Диета номер пять (стол №5) — это специально разработанная схема питания, назначаемая пациентам, страдающим от заболеваний гепатобилиарной системы. Главное отличие данной диеты заключается в том, что в первую очередь она направлена не на похудение, а на улучшение и восстановление функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Стол 5П — это диета, которая рекомендована пациентам с хроническим панкреатитом (меню может использоваться как при обострении, так и вне его). В основе лечебной схемы питания лежит отказ от продуктов или сведение их употребления к минимуму, в составе которых находятся пурины, эфирные масла, холестерин, тугоплавкие жиры и экстрактивные вещества. В рационе должны преобладать продукты с высоким содержанием клетчатки и липотропных веществ. Предпочтение в приготовлении отдается отвариванию продуктов в воде или на пару.
Показания к назначению стола №5: гепатит, холецистит и другое
Лечебные диеты, разделенные на 15 столов, были разработаны Мануилом Исааковичем Певзнером, который в двадцатом веке активно занимался изучением влияния рациона человека на течение различных заболеваний.
Как мы уже сказали, диета номер 5 назначается при различных патологиях со стороны гепатобилиарной системы вне обострения или в период выздоровления. В качестве примера можно привести гепатит или холецистит, желчнокаменную болезнь.
Отдельно стоит сказать о лечебном столе №5а. Его главное отличие заключается в том, что он назначается при тех же самых патологиях, о которых мы сказали выше, однако в острый период. Хронический панкреатит в период обострения также является показанием к использованию этой схемы питания.
В 2015 г. ученые из Дании (Department of Gastroenterology and Hepatology, Odense University Hospital, Odense C, Denmark) опубликовали статью с результатами метаанализа 13 рандомизированных контролируемых исследований диетотерапии при циррозе и алкогольном гепатите. Выяснилось, что правильная диета помогает снизить уровень смертности, риск явной печеночной энцефалопатии и инфекционных осложнений.
Диета номер пять: какие продукты разрешены?
Ранее мы уже говорили о том, что одним из основных моментов в диете номер пять является ограничение поступающих в организм жиров.
К разрешенным продуктам при данной диете можно отнести:
- Отварное или запеченное нежирное мясо, например, говядину или курицу;
- Отварную или запеченную нежирную рыбу, например, минтай или судак;
- Овощные супы и супы с крупой;
- Любые молочные продукты, имеющие невысокую жирность;
- Отварные или сырые овощи и зелень за исключением щавеля, шпината, редиса, грибов и редьки;
- Рисовую, гречневую, овсяную и перловую каши;
- Яйца отварные или в виде омлета (с ограничением употребления яичных желтков);
- Вчерашний хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, например, ржаной или пшеничный;
- Спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов);
- Мед и сахар до 70 грамм за сутки;
- Сливочное масло не более 20 грамм в день;
- Компоты и кисели из фруктов и ягод, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай.
Не сложно заметить, что в данной диете существенно ограничены жиры и даже яичные желтки. А они вместе с растительными жирами — основной поставщик незаменимых для организма, и особенно для процессов пищеварения фосфолипидов.
Можно ли снизить риск обострений и рецидивов при гепатите, холецистите, панкреатите и желчекаменной болезни с помощью пищевых добавок? Специалисты утверждают: можно и нужно.
Для этого ежедневно назначается приём лецитина. По данным исследования учёных Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, лецитин, содержащийся в желчи, удерживает холестерин от кристаллизации и способствует его транспорту от печени до кишечника. Этот натуральный полезный тип жиров врачи назначают даже в детском возрасте при патологиях гепатобилиарной системы.
Как работает лецитин? Если желчных кислот, лецитина (фосфолипидов) и холестерина недостаточно, начинается загущение желчи: она становится пересыщенной, литогенной, с нерастворимым осадком желчных кислот. Лецитин, составляющий менее 1%, помогает желчи в процессе пищеварения, предотвращая вредное воздействие кислоты на пищеварительный тракт.
Кроме того, как фосфолипид, он повышает уровень секреции липидов желчевыводящих путей, вместе с «хорошим» холестерином высокой плотности обеспечивая и поддерживая правильный уровень липидов в желчи во время пищеварения. Лецитин, компонент желчи, играет решающую роль в переваривании и усвоении жиров. Он способствует эмульгированию жиров, то есть помогает расщеплять большие жировые шарики на более мелкие капли, увеличивая площадь поверхности для действия ферментов, таких как липаза. Этот процесс облегчает переваривание и всасывание жиров в тонком кишечнике.
Лецитин — эмульгатор нашего пищевого жира. Сохраняя жир в эмульгированном состоянии, он подвергает большую часть своей поверхности пищеварительному действию липазы поджелудочной железы и значительно ускоряет его переваривание. Таким образом, при регулярном приёме лецитин способствует оттоку желчи и нормализации пищеварения, и это доказано многочисленными исследованиями.
Выбрать лецитин для приёма просто: надо ориентироваться на состав. По данным исследований Института Биомедицинской химии РАМН, фосфолипиды семян подсолнечника в сравнении с фосфолипидами семян сои обладают существенно большей степенью гепатопротекторного действия, активнее способствуя регенерации клеток печени. В подсолнечном лецитине также повышенное содержание фосфатидилинозитолов, группы фофсолипидов с особыми полезными свойствами, обеспечивающими, в частности, высокую биодоступность лецитина из подсолнечника.
На российском рынке фосфолипиды из подсолнечника представлены биологически активной добавкой «Наш лецитин» от ЮВИКС-ФАРМ: это 100% подсолнечные фосфолипиды из семян кубанского подсолнечника по запатентованной технологии. Аналогов на рынке нашей страны нет.
Список запрещенных продуктов при диете номер 5
Диета номер 5, прежде всего, направлена на обеспечение полноценного питания больного человека, а также на улучшение функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Таким образом, под запретом находятся все продукты, оказывающие повышенную нагрузку на желчевыделительную систему. Пациенту рекомендуется:
- Отказаться от кофе, газированных напитков и какао. Под строгим запретом находится любой алкоголь. Кроме этого, следует избегать употребления кислых компотов и соков.
- Исключить из рациона все жирные сорта мяса и рыбы, жареные, копченые и консервированные блюда. Рыбные и мясные бульоны также находятся под запретом.
- Отказаться от любой острой пищи, блюд с большим количеством приправ.
- Заменить более «безопасными» продуктами: молочные продукты с высокой жирностью, кислые фрукты, шоколад и мороженое.
- Избегать употребления грибов в любом виде, бобовых, редиса, редьки, щавеля и чеснока.
- Исключить пшенную и кукурузную каши, субпродукты, мучные изделия, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста, различные соусы и колбасы.
Для того чтобы соблюдать все рекомендации, предписываемые в этой диете, пациенту удобнее всего будет составить примерное меню на неделю заранее. Несмотря на то, что список разрешенных продуктов весьма ограничен, при правильном подходе можно сделать свое питание достаточно разнообразным. Стоит заметить, что диетическая пища совсем необязательно должна быть пресной и безвкусной.
Давайте рассмотрим один из примеров:
- На завтрак человек может приготовить овсяную кашу на воде с добавлением сухофруктов. Дополнить прием пищи можно отрубным хлебом и несладким чаем.
- Обед может состоять из овощного супа, например, борща, куска запеченного нежирного мяса, например, курицы, и ягодного компота.
- Между обедом и ужином можно перекусить нежирным творогом.
- Вечерний прием пищи может состоять из запеченной или вареной рыбы с рисом или гречкой.
- На ночь возможно употребить стакан 1% кефира или ряженки.
Особенности диеты по столу 5П: меню на день
Диета 5П помогает снизить выработку ферментов поджелудочной железы и улучшить метаболизм в органах пищеварительного тракта. Она используется не только при панкреатите, но и при холецистите, а также желчнокаменной болезни и жировом гепатозе печени. Особенность такой лечебной диеты состоит в повышении количества суточного белка в рационе и снижении потребления жиров и углеводов, а также экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Больные должны получать побольше витаминов.
Меню на сутки по лечебному столу №5:
- Завтрак. Отварное мясо, овсянка на молоке и теплый чай.
- Второй завтрак. Паровой омлет из яичного белка. Настой шиповника.
- Вегетарианский суп с измельченными овощами, бефстроганов из отварного мяса, а также отварной картофель и компот (на протертых сухофруктах).
- Полдник. Порция кальцинированного творога и чашка чая с добавлением молока.
- Ужин. Порция отварной рыбы, пюре из отварной моркови и чашка чая с добавлением молока.
- Перед сном. Стакан кефира.
При диете 5П также стоит включать в повседневное меню такие блюда, как тыквенная каша, суфле из индейки, курицы или кролика, салаты из отварной свеклы, молочный кисель и пр.
Основные принципы диеты №5
Как мы уже сказали, диета номер пять предназначена для улучшения работы желчевыделительной системы, обеспечения полноценного поступления питательных веществ в организм человека, а также для исключения повторных обострений основного заболевания. Важно заметить, что такой схемы питания могут придерживаться не только взрослые люди, но и дети. Стол №5 назначается на срок до двух лет.
Помимо разрешенных и запрещенных продуктов диета номер 5 подразумевает под собой соблюдение и некоторых других правил. В первую очередь — это приготовление пищи с помощью варки или на пару. Иногда возможно употребление тушеных блюд. Кроме этого, важно обратить внимание и на оптимальную температуру употребляемой пищи. Другими словами, следует отказаться от слишком горячих или холодных блюд. Еда должна быть умеренно теплой для предотвращения раздражения слизистой оболочки пищеварительной системы.
Человеку, придерживающемуся диеты номер пять, рекомендуется обращать внимание и на некоторые другие показатели. Энергетическая ценность суточного рациона должна находиться в пределах от двух до двух с половиной тысяч килокалорий для взрослого человека.
Важно сократить объём употребляемой соли до 6- 10 г в сутки. Суточное количество углеводов варьируется от 300 до 350 грамм, а жиров — от 70 до 75 грамм. Обязательным условием является поддержание водного баланса в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее двух литров воды за сутки.
От того, насколько правильно пациент будет соблюдать диету, зависит не только скорость его выздоровления, но общее самочувствие. Питание человека должно быть дробным, а именно от пяти до шести приемов пищи в течение суток, перерыв между которыми будет составлять от двух до трех часов. Для лучшего эффекта следует исключить чрезмерно длительные перерывы между приемами пищи. Соблюдение вышеназванных требований позволит обеспечить оптимальный уровень нагрузки на пищеварительную систему.
Стоит заметить, что диета номер пять может использоваться и в целях похудения. Она зарекомендовала себя как достаточно эффективный и мягкий способ снижения веса, не приводящий к стрессу для организма.