24.06.2017 2780

Заражение ребенка токсоплазмозом

Токсоплазмоз является довольно опасным инфекционным заболеванием, при котором поражаются клетки центральной нервной системы, а также печень, селезенка, другие внутренние органы, а также периферические лимфатические узлы. Очень часто такой патологический процесс встречается в детской возрастной группе. При этом стоит заметить, что от заражения не застрахованы дети любого возраста.

Развитие токсоплазмоза провоцирует специфический простейший паразит, который называется Toxoplasma gondi. В зависимости от цикла своего развития он может быть представлен тремя формами: трофозоитами, цистами и ооцистами. Половая стадия развития данного возбудителя происходит в эпителии, который выстилает кишечник у представителей семейства кошачьих. Именно там отмечается дифференцировка мужских и женских гамет, из которых затем формируется ооциста. Данная паразитарная форма выделяется из кишечника семейства кошачьих с их испражнениями. После проникновения в человеческий организм начинается бесполый цикл развития токсоплазмы. В форме трофозоитов возбудитель внедряется в клетки внутренних органов, в которых начинает размножаться путем деления. В том случае, если токсоплазмоз имеет хроническое течение, токсоплазма принимает форму цист. В этом состоянии она может длительное время существовать в организме, не давая никакой симптоматики. Однако при наличии предрасполагающих факторов этот возбудитель может вновь активироваться, что приводит к повторному нарастанию клинической картины.

Токсоплазмоз у детей может быть врожденным или приобретенным. Врожденная форма данного заболевания развивается вследствие передачи возбудителя от зараженной матери к плоду через плаценту. Этот вариант является наиболее неблагоприятным, так как очень часто приводит к тяжелым порокам развития у ребенка. Кроме этого, такая патология может стать причиной внутриутробной гибели плода. Особенно это касается тех случаев, когда заражение произошло на ранних сроках беременности. Приобретенная форма этого патологического процесса возникает уже после рождения. Заражение происходит с помощью фекально-орального механизма. Наиболее часто дети инфицируются через мясные и молочные продукты питания, которые были недостаточно термически обработаны, загрязненные фрукты и овощи, а также путем общения с больными животными (кошки).

Механизм развития токсоплазмоза заключается в том, что первично возбудитель проникает в периферические лимфатические узлы, где способствует формированию воспалительного и гиперплазического процессов. После этого, он распространяется с током крови к другим внутренним органам, например, к сердцу, к печени или к центральной нервной системе. Внедряясь в клетки тканей, он способствует образованию в них воспалительных очагов.

Симптомы токсоплазмоза у детей

Симптомы токсоплазмоза у детей

Приобретенный токсоплазмоз у детей в зависимости от характера своего течения разделяется на острую, хроническую и латентную разновидности.

При остром течении данного патологического процесса отмечается внезапное повышение температуры тела до фебрильных значений. Ребенок становится беспокойным, плаксивым, а также отказывается от еды. На этом фоне отмечается увеличение в размерах периферических лимфатических узлов, а также их уплотнение. Характерным признаком является развитие гепатоспленомегалии (увеличение печени и селезенки в размерах). На поверхности кожных покровов у детей появляются элементы сыпи в виде красно-розовых пятен, узелков или пузырьков. Наиболее обильно они высыпают в области конечностей и нижней части туловища. При тяжелом течении заболевания могут отмечаться признаки поражения головного мозга в виде менингоэнцефалита или энцефалита.

Токсоплазмоз при хроническом течении проявляется длительным субфебрилитетом, а также наличием признаков общей интоксикации организма. Возникают такие симптомы, как частые головные, мышечные и суставные боли. Периферические лимфатические узлы плотные и увеличенные. Ребенок может терять массу тела, у него снижается аппетит, а также нарушается стул. Характерно увеличение печени в размерах и появление ее болезненности при пальпации. Неврологическая симптоматика проявляется повышенной раздражительностью и нарушением сна. В некоторых случаях присутствуют признаки воспалительного поражения различных составляющих глазного яблока.

При врожденном токсоплазмозе у детей в острой форме возникает значительный интоксикационным синдромом с повышением температуры тела. Отмечается желтушность кожных покровов, а также гепатоспленомегалия. На поверхности тела присутствует макулопапулезная сыпь, имеющая фиолетовую или темно-бордовую окраску. Характерно наличие признаков энцефалита и поражения органов зрения. При хронической форме данного патологического процесса на первое место выходят значительные нарушения со стороны зрительной функции, частые судорожные приступы, а также симптомы гидроцефалии.

Методы обследования ребенка

Для постановки данного диагноза необходимо провести комплексное обследование. Оно включает в себя ряд серологических реакций, внутрикожную аллергическую пробу с токсоплазмином, а также ПЦР-диагностику. Кроме этого, по показаниям может потребоваться использование таких инструментальных методов, как офтальмоскопия, компьютерная томография головного мозга, рентгенография и электрокардиографическое исследование. При наличии симптомов со стороны других органов план обследования может существенно расширяться другими методами.

Лечение токсоплазмоза и профилактика заражения

Лечение токсоплазмоза и профилактика заражения

Основными препаратами для этиотропного лечения токсоплазмоза являются сульфаниламиды в сочетании с хлоридином. В некоторых случаях сульфаниламидные средства могут заменяться антибиотиками тетрациклинового ряда. Помимо этого, рекомендуется назначение общеукрепляющей и иммуностимулирующей терапии.

Для профилактики данного заболевания необходимо тщательно следить за гигиеной рук, а также проводить хорошую термическую обработку мясных продуктов питания.

Использованные источники