09.02.2019 Обновлено: 17.04.2020 2730

Диарея у ребенка: чем помочь малышу дома?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Диарея, которая развивается у ребенка первых месяцев жизни, является причиной беспокойства родителей. Несколько различных факторов могут привести к диарее у детей грудного и младшего возраста, но основная задача родителя заключается в том, чтобы в ближайшее время контролировать питьевой режим и поступление жидкости, чтобы предотвратить потерю жидкости. Если малыш находится на грудном вскармливании — задача существенно упрощается. Хотя в устранении диареи могут помочь лекарства, назначенные врачом, но домашние средства, коррекция питания и введение в него крепящих продуктов — идеальный способ быстро нормализовать стул.

Диарея у младенцев первых месяцев жизни

Диарея у младенцев первых месяцев жизни

Хотя причин для разжижения стула и диареи в младенческом возрасте достаточно, но ротавирусная инфекция является основной причиной поноса, сильного обезвоживания и нарушения общего состояния младенцев во всем мире. Вирус распространяется через загрязненную пищу и воду, может также передаваться от болеющих членов семьи при тесных контактах. Ребенок, который еще не получает продукты прикорма и более плотное питание, может заразиться вирусом, когда он касается загрязненных поверхностей или кладет грязные руки в рот. Фекально-оральный путь является основным путем передачи вируса.

Помимо него, причиной диареи могут стать микробные инфекции, воспалительные процессы, погрешности в питании и слишком ранний прикорм, введение новой смеси. Причины поноса может определить врач, важно, чтобы ребенок был осмотрен педиатром в самое ближайшее время.

Домашние средства для устранения поноса у ребенка

Какова бы ни была причина, в силу которой развивается диарея, важно избежать обезвоживания, восполнить потери жидкости, электролитов и питательных компонентов, нормализовать общее состояние ребенка. Помочь в этом могут определенные продукты. Некоторые домашние средства не подходят для младенцев, поэтому важно подбирать компоненты питания и растворы строго по возрасту, чтобы не усилить диарею и не нанести дополнительного вреда неокрепшему организму.

Грудное вскармливание: молоко матери — как лекарство

Грудное вскармливание: молоко матери — как лекарство

Грудное молоко как средство для восполнения потерь жидкостей и электролитов, компонентов питания подходит для детей всех возрастов. Грудное вскармливание защищает ребенка от ряда болезней, включая диарею. Грудное молоко богато антителами, которые помогают укрепить иммунную систему ребенка, таким образом, сводя к минимуму риск инфекций, которые могут вызвать диарею. Медицинские эксперты утверждают, что дети, которые находятся на грудном вскармливании, имеют более низкие риски развития любой диареи. Если у ребенка все-таки возникла диарея, то нужно кормить его грудью чаще. Грудное вскармливание широко рекомендуется во время эпидемий и стихийных бедствий для снижения риска инфекций, в том числе тех, которые могут вызвать диарею.

Грудное молоко должно быть исключительной пищей для ребенка до шести месяц