросы, например, денежный долг или совместное ведение бизнеса с другом. В данных ситуациях каждый человек может проявить себя с худшей стороны, что приведет к печальному разрыву дружеского союза.

Трудовые отношения и дружба

С одной стороны, работа под руководством друга многими считается большой удачей. Особенно сильно это проявляется в России, где по-прежнему самым надежным считается поиск работы через друзей и знакомых. Есть очевидные преимущества работы с другом — его надежность и личная преданность. Среди существенных минусов — необходимость соблюдения баланса между субординацией и дружеским общением.

Предприниматель или руководитель отдела рискует, принимая на работу друга. Возможно, что сотрудник давно и прочно зарекомендовал себя как хороший друг, но это не всегда означает, что он будет хорошим профессионалом. Начальник-друг может многое прощать другу-подчиненному, закрывать глаза на недостаток опыта или знаний. Но может быть и по-другому — если профессиональные качества друга недостаточно развиты, и от этого страдает бизнес, то друг-подчиненный может обидеться, и дружеские отношения прекратятся.

Друг начальника, занимающий один из ключевых постов к компании может столкнуться и с другой проблемой — неприязненным отношением со стороны других работников. Это может произойти, если он ставит себя выше других, позволяя себе высокомерное или грубое отношение к подчиненным.

Если друг начальника не занимает слишком высокую должность, то их дружеское общение может прекратиться по причине разницы в социальном статусе. Директор фирмы или руководитель отдела имеет совершенно другие интересы, развлечения и круг общения, чем рядовой менеджер, и неудивительно, что друзья постепенно отдаляются друг от друга.

Тем не менее, хорошая дружба может успешно пройти проверку совместным ведением бизнеса. Если друзья успешно преодолевают все разногласия, связанные с рабочим процессом и подходом к ведению дела, то работа их команды будет иметь благотворное воздействие на дела компании и приведет ее к процветанию.