Лептоспироз – это название для специалистов. В народе данное заболевание чаще называют геморрагической лихорадкой.
Что такое лептоспироз
- Это острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вспышки которого регистрируются по всему земному шару, за исключением полюсов, где в условиях низких температур замирает жизнь возбудителя болезни.
- В 19 веке его относили к инфекционным желтухам и называли болезнью Васильева-Вейля, в честь двух исследователей, которые детально описали клиническую картину патологии.
- В начале 20 века в Японии был открыт возбудитель, которому дали название лептоспира, и болезнь стали именовать в научных кругах лептоспирозом.
- Вспышки инфекции регистрируются, как правило, в теплый сезон, с весны до поздней осени.
Причины лептоспироза
- Возбудитель лептоспироза – Leptospira, грамотрицательная спиралевидная бактерия из семейства Spirochaetaceae. Всего насчитывается около 200 сероваров, которые поделили на 19 групп.
- Бактерия подвижна и живуча. В воде она может жить до 200 дней, а во влажной почве – около 280. Однако, если земля сухая, то лептоспира проживет в ней не более 12 часов.
- Переносчики инфекции – животные: мелкие грызуны, домашний скот, кошки, собаки и т.д.
- Заболеваемость довольно высока. Например, среди собак лептоспира встречается сегодня в России почти у 20%. И это – неплохой результат, в сравнении с 1997 годом, когда на территории нашей страны была заражена каждая третья собака.
- В организм возбудитель попадает через повреждения на коже и слизистых. Он может «переезжать» от животного к человеку на комарах, клещах, трансмиссионным путем.
- Можно заразиться лептоспирой, купаясь в реке, озере, выпив зараженное молоко, воду или съев плохо прожаренный бифштекс.
Диагностика лептоспироза
- Обнаружить лептоспиру можно только под микроскопом, анилиновыми красителями окрасить ее невозможно.
- Диагностика лептоспироза начинается с опроса пациента и выяснения возможного источника заражения: купание в природном водоеме, контакты с животными и т.п.
- Последующее обследование заключается в проведении различных лабораторных тестов крови и мочи, в том числе с поиском специфических РНК и ДНК.
- Необходимо ультразвуковое исследование, консультация нефролога.
- Если есть геморрагический синдром, назначают тест на свертываемость крови.
- При менингите – люмбальную пункцию.
- Успех последующего лечения, которое в большинстве случаев требует реанимационных мер, зависит от того, насколько своевременно пациент обратился за медицинской помощью, и как быстро и точно была проведена диагностика.