Диагностика сердечно-сосудистой системы, способы ее укрепления

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ликвидировав факторы риска, приводящие к сердечно-сосудистым болезням, и занимаясь тренировками сердца, можно обеспечить себе отменное здоровье до самой старости. Главное – это целенаправленность, регулярные и правильные физические нагрузки, а также своевременное обследование и диагностика.

К болезням, поражающим сердечную мышцу или сосуды, приводят различные факторы. Одни из них больной может устранить самостоятельно, а на другие повлиять не в состоянии. Однако большей частью факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний можно исключить из жизни. В 75% случаев это помогает избежать сложных патологий. К таким факторам относятся небезызвестные вредные привычки (курение и прием алкоголя), накопление в организме «плохого» холестерина, скачки давления, злоупотребление поваренной солью, ожирение или лишний вес, недостаток физической активности, стрессы, ночные апноэ (ночной храп), а для женщин – еще и гормональные нарушения.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Диагностика сердечно-сосудистой системы

При посещении врача путем опроса и осмотра пациента устанавливаются основные симптомы заболевания, если таковые присутствуют. Не менее важной при постановке точного диагноза является качественная диагностика сердечно-сосудистой системы, направление на которую выписывает также врач.

Среди распространенных методов диагностики можно отметить:

  • холтеровский мониторинг;
  • электрокардиограмму;
  • наблюдение за артериальным давлением (в течение суток);
  • эхокардиограмму;
  • тредмил-тест – проводится на беговой дорожке;
  • различные биохимические анализы (кровь, моча), в том числе и на содержание сахара.

Среди вспомогательных методик – исследование глазного дна, УЗИ внутренних органов (надпочечников или почек), рентген грудины. Вполне возможно, что больному придется посетить узких специалистов – эндокринолога или нефролога.

Тренировка сердечно-сосудистой системы

Как свидетельствуют статьи о здоровье, сердечную мышцу необходимо укреплять. Делать это можно различными способами, смысл которых заключается в регулярности и постепенном увеличении нагрузок. Тогда даже в форс-мажорной ситуации ваш «мотор» не подведет.

Качественная тренировка сердечно-сосудистой системы включает в себя два направления:

  • увеличение силы сокращений мышцы;
  • увеличение частоты сердцебиения.

Крепкое сердце необходимо не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто привык заниматься физическим трудом. Развитое сердце и крепкие сосуды – это залог здоровья на долгие годы и спокойная старость без тяжелых болезней.

Оптимальной считают тренировку трижды в течение недели, каждое занятие — длительностью около получаса. Вначале необходимо размять и растянуть мышцы. Упражнения выполняются в медленном темпе, чтобы показатели пульса увеличились приблизительно на 50-60%. Сама тренировка выполняется достаточно интенсивно, после нее обязателен этап релакса – чтобы дать отдохнуть уставшим мышцам и снова растянуть их.

Тренировать свое сердце и сосуды можно под присмотром опытного инструктора в фитнес-центре или специалиста по ЛФК.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.12.2015 17:22, обновлено 16.09.2021 18:48
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Оценка физического состояния больных с сердечно-сосудистой патологией / Спасова Н.А., Батудаева Т.И. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2008 №3(61)
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Как укрепить сердечно-сосудистую систему с помощью фитнеса
Считается, что любой спорт способен укрепить здоровье. Но какие тренировки лучше выбрать для сердечно-сосудистой системы? Как подобрать оптимальную нагрузку?
Тренировка выносливости сердечно-сосудистой системы: силовые упражнения
Для тех, кто любит силовые упражнения, нужно всегда помнить о работе сердца. Ведь именно анаэробные тренировки могут приводить к его износу.
Признаки и диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы
Болезни сердца и сосудов могут застать человека врасплох. Поэтому нужно следить за состоянием здоровья. Как понять, что пора обращаться к кардиологу?
Как укрепить сердечно-сосудистую систему: здоровый образ жизни
Здоровая сердечно-сосудистая система - залог долгой и продолжительной жизни, поэтому не стоит забывать, что существует ряд методов ее укрепления.
Как укрепить сердечно сосудистую систему
Одной из основных причин смертности сегодня являются различные заболевания сердца. Поэтому так важно при первых тревожных симптомах обратиться к врачу.
Диагностика сердечно-сосудистой системы, способы ее укрепления
Большинство причин, вызывающих сердечные или сосудистые заболевания, можно легко устранить. Правильная тренировка сердечно-сосудистой системы поможет вам в этом.