Ротавирусная инфекция у детей: чем опасна диарея?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ротавирусная инфекция у детей раннего возраста может привести к серьезным симптомам, которые ухудшают общее состояние здоровья ребёнка. Кроха может страдать от таких осложнений, как полная потеря аппетита, плохой рост, обезвоживание из-за повторной диареи, в тяжелых случаях возможен и летальный исход. Но как дети могут заразиться ротавирусом, как он влияет на них, какие меры могут предпринять родители для защиты своего ребёнка от этого опасного вируса.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Чем опасен вирус: какие свойства для него характерны?

Ротавирус — это вирус, который поражает слизистую тонкой кишки. Существует несколько видов вируса, провоцирующего опасные симптомы. Наиболее распространенным видом, поражающим детей, является ротавирус типа А. Этот вирус в основном поражает клетки, формирующие выстилку внутренней стенки кишечника. Он влияет на функции клеток кишечника, повреждая их и делая невозможным поглощение питательных веществ из пищи. Ротавирус встречается практически на всех континентах мира.

Самый опасный возраст

По данным Всемирной организации здравоохранения, ротавирус является основной причиной возникновения диарейных заболеваний у детей. Вирус является наиболее распространенной причиной острого гастроэнтерита у детей грудного и раннего возраста. Больше всего страдают дети в возрасте до 11 месяцев. Самый высокий уровень смертности от вируса зафиксирован в странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Согласно статистическим данным, опубликованным в 2013 году, около 215 000 детей, возраст которых не превышает пяти лет, по всему миру ежегодно страдают от ротавирусной инфекции. При этом, чем младше возраст пациентов, тем опаснее инфекция.

Как ребёнок заражается инфекцией?

Ротавирусная инфекция очень заразна, в основном вирус передается фекально-оральным путем. Инфекция может распространяться следующими способами:

  • Дети могут заразиться вирусом, употребляя загрязненную пищу и воду, которые могут содержать фекальные загрязнения, продукты жизнедеятельности людей. Пища и вода становятся причиной, когда они не стерилизуются перед употреблением. Дети старше шести месяцев могут есть твердую пищу, что делает их уязвимыми для инфекции. Ротавирус может выживать в воде в течение нескольких недель. 
  • Инфекция распространяется, когда дети соприкасаются с загрязненными поверхностями, такими как игрушки, дверные ручки и другие твердые поверхности. Если кто-то в семье болеет, и не моет руки после посещения туалета, он может передать инфекцию ребёнку, касаясь его вещей. Вирус передается, когда ребёнок касается зараженного предмета и кладет руки в рот.
  • Инфекция может распространяться при чихании и кашле. Ротавирус выделяется в кале, обнаруживается в слюне, даже когда инфекция и симптомы заканчиваются (несколько дней, до недели). Некоторые ситуации делают детей более склонным к вирусу.

Факторы риска ротавирусной инфекции у детей

Факторы риска ротавирусной инфекции у детей

Есть некоторые ситуации и условия, которые повышают риск заражения детей ротавирусом:

  • Возраст менее трех лет. Ротавирус наиболее распространен среди детей моложе пяти лет, но заболевание является наиболее серьезным для малышей раннего возраста, на первом году жизни оно опасно летальным исходом.
  • Зима и ранний весенний сезон. Ротавирус в основном распространяется зимой, хотя может возникать в течение весеннего сезона.
  • Посещение детского сада, тесные контакты. Дети, которые проводят много времени в детских садах и игровых группах, более подвержены воздействию ротавируса, который может быстро распространяться внутри группы.

Дети могут получить ротавирус из разных источников и во многих местах. Важно знать первые ее проявления, чтобы немедленно оказать необходимую помощь и начать лечение.

Симптомы ротавирусной инфекции: лихорадка, диарея, обезвоживание

Для появления самых первых симптомов ротавирусной инфекции требуется два-три дня. Водянистая диарея является отличительным признаком ротавирусной инфекции, и длится от трех до восьми дней. Водянистый стул при диарее имеет сильный неприятный запах и часто бывает зеленого или коричневого цвета.

При диарее в течение трех-восьми дней  возникают рвота и тошнота. Рвота будет водянистой и частой. У ребёнка возможна постоянная тошнота. Потеря аппетита также является очень распространенным симптомом. Кроме того, типична сильная боль в животе, лихорадка, которая может исчезнуть через пару дней, даже если диарея и рвота сохраняются. Выявляется усталость и вялость с постоянной сонливостью.

Рвота и диарея вместе представляют наибольшую угрозу для ребёнка при ротавирусной инфекции. Одни только эти условия ответственны за большинство осложнений при данной инфекции.

Каковы осложнения ротавирусной инфекции у детей?

Обезвоживание является самым серьезным, жизнеугрожающим осложнением ротавирусной инфекции. Ребёнок теряет много воды из-за рвоты и водянистой диареи. Обезвоживание может затронуть почти каждый орган в организме, а в крайних случаях может даже привести к смерти. Чрезвычайно важно определить симптомы обезвоживания, чтобы справиться с ним в ближайшее время. К ним относятся:

  • Сухость во рту и горле, растрескивание губ;
  • Снижение объёма мочеиспусканий. Хотя родители могут менять много подгузников из-за диареи, выделяющейся мочи не будет много, она концентрированная и темная;
  • Запавшие глаза, резкая бледность кожи, нездоровый румянец на щеках;
  • Если это малыш первого года жизни, большой родничок на макушке кажется впавшим;
  • У малыша мало или нет слез во время плача;
  • Типична резко выраженная заторможенность и постоянная сонливость, у более взрослых детей, которые могут стоять и ходить, кружится голова, когда они встают.

Обезвоживание требует оказания неотложной медицинской помощи, поэтому немедленно нужно вызвать врача или скорую помощь.

Как диагностируется ротавирус у детей?

Как диагностируется ротавирус у детей?

Исследование кала является основным методом диагностики ротавирусной инфекции. Доктор соберет образец кала и отправит его на лабораторный анализ, чтобы проверить наличие вируса. Анализ крови также помогает определить инфекцию, определяя антитела против вируса в крови.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 23.01.2019 15:20, обновлено 17.04.2020 18:18
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Применение кисломолочной смеси в комплексной терапии ротовирусной инфекции у детей 1-го года жизни / Филиппова Г.М., Иванов И.В., Ефименко О.Е., Манченко С.М., Котубей Е.Ю. // Инфекционные болезни 2011 Т. 9 №S1

Читайте также

Дети на курорте: омрачит ли отдых ротавирус?
Ротавирусная инфекция у детей может испортить весь отдых на курорте. Чем же так опасен ротавирус и как с ним бороться, узнайте из нашей статьи.
Ротавирусная инфекция у детей
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп у детей. Симптомы заболевания и рекомендации родителям.
Ротавирус – лечение у детей
Дети от 2 месяцев до двухлетнего возраста особо подвержены ротовирусной кишечной инфекции. Данным заболеванием болеют все дети без исключения.
Пути заражения и симптомы ротавирусной инфекции у детей
Рвота, диарея и симптомы интоксикации ─ частые «спутники» кишечных инфекций у детей. Как распознать ротавирусную инфекцию по этим симптомам?
Ротавирус: болеют все – как уберечь ребенка?
Сегодня педиатр Джамиля Абдурагимова расскажет об особенностях протекания ротавирусной инфекции, мерах профилактики и лечения.
Как определить и чем лечить ротавирус у ребенка
Симптоматическая терапия и профилактика обезвоживания – основные требования для лечения ротавируса. Как определить заболевание и начать лечение, читайте далее в статье.