16.01.2017 2377

Диагностика и лечение, профилактика токсоплазмоза при беременности

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Токсоплазмоз относят к числу особых, так называемых ТОРСН-инфекций, которые особенно опасны во время беременности. Ввиду их актуальности и достаточной распространенности, на сегодняшний день в план обследований при планировании и ведении беременности включен анализ, позволяющий их выявлять в ранней стадии. Особенность данных инфекций в том, что они способны существенно вредить малышу, так как проникают через плаценту и оказывают выраженное повреждающее действие, приводящее к гибели плода или порокам развития. Чем же особенна инфекция, вызываемая именно токсоплазмой, как ее определить и лечить?

Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз при беременности

Если будущая мама переболела токсоплазмозом до наступления беременности, в детстве или подростковом возрасте, инфекция ей уже не страшна. Ею болеют единожды в жизни, и после перенесенного заболевания в крови остаются антитела к возбудителю. Они надежно, на всю оставшуюся жизнь, защитят как ее саму, так и будущего малыша. Если же речь идет о свежей инфекции, которая возникла менее, чем за полгода до наступления зачатия, или в период вынашивания плода, тогда беременность и здоровье малыша могут быть под угрозой. За короткое время (если прошло менее 6 месяцев с заражения) пребывания возбудителя в организме женщины, он еще не успевает сформировать защитные антитела. Это может грозить тем, что инфекция распространяется, не сдерживаемая иммунными клетками, по всему телу, в том числе, проникая внутрь матки, через плаценту к зародышу или плоду.

Влияние инфекции на малыша

В раннем сроке (первые недельки) возбудитель может привести к формированию серьезных пороков развития, порой несовместимых с жизнью, либо серьезных поражений глаз, нервной системы (мозг) и внутренних органов. Зачастую проблемная беременность прерывается, зародыш отторгается организмом матери. Но не менее опасно заражение и в более позднем сроке — к грубым порокам развития токсоплазмоз уже не приведет, но может резко нарушить нормальное развитие малыша. Инфицирование в конце третьего триместра может вызвать синдром врожденного токсоплазмоза. Малыш рождается в тяжелом состоянии, с проявлениями поражений мозга, зрительного анализатора и внутренних органов. Может быть и более позднее проявление инфекции, при рождении малыш вполне здоров. Но через несколько недель его состояние резко ухудшается, и могут возникать неврологические поражения, снижение зрения и проблемы с внутренними органами.

Сложности диагностики токсоплазмоза

Сложности диагностики токсоплазмоза

Порой крайне сложно заподозрить токсоплазмоз у будущей матери, так как его проявления скудные или практически отсутствуют. При этом сама беременность может находиться под угрозой ввиду активного размножения возбудителя и распространения по организму мамы и плода. Могут быть подозрительными в плане первичного заражения токсоплазмозом признаки, похожие на ОРВИ, к ним относят слабость, лихорадку, слабые боли в горле и головные, в сочетании с непонятного вида сыпью, которая переходит на область роста волос на головке, покрывает ладони и стопы. Кроме того, подозрительной на фоне таких симптомов будет реакция шейных лимфоузлов, паховых и подмышечных групп.

Основу диагностики токсоплазменной инфекции будет составлять лабораторное обследование с выявлением антител к возбудителю. Такой анализ проводят всем женщинам для профилактики и выявления групп риска, а также больных, которые требуют лечения. Определяют два типа иммуноглобулинов М (маркер свежего заражения) и G (маркер памяти, антитела иммунитета). Возможные варианты результатов:

Если у женщины нет ни одного вида антител — она никогда не болела токсоплазмозом, и ей нужно быть особенно осторожной в отношении этой инфекции.

Если женщина более полугода назад переболела токсоплазмозом, у нее выявляются только антитела класса G. Для нее инфекция больше не страшна и малышу ничего не угрожает.

Женщина с антителами только класса М — она имеет свежее инфицирование, не защищена от токсоплазмоза и ее немедленно нужно лечить.

Если ранее беременная не болела этой инфекцией, важно тщательно ее наблюдать, проводить профилактику возможного заражения и немедленно проводить обследование при подозрении на данное заболевание.

Профилактика болезни

Основа профилактики — это устранение контакта с потенциальными источниками инфекции и личная гигиена будущей матери. Беременность, особенно при указании на отсутствие антител к токсоплазмозу, это не то время, когда стоит заводить домашних животных, особенно котят. Именно они относятся к основным источникам возбудителя. Хотя, наряду с кошками, могут стать опасными кролики, грызуны, и даже земля, которая загрязнена фекалиями этих животных. Если наступает беременность, уход за живущим у вас домашним животным стоит поручить другим членам семьи, особенно если речь идет о кошачьем туалете, его нужно менять ежедневно. Домашних кошек для профилактики инфицирования, запрещено пускать на улицу и давать им в пищу сырое мясо.

Самим будущим мамам нужно употреблять только хорошо приготовленное (проваренное, прожаренное) мясо, только вареные яйца, молоко нужно обязательно кипятить. Для разделк