22.11.2016 2484

Беременность и домашние животные: мифы и факты

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Беременность — состояние повышенной уязвимости организма. Зарождение будущей жизни требует от женщины эмоциональных и физических сил, время заботы о себе и малыше дополняется ограничениями в ежедневной активности, а также заботами о возможном вреде, исходящем от привычных вещей и предметов: бытовой химии, ряда продуктов и напитков, медикаментов и процедур. А как же быть с домашними питомцами? Любимые звери и птицы также могут быть источником опасности, бактерий и паразитов, способных значительно повлиять на процесс беременности.

В каких случаях питомцы опасны, что может быть источником заражения и возможна ли профилактика, рассказывает MedAboutMe.

Вирусы, паразиты и прочие опасности

Вирусы, паразиты и прочие опасности

Чем грозит человеку тесное общение с животными? Со здоровыми животными — радостью, снятием стрессов и негативных эмоций. А вот если животное или птица болеют, то часть возбудителей заболеваний заразны и для человеческого организма.

В основном эти заболевания на фоне здорового иммунитета могут приводить к невыраженной симптоматике и хорошо излечиваются. Однако беременность — состояние особое, и некоторые вирусы и болезни могут значительно вредить маме и ребенку.

Токсоплазмоз, вызываемый простейшими (токсоплазмой), относится к паразитарным видам заболевания. Исторически в переносе токсоплазмоза от животного к человеку обвиняют кошек. Зараженная паразитами почва также способствует распространению инфекционного агента.

Это заболевание в большинстве случаев проходит в стертой форме, изредка, на фоне пониженного иммунитета, сопровождаясь воспалительными процессами в лимфоузлах, головными болями, гипертермией тела, болью в мышцах. Большая часть взрослого населения имеет в анамнезе контакт с данными паразитами​​​ и иммунитет к заболеванию, о чем говорят титры при анализе крови.

Во время беременности опасно именно первичное заражение. Особенно не сказываясь на состоянии мамы, токсоплазмоз способен существенно повлиять на ребенка, приводя к внутриутробной смерти, преждевременным родам или патологиям центральной нервной системы и зрения.

Аскаридоз, еще одно распространенное паразитарное заболевание, вызываемое круглыми ленточными червями. Паразит может передаваться всеми четвероногими друзьями человека, а также самим человеком, разноситься через грязные овощи, предметы и т. п. Распространенное название аскаридоза — «болезнь грязных рук».

Аскаридоз приводит к различным недомоганиям, снижению иммунитета, вне зависимости от времени заражения. Для будущей мамы аскариды опасны нехваткой питательных веществ как для нее, так и для плода, а также развитием фетоплацентарной недостаточности. Аскаридоз подлежит успешному лечению и в беременность, но необходимо уточнить у специалиста о сроках и допустимом наборе медикаментов.

Орнитоз, или пситтакоз — заболевание, переносчиком которого являются птицы. Как правило, дикие, но и домашние пернатые также могут быть носителями болезни. Возбудитель вызывает пневмонию, а при заражении в первом триместре беременности может провоцировать выкидыш.

Беременность в компании домашних любимцев: страхи и факты

Беременность в компании домашних любимцев: страхи и факты

Не так уж редки случаи, когда будущая мама, услышав об опасностях вынашивания малыша в доме, где есть собаки или кошки, принимает решение отдать животное. Так ли это необходимо?

Если ответить коротко, то нет. В подобных мерах нет необходимости. Вместе с домашним питомцем можно пережить весь процесс беременности и затем познакомить его с малышом без вреда для всех, если знать, какие могут быть опасности и как их избежать. При соблюдении правил не будет нужды отдавать преданного друга в чужие руки и оставаться без такого приятного психотерапевтического воздействия мурчащей кошки, жизнерадостного чириканья по утрам или отличного компаньона для прогулок, согласного составить пару для активности на свежем воздухе в любой момент. И то, и другое особенно ценно для беременных женщин.

Вот несколько примеров исследований о распространенности заболеваний и паразитов, способных передаваться от животного к человеку:

  • Паразит, ответственный за токсоплазмоз, изучается уже более 100 лет. Его переносчиками могут быть не только кошки, более 350 видов животных, млекопитающих и птиц способны быть «хозяином» для токсоплазмы. Неизвестно, почему именно на кошек пал гнев людей, однако точно известно, что в современном мире среди домашних кошек наличие токсоплазмы в организме довольно редко и составляет примерно 1% от популяции. Намного выше шансы у будущей мамы, не имеющей иммунитета к токсоплазмозу, заразиться им через обработку сырого мяса или употребление в пищу недостаточно хорошо приготовленных мясных полуфабрикатов.
  • Показатели токсоплазмоза неуклонно снижаются: так, во Франции зафиксировано падение показателей людей, имевших контакт с токсоплазмой до беременности, более, чем на треть за 40 лет, при том, что средние цифры возраста беременных значительно увеличились — с 20 до 28 лет.
  • По данным Нидерландов, в середине 90-х годов прошлого века около 35% беременных женщин имели иммунитет к началу беременности от токсоплазмоза, а к середине первого десятилетия 2000-х — только 18,5%. Шансы вст